最新更新日:2024/11/26
本日:count up3
総数:175417
目白小学校の様子をお伝えしています。

9月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立
ごはん
魚の煮付け
もずくいり味噌汁
シャキシャキサラダ
牛乳

 健康な生活に欠かせない、バランスの良い献立になる食材の頭文字を並べて「まごわやさしい」食材と言います。「まごはやさしい」食材は、「豆」「ごま」「わかめ(海藻)」「野菜」「魚」「しいたけ(きのこ)」の7つです。今日の給食では、この7種類の食材を含めた様々な食材が使われています。

9月15日 ビンゴ大会

朝、集会委員会企画によるビンゴ大会が行われました。
すぐにビンゴ達成した子、中々数字が合わなかった子、さまざまでしたがみんなで楽しめました。
集会委員さん、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2

9月14日 ロング班会

二学期最初の仲よし班活動でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
■献立
あんかけ焼きそば
ひじきのピリからサラダ
開口笑
牛乳

 今日の補食は「開口笑」です。開口笑は中国の菓子の一種で、中国風のドーナッツです。小麦粉・ベーキングパウダー・卵・ラード・砂糖を練り合わせた生地を、給食室でひとつひとつ団子状に丸めた後、白ごまを表面にまぶしてあげました。揚げるときに、低い温度の油でゆっくり揚げることで、表面が固まってから中の生地が膨らむため、きれいな割れ目ができます。

9月13日の給食

画像1 画像1
■献立
ごはん
生揚げの味噌煮
蓮根チップの中華サラダ
牛乳

 今日の生揚げの味噌煮は、生揚げが煮崩れないように別で煮てから、混ぜ合わせました。生揚げは、たんぱく質や鉄分などを豊富に含まれており、児童に食べてほしい食材の一つです。

9月12日 服のチカラプロジェクト

画像1 画像1
服のチカラプロジェクトの協力のお願いに、区民ひろば目白をはじめ、保育園や幼稚園、図書館や駅を訪問しています。また、校内の他学年にもお願いしています。
たくさんの服が集まってほしいです。

9月12日 6年あすチャレ! 運動会

「あすチャレ!運動会」午後は6年生です。

3年生と同じようにアイスブレイク、シッティングバレーボール、車いすポートボール、車いすリレーを体験。

他者理解、共生社会を自分事化する機会となることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
■献立
チリビーンズライス
コーンサラダ
ブリック
ジョア

 給食で世界の国を紹介する「給食世界ツアー」今日は、アフリカにあるチュニジア共和国の料理であるブリックを作りました。
 ブリックは、チュニジアでよく食べられている卵の包み揚げ料理です。本場・チュニジアでは、春巻きより一回り大きくて薄い丸い形の皮に、具を包んで作りますが、今日は餃子の皮を使って作りました。

9月12日 4年 雑司ヶ谷ナス

今日、雑司ヶ谷ナスを栽培、販売されている農家の方にご来校いただきました。
話をうかがい新たな発見もありました。
また、自分たちが育ててきて難しかったことや疑問に感じたことにもお答えいただきました。
画像1 画像1

9月12日 3年 あすチャレ! 運動会

学校2020レガシーとして、東京都教育庁による笑顔と学びの体験活動プロジェクト「あすチャレ!運動会(プログラム提供:日本財団パラスポーツサポートセンター)」が開催されました。

午前中は3年生。

アイスブレイク、シッティングバレーボール、ボッチャ、車いすリレーを体験しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立
ゆかりごはん
いかの薬味焼き
きのこの豚汁
小松菜のおかか和え
牛乳

 今日の給食は、和食の献立でした。いかの薬味焼きは、下味をつけたイカを鉄板に並べてオーブンで焼き上げました。
 小松菜のおかか和えは、おかかと野菜を和えることで、タレが野菜によく絡み、少ない調味料でもしっかり味を感じることができます。

令和5年度夏休み作品展

「令和5年度夏休み作品展」が開催されました。
力作ぞろいで、見ていただいていた保護者の方から、歓声が上がっている場面も見かけました。
目白小学校の児童の、作り上げる力を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月9日 道徳地区公開講座(授業)

1時間目と3時間目に道徳の公開授業がありました。場面で起こった出来事についてどう思うか話し合ったり、様々な立場に立って友達と考えたりしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日 道徳地区公開講座(講演)

2時間目に廣嶋憲一郎先生を講師にお招きし、「子育て・孫育て」というテーマでご講演いただきました。
「道徳とは何だろう?」と道徳の在り方を考えたり、子育て孫育てについてご自身の経験を踏まえて教えていただいたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日の給食

画像1 画像1
■献立
菊花いり舞茸ごはん
ひじきいり卵焼き
具沢山みそ汁
切り干し大根サラダ
牛乳

 明日、9月9日は「重陽の節句」です。日本では、1月1日、3月3日、5月5日…などのように奇数の重なる月日を「五節句」と呼び、季節の食材を使った行事食を食べ、健康や幸せを願う習慣があります。9月9日は「重陽の節句」と呼ばれ、長寿の薬とされている「菊」を使ったお酒を飲んだり、鑑賞したりして、季節が変わり始める時期の健康を願う行事がありました。
 今日はこの菊にちなみ、菊花いり舞茸ごはんを作りました。給食の時間、1年生が「あ!お花が入っている!」と、ごはんに入った菊の花を見つけて、嬉しそうに食べていました。

9月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
■献立
きなこ揚げパン
肉団子とキノコのスープ
カラフルサラダ
牛乳

 今日の主食はきなこ揚げパンでした。楽しみにしていた児童が多くいたようで、休み時間には「先生!今日の給食は揚げパンでしょ!」と、声をかけてくれる児童もいました。
 肉団子とキノコのスープは、肉団子をひとつひとつ作って、スープに入れて作りました。
 夏休みが明けて、少し疲れが出てくる時期ですが、どのクラスもとてもよく食べていました。

9月7日 小学校生活最後の水泳

5、6時間目に6年生の小学校生活最後の水泳がありました。子供たちはとても楽しそうに行っていました。事故なく終えることができました。保護者の皆様には準備物等ご協力いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1

9月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立
ごはん
のりの佃煮
肉じゃが
からし和え
牛乳

 今日は、和食の献立でした。のりの佃煮は、学校の給食室で手作りしました。細かくなったのりに、だしや砂糖、みりんを加えて、給食室の大きな釜で煮込みました。甘じょっぱい味付けが白いご飯に合います。

9月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立
ごはん
白身魚の甘酢だれ
姫冬瓜と豆腐スープ
小松菜のナムル
牛乳

 さて今日は、ごはん、白身魚の甘酢あん、小松菜のナムル、姫冬瓜と豆腐のスープと、主食・主菜・副菜が揃ったの献立です。今日は、夏が旬の東京都産の姫冬瓜を使ってスープを作りました。
 暑い日には、のど越しが良い、うどんやそうめんが食べやすいですが、そればかり食べていると食欲が低下してしまいます。
 まだ、暑い日も多いですので、しっかりと給食を食べて、元気に過ごしてほしいです。

9月5日 4年プラネタリウム見学

4年生は、サンシャインシティにある「プラネタリウム満天」へ見学に行きました。
秋に見られる星座や神話の紹介、月のお話などを熱心に聞いていました。
道中は日差しも暑い中、頑張って歩ききりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

いじめ防止基本方針

学校経営方針

年間行事予定

緊急時対応

その他2

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514