最新更新日:2024/12/26 | |
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9月15日(金)の給食 世界の料理プルコギ丼 春雨スープ なし 牛乳 今日の「プルコギ」は、どこの国の料理でしょうか? 1.日本 2.中国 3.韓国 答えは、3.の韓国です。 「プルコギ」は、韓国風のすき焼きです。『プル』とは、韓国語で火、『コギ』は肉という意味があります。韓国では、「プルコギパン」と呼ばれる専用の鉄鍋を使い、肉や野菜を炒めて作ります。プルコギには、牛肉が使われることが多いですが、給食では豚肉を使っています。 味わって食べましょう。 9月14日(木)の給食〇〇うどん 青のりポテトビーンズ 冷凍ピーチ 牛乳 今日のうどんの汁に入っている食べ物は何でしょうか? 1.ごま 2.きなこ 3.大豆 答えは、1.のごまです。今日の「ごまだれうどん」の汁には、粒のごまと練りごまの2種類が入っています。また、隠し味に『生クリーム』を加えて、まろやかに仕上げました。 皆さんに冷たい状態で食べてもらうために、野菜やうどんは、よく冷やし、食缶に氷を入れました。ごまの香ばしい香りを楽しんで食べましょう。 9月13日(水)の給食 世界の給食ジャンバラヤ スープ煮 パリパリサラダ 牛乳 今日のご飯は、「ジャンバラヤ」といいます。ジャンバラヤは、どこの国の料理でしょうか? 1.インド 2.アメリカ 3.エジプト 答えは、2のアメリカの料理です。ジャンバラヤは、トマトと唐辛子が入ったスパイシーなご飯です。スペインの米料理の『パエリア』がもとになったといわれています。 「パリパリサラダ」は、要小学校で人気のあるメニューです。パリパリとしたものは、ワンタンの皮を揚げたものです。歯ごたえを楽しんで食べましょう。 3年 社会科スーパー見学
社会科の学習を深めるため、千川にあるライフへ見学に行ってきました。学習の中で見つけたお店の取り組みや、工夫を実際に見学しました。普段見られないバックヤードも見させていただき、大変貴重な経験となりました。見学をして終わりではなく、学校に戻って学習のまとめをしていきます。
9月12日(火)の給食・ご飯 ・魚のチリソース ・中華サラダ ・にら玉スープ ・牛乳 今日のスープには、『にら』が入っています。にらは、ねぎの仲間で、スタミナをアップしてくれる野菜として知られています。にらは、3000年以上前の中国で生まれ、日本では9〜10世紀ごろに栽培が始まったといわれています。昔は、薬草としても使われ、体の疲れをとったり、血の流れをよくして体を温めたりする働きがあります。 9月11日(月)の給食・中華丼 ・じゃがいもの甘辛煮 ・こんにゃくサラダ ・牛乳 こんにゃくは、『こんにゃくいも』から作られています。こんにゃくいもは、じゃがいもと同じように土の中で育ち、3年をかけてじっくり成長します。こんにゃくの歴史は古く、平安時代から食べられていました。初めの頃は貴族やお坊さんだけが食べられる高級な食べ物だったそうです。 2枚目の写真は、給食室の様子です。朝早くから野菜などの下処理を始め、すべて調理員さんの手作業でカットしていきます。大きな青いザルには切り終わった野菜がたくさん入っていますね。 9月8日(金)の給食・きのこピラフ ・クリスピーチキン ・マセドアンサラダ ・アセロラゼリー ・牛乳 今日の「クリスピーチキン」は、新メニューです。「クリスピー(crispy)」とは、英語で“パリッとした”、“サクサクした”という意味があります。鶏肉の周りに、マヨネーズを塗り、くだいたコーンフレークとパン粉をまぶしてオーブンで焼きました。 ピラフに入っている「きのこ」は、秋に美味しい時期を迎えます。しめじ、えのきたけ、マッシュルームの3種類のきのこが入っています。 9月7日(木)の給食(沖縄県の料理)・ジューシー ・いかの天ぷら ・ゴーヤチャンプルー ・んむ汁 ・牛乳 今日の給食は、沖縄づくしの料理です。 ☆「ジューシー」は、沖縄県の混ぜご飯です。 ☆「ゴーヤチャンプルー」は、ゴーヤ、豆腐、豚肉などを一緒に炒めた料理です。チャンプルーとは、沖縄県の方言で“ごちゃまぜ”という意味があります。ゴーヤは、給食室で塩もみした後にゆでているので苦味はほとんどありません。「苦手だけど食べられた!」という児童が多かったです。 ☆「んむ汁」の“んむ”とは、『いも』のことをいいます。今日は、じゃがいもを使いました。 ☆沖縄県の「天ぷら」は衣が厚くふわっとしていて、おやつとして食べることも多いそうです。 9月6日(水)の給食・ピザトースト ・コーンチャウダー ・キャロットサラダ ・牛乳 「ピザトースト」は、約60年前に東京都の喫茶店で生まれました。ピザは、昔はとても珍しく、なかなか食べられなかったので、もっと手軽に食べられるようにとパンを使ったことが始まりだそうです。 「コーンチャウダー」には、たっぷりの『とうもろこし』が入っています。とうもろこしには、お腹の調子を整えたり、体の疲れを取ったりする働きがあります。 9/5 図工 5年今、説明を聞いています。 お話をしている人は、誰もいません。 危なくないように、端は丸める…。 ペンチを使う…。 どんな、作品ができるでしょうか。 楽しみですね。 9/5 挨拶運動虫の音が聞こえてきます。 しかし、朝日はまだまだ暑い。 そんな中、あいさつ隊は今日も 正門に立ち、大きな声で頑張っています。 立派な高学年です。 ありがとうございます。 9/5 自由研究・作品 全学年力作が並んでいます。 学校参観週間期間中も 展示いたしますので、 ぜひご覧ください。 「アジのはく製」を見つけました。 初めて見ました。 皮をはいで、紙粘土を詰めて作ったそうです。 6年生の作品です。 どれも皆、思いのこもった作品です。 大切に、見てほしいです。 9/5 朝の会・図工の作品 すずかけ体操着に着替え、朝の会をしました。 日直さんが、子供全員、先生全員の 名前を呼びます。 もちろん、私も呼んでもらえました。 「渡部校長先生、元気ですか。」 「はい、元気です。」 廊下には図工の時間に作った ブドウが飾られています。 9月5日(火)の給食・ご飯 ・鰆(さわら)の薬味しょうゆ焼き ・小松菜のごまあえ ・沢煮椀 ・牛乳 「鰆の薬味しょうゆ焼き」は、にんにく、しょうが、ねぎなどの香味野菜が入ったしょうゆだれで魚を漬け込み焼いた料理です。白いご飯が進むおかずです。 小松菜には、骨や歯を強くする『カルシウム』や、血液の材料になる『鉄』が多く含まれています。 「沢煮椀(さわにわん)」の“沢”とは、昔の言葉で“たくさん”という意味があり、具がたっぷり入った汁物のことをいいます。 9月4日(月)の給食・高野豆腐丼 ・わかめとじゃがいものみそ汁 ・なし ・牛乳 高野豆腐は、豆腐を凍らせて溶かす作業をくり返すことで、水分が抜けていくのでスポンジのようなやわらかい食感になります。だし汁を吸った高野豆腐とふわふわなたまごがベストマッチな丼です。 「なし」は、今が旬のフルーツです。なしを食べていた児童が「少ししょっぱい味がする」とつぶやいていました。給食室ではポリフェノールによる変色を防ぐために、なしの皮をむいてカットしたあと、塩水に浸しています。そのため、色が変わることなくきれいな白色を保つことができるのです。給食室では、日々工夫を加えながら、子供たちに美味しい給食を届けています。 9月1日(金)の給食(2学期給食開始)・ハヤシライス ・ハムサラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 子供たちに人気の「ハヤシライス」です!「ハヤシライス」という名前の由来はいくつかあります。洋食屋さんの“林(ハヤシ)さん”が考えたという説や、西洋料理の『ハッシュ・ド・ビーフ・ウィズ・ライス』が縮まってハヤシライスになったという説などがあります。 長い休み明けの子供たちでしたが、みんな食欲旺盛。残さず食べている子がたくさんいました。まだまだ暑い日が続きます。好き嫌いなく食べて元気な体をつくりましょう! 9/1 2学期が始まりました 6年生の教室長机を運び、組み立ててくれた6年生。 重くても、文句も言わず、 みんなのために…。 ありがとう。 最高学年だということを、行動で示してくれました。 2学期も 要小学校を引っ張っていってください。 頼むよ、6年生! 9/1 2学期が始まりました 5年生の教室素晴らしい絵とメッセージが!! 先生方は黒板アート得意なのでしょうか。 素敵ですね。 夏休みが終わって、よりたくましくなった5年生。 2学期には、富士五湖移動教室もあります。 楽しみです。 9/1 2学期が始まりました 4年生の教室1組は詩を、 2組は新しい漢字ドリルを。 2組に9月から新しいお友達が来ました。 要小の子供たちは、みんな優しいですよ。 お友達がたくさんできますように! 9/1 2学期が始まりました 3年生の教室自己紹介をしていました。 担任の先生が、タブレットのルーレットで 出席番号を映し出し、その番号の人が お話をするんです。 ドキドキしますね。 お友達が、たくさんできますように! 2組は、夏休みの出来事を班になって 伝え合っていました。 話しやすいように、紙に書いて…。 |
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