最新更新日:2024/11/03 | |
本日:22
総数:174788 |
6月19日お話朝会
今週もお話朝会がありました。引き続き暑い日が続くので水分補給を徹底するようお話がありました。今日から水泳が始まります。安全に楽しんで取り組めるようお話がありました。本日から23日まで栄養士の実習に入る実習生から挨拶がありました。
6月19日の給食ハッシュドポーク しろいんげんまめのサラダ メロン 牛乳 今日は、献立表ではくだものが「なつみかん」となっていましたが、八百屋さんから「市場に届いている夏みかんの数が少なくて、目白小学校全員分がないです。」と連絡があったので急遽、メロンに変更になりました。 給食時間「あれ!?なんでメロンなの?」と、児童たちも驚いた様子でした。 急なメロンでしたが、甘くて、とってもおいしいメロンでした。 6月19日 6年租税教室
豊島税理士会の方々に来ていただきました。
税金は何のためにあるのか、どのように集められているのかなどについて学びました。 6月19日 プール開き
今日からプールの学習が始まりました。
梅雨の最中とは思えない暑い日でしたが、子供たちは気持ちよさそうに学習していました。 6月16日 救急救命講習
来週から始まるプール指導に向けて、消防署の方にご来校いただき、教職員が救急救命講習を受けました。
事故なくプール指導を終えられるように指導してまいります。 6月16日の給食ごはん アジフライ 五色和え 味噌汁 牛乳 今日の主菜は「アジフライ」です。アジは世界中で食べられている魚です。アジは、春から初夏である今の時期に最も多く獲ることができます。 先日3年3組が、給食について絵本で学んだそうです。そのためか、調理員さんに色々と質問をしたり、お礼をいったりする児童の姿がみられます。なかなか、児童が直接給食室の様子を知る機会は少ないですが、これからも日々の交流を通して給食についてもっと知ってもらえると嬉しいです。 6月15日の給食フレンチトースト チリ・コン・カン あげいもサラダ ジョア 給食で世界を巡る「給食世界ツアー」。今月はアメリカです。 今日の主菜の「チリ・コン・カン」は、アメリカの国民食とも言われている料理です。メキシコ風のアメリカ料理であるテクス・メクス料理のひとつで、テキサス州ではチリ・コン・カンを州の料理として指定しています。今日はロリエやチリパウダーを加えることで香りよく仕上げました。 6月14日の給食四川豆腐丼 春雨サラダ いももち 牛乳 今日の「いももち」は、皮とむいて、切ったじゃがいもを、蒸してから、なめらかになるように丁寧に潰しました。そこに、でんぷん、とうにゅうなどを混ぜ合わせてから、ひとつひとつ調理員さんが形を作ってオーブンで焼き上げました。タレは、しょうゆ、さとう、みずあめ、バターを合わせて作りました。甘辛いタレが、じゃがいもによく合います。 6月15日 避難訓練6月14日 4年リサイクル出前講座
リサイクル出前講座の授業で目白小にゴミ収集車がやってきました。
ごみ袋を実際にごみ収集車に捨てたり、助手席に乗って運転席を間近で見たり、貴重な体験をすることができました。 これからごみの学習に入っていくので、今回の学習を役立てていきます。 1年 生命の安全教育着替えのときの注意や防犯について学びました。 来週から、プールが始まります。 今回の学習を生かして、安全に学習を進めていってほしいです。 6月12日(月) 【2年生】生命の安全教育
養護教諭による「生命の安全教育」の授業がありました。来週から始まるプール学習を前に、具合が悪くなったときやけがをしたときの行動、自分や友達の大切なところや心を守るための約束、あやしい人に会ったときにどうしたらよいのかなどを教えていただきました。子供たちは、とても真剣な態度で参加していました。
6月13日 プール指導オリエンテーション
プール清掃も終わり、いよいよ来週からプール指導が始まります。
今日は、プールの機材の確認や安全な学習を行うための研修を行いました。 6月13日 ロング班会
今日は青班が外遊びをできる日でした。
天気はどうかな、と思っていたら、見事に晴れ! しっかり水分補給して、6年生を中心に楽しく遊べました。 また、今日は6年生が頑張って作った班旗のお披露目もありました。 「すごい!」 「きれい!」 「どうやって作ったの!?」 下級生から感嘆の声が上がっていました。 6月13日 目白小教育を支える会
本日、令和5年度 第1回 目白小教育を支える会(学校運営連絡協議会)が開催されました。
座長の紹介、委員の紹介の他、学校経営方針や今年度の行事予定、また、学校評価について学校から説明をしました。 また、地域での子供たちの様子(朝の挨拶をしっかり返してくれる、放課後区民ひろばでたくさん遊んでいる等)や土曜公開をご参観いただいた感想(親子の触れ合いはもちろん、他の家庭とのつながりにもなるよい機会だった等)をいただきました。 6月13日の給食ごはん ししゃものいそべ揚げ わかめとコーンのサラダ 味噌汁 牛乳 今日は和食の献立です。給食では、出汁も給食室の大きな釜を使ってひいています。今日の味噌汁も、煮干しを使ってだしをひきました。料理や献立の組み合わせによって、にぼしやかつお節、昆布などの出汁を使い分けています。また、味噌汁も季節によって味噌の種類や配合を変化させています。 3年 こまで遊ぼう
国語科「こまを楽しむ」では、様々なこまの遊び方や楽しみ方を学びました。興味をもった子供たちが休み時間にこまで遊んでいます。うまく回せると「回った!」と嬉しそうにこまの様子を見つめていました。
6月12日の給食きのこピラフ コーンポタージュ キャロットラペ 牛乳 今日の給食はコーンポタージュを作りました。とうもろこしの甘さがおいしいスープは、疲れが出やすく、残菜が多くなりがちな時期ですが、どのクラスもとてもよく食べていました。昼休みには、今日のコーンポタージュがとてもおいしかったのか、3年生の児童が「毎日コーンポタージュならいいのに!」と言っていました。 6月12日 お話朝会
今週もお話朝会がありました。6年生からは梅雨の時期の室内での安全な過ごし方や体調管理についてお話がありました。校長先生からはSDGs、特に水の使われ方についてのお話がありました。
6月10日 5年親子レク
5年生は「保護者も子供もお互いの顔と名前が覚えられ、大人も子供も楽しむために」をテーマに話し合い、自己紹介ゲームや借り人競争など、少しひねった遊びを考えました。
活動後は「楽しかった!」と汗を流しながら笑顔で答える子供たちや、「時間配分を考えれば、もっとできたかも・・・。」と反省を次につなげようとする子供たちの姿が印象的でした。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |