最新更新日:2024/11/27
本日:count up8
総数:91316

9月12日(火) 給食 【給食世界旅行〜タイ王国〜】

画像1 画像1
給食世界旅行 タイ王国
✿ガパオライス
✿トムヤムクン
✿ヤムウンセン
✿ぎゅうにゅう



 今日の給食はタイ料理です。
ガパオ ライスは鶏ひき肉とハーブを炒めた具をのせたごはん料理です。
トム ヤム クンはえびが入ったスープです。「トム」は煮る、「ヤム」は和える、「クン」はえびという意味です。給食では辛さ、酸っぱさを控えめにしました。
ヤム ウンセンは春雨の和え物のことです。普段の春雨サラダと味が違うのは、にんにくやとうがらしが入っているからです。

9月11日(月) 給食 【ブックメニュー】

画像1 画像1
ブックメニュー「にんじんばたけのパピプペポ」より
★キャロットライスのツナクリームソースがけ
★キャロットドレッシングサラダ
★キャロットオレンジゼリー
✿ぎゅうにゅう


 9月のブックメニューは「にんじんばたけのパピプペポ」という本から、「にんじん」を選びました。そのまま食べてもおいしいですが、ご飯に混ぜたり、ドレッシングにしたり、お菓子にしたり、にんじんは色々な料理に変身します。せっかくなので、にんじんづくしの献立にしました。

9月8日(金) 給食 【重陽の節句給食】

画像1 画像1
✿きっかちらし
✿ちくわとやさいのふくめに
✿さつまいものしおバターやき
✿ぎゅうにゅう


 明日、9月9日は「重陽の節句」という、健康に長生き出来ることを願う行事です。この行事には長生きする力があるとされている菊の花を使います。そこで、今日はちらしずしに食べられる菊の花びらを入れてみました。探して、味わってみてください!

9月7日(木) 給食

画像1 画像1
✿ごこくごはん
✿にらたまみそしる
✿まんだいとだいずのあげに
✿こんにゃくサラダ
✿ぎゅうにゅう



今日の五穀ごはんには、お米、黒米、麦、あわ、きびの5つ、穀物が入っています。黒米はその名の通り、黒いお米です。色のもとはブルーベリーと同じ、目の健康を守ってくれるアントシアニンという栄養素です

9月6日(水) 給食

画像1 画像1
✿ごもくやきそば
✿とうがんとかまぼこのたまごスープ
✿フルーツミルクゼリー
✿ぎゅうにゅう



 給食で7月に「冬瓜」を食べたことを覚えていますか?
今日のたまごスープにも入っている、大根のような半透明の野菜です。夏が旬ですが、冬まで保存して食べることができる瓜なので、「冬」の「瓜」と書いて、冬瓜という名前になりました。

9月5日(火) 給食

画像1 画像1
✿さんまのひつまぶし
✿オクラとわかめのサラダ
✿かぼちゃのそぼろに
✿ぎゅうにゅう



 魚屋さんやスーパーマーケットの魚コーナーで、さんまを見かけるようになりました。さんまは「秋」「刀」「魚」という3つの漢字を並べて「さんま」と呼ぶように、秋に旬を迎える魚です。今日は甘辛く味付けしたさんまとご飯を混ぜた「さんまのひつまぶし」です。

9月4日(月) 給食

画像1 画像1
✿なつやさいどん
✿パリパリサラダ
✿ぶどう(たねなしきょほう)
✿ぎゅうにゅう



 2学期の給食が始まりました。夏休みは楽しく過ごせましたか?今日は、旬の終わりを迎える夏野菜を使った夏野菜丼と、秋に旬を迎えたぶどうです。季節の変わり目なので、夏の物、秋の物を両方そろえてみました。

2学期が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から2学期が始まりました。夏休み中に、朋有小学校開校20周年をお祝いする看板を地域の皆様に設置していただきました。また、始業式では、20年を記念したキャラクター「セフラビくん」の紹介がありました。20周年に向けて、全校で力を合わせます。2学期もよろしくお願いいたします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

学年だより

その他

給食だより

大事なお知らせ

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674