最新更新日:2024/11/29 | |
本日:6
総数:78116 |
9/9 長崎神社祭礼
9月9日・10日は、長崎神社の祭礼です。
町会のお神輿や山車に、千早の子も参加していました。 9/9 セーフティ教室 2年
歩行者シミュレータを使って、道路の渡り方を学習しました。
9/9 としま土曜公開 2
天候がはっきりしない中、ご来校いただきましてありがとうございました。
9/9 としま土曜公開 1
9月の学校公開です。
9/8 下校の様子
台風13号の接近に伴い、B時程4時間授業で給食を食べて下校としました。
帰る頃は、雨は小降りになっていました。 明日は、としま土曜授業公開です。 9/8 視力検査
2学期はじめの健康診断です。
計測に続き、視力検査です。 9月7日の給食ごまご飯 コロッケ 小松菜のサラダ キノコスープ 牛乳 今日はみんなの大好きなコロッケです。給食室でジャガイモをふかしてつぶし、ほかの具を入れ、小判型に丸め揚げました。調理員さん7人で手作りでつくりました。揚げたてのコロッケはホクホク、サクサクでおいしいです。今日もしっかり食べてきてください。 9/6 国語の学習 2年
「じゆうけんきゅうはっぴょう会をしよう」
夏休みの自由研究を学級の友達に紹介しました。 発表メモをもとに、研究することになったきっかけや研究の進め方などを発表しました。 実物を見せながら発表する人もいました。 聞く人は、聞き取りメモを書きながら、一生懸命に聞きました。 9月6日の給食スパゲッティミートソース もやしのソテー 冷凍ミカン 牛乳 今日のデザートは冷凍ミカンです。この時期でも冷凍ミカンは冷たいと感じる年もあるのですが、まだまだ蒸し暑い日が続く今年はそんな心配はいらないようです。給食室から教室へ配缶するまでに衛生面・安全面などに給食室の調理員さんは気を配っています。濃い味のミートソースの後に冷たいミカンを食べると口の中がさっぱりとします。今日もよく食べてました。 9月5日の給食麦ごはん チャージャン豆腐 中華かきたまスープ 牛乳 家常豆腐(チャージャンどうふ)は中国でたべられいるポピュラーな家庭料理です。四川地方の料理です。生揚げに味噌味がしみ込んでいて、キャベツと一緒にみんなおいしそうに食べていました。 9/5 オンライン学習
インフルエンザ罹患者と発熱等の風邪症状による欠席者が複数出たために、1年2組と2年1組は、本日から明後日まで学級閉鎖の措置を取っています。
学習に取り組むことができる元気な児童は、オンラインで学習に取り組みました。 9/5 計測
体がどのくらい大きくなったか、身長と体重を計測します。
9月4日の給食カナベツ・ビオセンナ ビゴス くだもの 牛乳 今日はポーランド料理です。カナベツ・ビオセンナはパンにキャベツ入りのポテトサラダをはさんでチーズをのせてトーストしたものです。具材たっぷりのホットサンドをおいしそうにほおばっていました。ビゴスはザワークラフト(キャベツの酢漬け)とソーセージを煮込んだものです。ビゴスはグヤーシュと並んでポーランドの代表的な家庭料理です。 9/2 PTA水遊びイベント
PTA主催の「水遊びイベント」が開催されました。
バケツの水をかぶるゲームや水風船合戦をして、暑さを吹き飛ばす楽しい時間となりました。 PTAの皆様、企画・準備・運営等、ありがとうございました。 9/1 特別支援教育研修会
夏休みの終わりの8月30日・31日、2学期最初の9月1日と、特別支援教育の校内研修会を実施しました。
講師の先生のお話をお聞きし、2学期からの指導に生かしていきます。 9月1日の給食冷やしごまだれうどん UFO餃子 フルーツサイダーゼリー 牛乳 今日から2学期が始まりました。暦は9月になったのに30度を超える暑さがまだ続いています。食欲の出ない人もいるのではないでしょうか?今日はつるつると食べられる「うどん」の献立です。野菜、鶏肉と食べるので栄養たっぷりです。三食食事をとって生活リズムをととのえましょう。 9/1 2学期始業式
3名のお友達が転入しました。
ピアノの伴奏で、校歌を歌いました。 9/1 2学期が始まりました。
元気に登校してきたくれました。
自由研究や宿題など、荷物をいっぱい持ってきていました。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |