最新更新日:2024/11/30 | |
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9月8日の給食菊花いり舞茸ごはん ひじきいり卵焼き 具沢山みそ汁 切り干し大根サラダ 牛乳 明日、9月9日は「重陽の節句」です。日本では、1月1日、3月3日、5月5日…などのように奇数の重なる月日を「五節句」と呼び、季節の食材を使った行事食を食べ、健康や幸せを願う習慣があります。9月9日は「重陽の節句」と呼ばれ、長寿の薬とされている「菊」を使ったお酒を飲んだり、鑑賞したりして、季節が変わり始める時期の健康を願う行事がありました。 今日はこの菊にちなみ、菊花いり舞茸ごはんを作りました。給食の時間、1年生が「あ!お花が入っている!」と、ごはんに入った菊の花を見つけて、嬉しそうに食べていました。 9月7日の給食きなこ揚げパン 肉団子とキノコのスープ カラフルサラダ 牛乳 今日の主食はきなこ揚げパンでした。楽しみにしていた児童が多くいたようで、休み時間には「先生!今日の給食は揚げパンでしょ!」と、声をかけてくれる児童もいました。 肉団子とキノコのスープは、肉団子をひとつひとつ作って、スープに入れて作りました。 夏休みが明けて、少し疲れが出てくる時期ですが、どのクラスもとてもよく食べていました。 9月7日 小学校生活最後の水泳
5、6時間目に6年生の小学校生活最後の水泳がありました。子供たちはとても楽しそうに行っていました。事故なく終えることができました。保護者の皆様には準備物等ご協力いただき、ありがとうございました。
9月6日の給食ごはん のりの佃煮 肉じゃが からし和え 牛乳 今日は、和食の献立でした。のりの佃煮は、学校の給食室で手作りしました。細かくなったのりに、だしや砂糖、みりんを加えて、給食室の大きな釜で煮込みました。甘じょっぱい味付けが白いご飯に合います。 9月5日の給食ごはん 白身魚の甘酢だれ 姫冬瓜と豆腐スープ 小松菜のナムル 牛乳 さて今日は、ごはん、白身魚の甘酢あん、小松菜のナムル、姫冬瓜と豆腐のスープと、主食・主菜・副菜が揃ったの献立です。今日は、夏が旬の東京都産の姫冬瓜を使ってスープを作りました。 暑い日には、のど越しが良い、うどんやそうめんが食べやすいですが、そればかり食べていると食欲が低下してしまいます。 まだ、暑い日も多いですので、しっかりと給食を食べて、元気に過ごしてほしいです。 9月5日 4年プラネタリウム見学
4年生は、サンシャインシティにある「プラネタリウム満天」へ見学に行きました。
秋に見られる星座や神話の紹介、月のお話などを熱心に聞いていました。 道中は日差しも暑い中、頑張って歩ききりました。 9月5日 朝読書
朝読書の様子です。担任の先生による読み聞かせや、自分で読みたい本を読むなど、学年によって読書を楽しんでいました。
9月4日 お話朝会
今週もお話朝会がありました。校長先生からは、関東大震災についてお話がありました。9月1日でちょうど100年が経ちました。大きな災害が起きたときにどのように行動するのかなど、決めておけることがあると安心です。ご家庭でも話題に挙げていただけるとありがたいです。
9月4日の給食米粉のポークカレーライス オニオンドレッシングサラダ 梨 牛乳 さて、2学期最初の献立はカレーライスを作りました!今日は、一見普通の給食ですが、9月1日の「防災の日」にちなんだ献立です。何が普段と違うかというと、ごはんの炊き方です。 給食のごはんは普段、給食室にある炊飯器を使って炊いています。しかし、今回はごはんの一部を、普段はスープなどを作る時に使う「釜」を使って炊きました。一度にたくさんごはんが炊ける炊飯器ですが、災害の時には使えなくなってしまうことがあります。そこで今回は、炊飯器が使えなくなってしまったときでも、ごはんを炊くことができるように「釜」を使って、ごはんを炊くことにしました。 9月1日 税の使い方 表彰
としま法人主催小学生が考える税の使い方2023夏で、区長賞、会長賞を受賞した児童が表彰されました。
9月1日 2学期始業式
今日から2学期が始まり、2学期の始業式がありました。校長先生のお話を子供たちの姿にほどよい緊張感があり、よい雰囲気でのスタートとなりました。4年生の児童代表の言葉は、2学期に頑張りたいことをはっきりと話すことができていました。
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