最新更新日:2024/11/27 | |
本日:1
総数:60223 |
6年 三味線に挑戦
音楽の授業で三味線について学びました。
座り方や持ち方、歴史などを知ることができました。 演奏するときには正座をし、実際に触って音を出してみました。 6年 休み時間の体育館遊び
2学期の体育館遊びも始まりました。
雨の日や熱中症の危険があり外遊びができない日には、嬉しいようです! 昆虫の模型作り(理科)9月6日(水) 音楽「言葉でリズムアンサンブル」ペアになって、自分の考えたリズムを重ねて発表します。 9月7日(木) 発育測定9月5日(火) 3年生から6年生 保護者会9月5日(火) 道徳「思いやりのかたち」4年生は2学期に「やさしさを伝えようプロジェクト」を総合の時間に行います。一人一人のやさしさ、思いやりをどうすればかたちにできるか、子ども達と一緒に考えていきたいとおもいます。 9月5日(火)の給食・野菜たっぷりカレー ・海藻サラダ ・冷凍みかん ・牛乳 とっても暑い日となりました。 今日は旬の野菜をたっぷり使ったカレーを作りました。 普段は、にんじん・玉ねぎ・じゃがいも・さやいんげんを入れていますが、今日はこれらの他に、なす・ピーマン・コーンを入れました。 なすやピーマンは苦手な子が多い野菜です。 子供たちの食べ具合はどうかなと心配していましたが、カレー効果のおかげか、子供たちはいつもと変わらずよく食べていました。 9月6日(水)の給食・大豆入りひじきご飯 ・高野豆腐のうま煮 ・梨 ・牛乳 今日はご飯に「大豆」を入れました。 大豆は「畑の肉」と言われるほど良質なたんぱく質が豊富に含まれます。 富士見台小では、豆が入った料理の残食が多い傾向にあります。 おたよりでは、苦手でも前より一口多く食べてみようという気持ちで食べてみましょうと伝えました。 クラスの様子を見ると、食べる子と食べない子で差はありましたが、「ご飯の味がいい」という言葉をもらえ、うれしかったです。 富士五湖移動教室1富士五湖移動教室2富士五湖移動教室39月7日(木) 総合「やさしさを伝えよう」小学校の頃に走る楽しさに気づいた高橋さんは、目の病気にも負けず大人になってパラリンピックを目指して練習をし、見事に金メダルを獲得しました。障害の有無に関わらず、人は支え合って生きているので、みんなにも困った人を支えられるなってほしいとメッセージを伝えてくださいました。 また、校庭にでて、アイマスクをしながら友達と歩いたり走ったりする体験や、白杖を使って歩く体験をしました。子ども達からは、「目の不自由な方の様子がわかりました。」という感想が聞かれました。 引き続き総合の時間を使って、自分たちにどんなことができるかを考えていきたいと思います。 9月7日(木) 総合「やさしさを伝えよう」9月7日(木)の給食・小松菜のピラフ ・米粉マカロニ入りスープ ・ツナとポテトのチーズ焼き ・牛乳 ツナとポテトのチーズ焼きは、ツナ・マヨネーズ・じゃがいもを合わせたものをカップに入れ、チーズをかけて焼いたものです。 じゃがいもの甘味、マヨネーズの酸味、チーズの塩味が合わさって、おいしい料理になりました。 1年生でもこの料理は人気で、たくさんの人がおかわりに来ており、みんなで分けて食べていました。 6年 名探偵コナソゲーム
学級レクリエーションで、名探偵コナソゲームを行いました。
じゃんけんをして勝った人は2回、負けた人は1回、相手に質問ができます。 「夏休みにそうめんを食べた」「宿題を早めに終わらせた」などの質問に「はい」と答える人を探していきます。 多くの人に質問しながら楽しみました。 9月4日(月)の給食・ご飯 ・冬瓜のスープ ・マンダイのピリ辛みそ焼き ・春雨と野菜のソテー ・牛乳 今日は一汁二菜の献立でした。このような献立の時は、箸を出すことがほとんどです。 9月の給食目標は「はしを正しく持ちましょう」なので、今日の給食時間に、各教室に箸の正しい持ち方のプリントを配りました。 箸の持ち方を確認してから給食を食べ始めている子を見かけました。 給食でもおうちでも、ぜひ、正しく箸を持つ練習をしてみてほしいと思います。 9月4日(月) 算数「わり算のひっ算2」6年 2学期が始まりました!
2学期が始まりました。2学期は運動会、展覧会など大きな行事があります。
小学校生活最後の、最高の思い出をつくっていきたいです。 写真は、夏休みの自由課題を見合っている様子です。 工夫された作品や調べ学習ばかりで、子供たちは友達の課題に興味津々でした。 9月4日(月) 全校朝会校長先生からは、教職員による性暴力についての話がありました。学校から配布されたプリントをお読みいただき、困ったことがあった際にはご活用いただけたらと思います。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |