最新更新日:2024/11/07
本日:count up6
総数:59862

4月13日(木)の給食

(写真はありません)
<今日の献立>
・鮭ちらし寿司
・豆腐汁
・お祝いケーキ
・牛乳

今日は入学・進級のお祝い献立でした。
お祝いケーキは、いちごで桜色を表しました。
米粉で作ったので、もちっとした食感でした。

4月17日(月)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・大根としめじのスープ
・家常豆腐
・牛乳

家常豆腐は中国の料理の1つで、家で常に(よく)食べられる豆腐料理です。
今日は、形が崩れにくい「生揚げ」を使って作りました。
濃い目の味付けがご飯に合い、子供たちもよく食べていました。

4月12日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・田舎汁
・肉じゃが
・牛乳

肉じゃがは富士見台小の人気メニューの1つです。
しっかりと味が染み込むように、調理員さんが煮る時間、火加減等に気を配って作ってくださいました。

4月10日(月)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・さつま汁
・さばのねぎみそ焼き
・しょうがじょうゆ和え
・牛乳

今日は一汁二菜の和食献立でした。
3・5年生は昨年度よりも一段階大きな魚になります。
肉に比べると、魚が苦手な子が多いですが、好き嫌いせず食べてほしいなと思います。

4月14日(金)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・スパイシーチキンピラフ
・トマトポトフ
・フルーツ缶ミックス
・牛乳

ピラフには、こしょう、ねぎ、にんにくといったスパイスで下味をつけた肉が入っています。
そのため、香りがよいピラフに仕上がりました。
スパイスのおかげで食欲もわいたのか、全体的によく食べていました。
1年生も、だんだんと給食に慣れていっているようでした。
今日は特にデザートが人気で、おかわりをしている人が多かったです。

令和5年度 1学期始業式

画像1 画像1
 令和5年度がスタートしました。あいにくの天気で急遽体育館での始業式となりましたが、6年生が素早く椅子の片付けを行い、時間通りにスタートできました。新たな学年、新たな先生とともに、楽しい1年を過ごしてほしいと思います。

令和5年度 ISS活動スタート

画像1 画像1
 令和5年度の委員会活動がスタートしました。セーフスクール委員会でも今年度のめあてや当番活動の割り当てを決め、いよいよ本格的に活動がスタートします。4度目のISS認証を目指して子供たちが中心となって頑張っていきます。

対面式

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、青空の下対面式を行いました。1年生が全校の前に登場し「よろしくおねがいします!」と元気に挨拶すると、全校児童が拍手で迎えました。これから1年生との関わりがどんどん増えて、1年生が安心して学校生活を送ることができるといいです。

理科「季節と生き物の様子」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年間校庭の植物(木)を観察し、季節ごとにどんなふうに変化するかを調べます。自分で木を決めて観察カードに記録しました。これからどう変わるか楽しみです。

4月7日(金)の給食

画像1 画像1
・鶏ごぼうピラフ
・キャベツとコーンの豆乳スープ
・清見オレンジ
・牛乳

今日から2年生以上の給食が始まりました。
今年度も安全・安心でおいしい給食作りに努めてまいりますので、よろしくお願いいいたします。

新しい学年・クラスになって初めての給食でした。
子供達は、張り切って準備をしていたり、残さず食べようとしていたりと、成長を感じました。
給食はみなさんの成長や健康のために、栄養バランスを考えて、様々な食べ物を使って作ります。
苦手なものも出ると思いますが、一口だけでもいいので、チャレンジしてほしいと思います。

令和5年度 入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
 心配された天気もなんとかもちこたえてくれて、新入生が富士見台小学校の門をくぐりました。コロナウィルスの影響も少しずつ緩和され、マスクを外してお互いの顔を見ながら式に臨むことができました。楽しい小学校生活のスタートです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/31 夏季休業日終
9/1 始業式
給食始
9/5 保護者会(3456)
特別時程
9/6 富士五湖移動教室前日検診(5)13:05-

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852