最新更新日:2024/11/06 | |
本日:7
総数:59814 |
7月14日(金)2年生広場を利用する人たちと交流しました。 ヨガを教わったり、小さい子と遊んだりできました。 優しく声をかけている2年生の姿がとても大きく見えました。 用意していたカードのプレゼントも一人ひとりに配付でき、喜んでもらえました。 7月20日(木)の給食☆バターチキンカレー ☆ライタ風サラダ ・リザーブ果物(冷凍みかん or 冷凍パイン or 冷凍りんご) ・牛乳 1学期最後の給食は、世界の料理とリザーブ給食でした。 世界の料理はインドの料理を作りました。 バターチキンカレーは、バターや生クリームを入れるので、マイルドな味付けのカレーです。 ライタはヨーグルトサラダです。給食ではヨーグルトを入れたドレッシングの、ライタ風サラダを作りました。 デザートはリザーブ果物です。事前に選んだ冷凍果物を食べました。 今日は蒸し暑くなった日にぴったりの献立でした。 冷凍の果物を「つめたーい」と言いながら楽しんで食べている子を多く見かけました。 1学期の給食は今日で終了しました。 本校の給食にご理解とご協力いただき、ありがとうございました。 1年生もだいぶ給食に慣れ、全学年とも給食準備も片付けもしっかり行っており立派でした。 安全な給食を提供できるよう、明日から、普段できない特別清掃や点検・修理など、給食室の総点検を行います。 2学期は、始業式の9月1日給食が始まります。 給食袋(ランチョンマット、マスク、歯ぶらし、手口ふき用のハンカチまたはティッシュ)の用意をお願いします。 夏休みも体調を崩さないよう、バランスよく食事をとりましょう。 プール納め授業での水泳を振り返り、達成できたことを思い浮かべながら話を集中して聞くことができました。 夏休みの水泳に向けて目標を新たに頑張ってほしいと思います。 7月18日(火)の給食・ご飯 ・みそ汁 ・さわらのにんにくじょうゆ焼き ・マーミナーチャンプルー ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 今日は、魚(さわら)料理を作りました。よくかんで食べることを意識してもらえたらと思います。 チャンプルーは沖縄の料理で、「混ぜる」という意味があります。今日は、もやしをたっぷり使った「マーミナー(もやし)チャンプルー」を作りました。 仕上げに糸かつおを入れたことでうま味もたっぷり出て、ご飯によく合うおかずになりました。 実はゴーヤも入れたのですが、子供たちはそこまで気にせず、しっかりと食べていました。 7月14日(金)の給食・ご飯 ・冬瓜入り豚汁 ・ツナ入りたまご焼き ・キャベツとわかめのサラダ ・牛乳 今日の豚汁には、今が旬の「冬瓜」という野菜を入れました。 冬瓜は、「冬」という漢字が入りますが、夏が旬の野菜です。 冬瓜に、出汁や豚汁の具から出たうま味がしっかり染み込み、おいしく仕上がりました。 子供たちもよく食べていました。 着衣泳について7月13日(木) 3・4年生 プール納めさあ、夏休みにもプール学習があります。ひと夏で泳力がぐんと伸びる児童もいますので、積極的に参加してほしいと思います。 7月12日(水) 4年総合「わくわくインターネット でもその前に」7月13日(木) 児童集会「フラフープくぐり」7月12日(水) 4年総合「わくわくインターネット でもその前に」7月13日(木)の給食・西湖豆腐丼 ・ビーフンスープ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 今日の果物は「バレンシアオレンジ」でした。 バレンシアオレンジは他のみかんに比べ育成期間が長く、手間ひまかけて栽培されています。また、国産のものは全国でも珍しいそうです。 今日は和歌山県産のバレンシアオレンジが届きました。 甘みが強くジューシーでおいしいバレンシアオレンジでした。 7月12日(水) 避難訓練「地区班集団下校」7月11日(火) 4年図工7月健康の日「ハンカチ・ティッシュを身に付けましょう。」7月12日(水) 4年外国語「Do you have a pen?」学校保健委員会それぞれ、健康診断や体力テストでの富士見台小の子供たちの様子をお伝えいただきました。また、事前に保護者の方からいただいていた質問にも丁寧に答えていただきました。 詳しい報告は紙面でもお伝えさせていただきます。ご参加いただいた保護者の皆様、質問をお寄せいただいた皆様、ありがとうございます。 7月11日(火) 掃除の時間もちろん、今日も100点です!! 7月11日(火) 4年国語「事実にもとづいて書かれた本を読もう」7月12日(水)の給食・ガーリックトースト ・チリビーンズ ・夏野菜サラダ ・牛乳 夏野菜サラダには、きゅうり・ズッキーニ・枝豆・コーンの4種類の夏野菜を入れました。 夏野菜には水分やミネラルが豊富で、夏バテを予防してくれます。 見た目も鮮やかで、かみごたえもあっておいしいサラダに仕上がりました。 7月11日(火)の給食・ご飯 ・みそ汁 ・メダイの磯辺揚げ ・みぞれサラダ ・牛乳 磯辺揚げは、のりが入った衣で作る天ぷらです。給食では、青のりを入れて作りました。 今日もとても暑くなり、給食室も外と同じようにとても暑かったですが、カラッと揚がるように調理員さんが一所懸命作ってくださいました。 子供たちにも好評で、おかわりをしている人を多く見かけました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |