最新更新日:2024/11/26 | |
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7月13日の給食なすとトマトのスパゲティ レモンドレッシングサラダ ブルーベリーマフィン 牛乳 今日は、東京都産のブルーベリーを使ってブルーベリーマフィンを作りました。旬のブルーベリーは、とても大粒で、とても甘かったです。その甘さを生かすために、マフィンの生地は甘さ控えめにしました。 今日は、ブルーベリー以外にも、なすとトマトのスパゲティのなすとトマトや、レモンドレッシングサラダのレモンやきゅうりなども東京都産で、東京都産食材がたっぷりの給食でした。 7月12日 3年枝豆博士がやってきた
給食で出た「夏色ご飯」に合わせて、農家さんが枝豆も苗ごと持ってきてくれました。
そこで! 国語でも大豆を学習する3年生に「枝豆博士」登場! 成長の過程で名前の変わる食材について関心を高めた3年生でした。 7月12日 1年生5分間指導
今日は、東京都産のとうもろこしを給食で使ったため、農家さんがとうもろこしの原木を届けてくれました。給食の時間に1年生に紹介したところ、初めて見るとうもろこしの大きさに驚いた様子でした。各学級の担任の先生が、とうもろこしと背比べをしましたが、2組ではスペシャルゲストとして校長先生が背比べをしてくれました!
7月12日の給食夏色ごはん いかのかりんと揚げ さつま汁 野菜のわさび和え 牛乳 今日のごはんは、東京都産のとうもろこしと枝豆をたっぷり使った夏色ごはんでした。ごはんを炊くときに、とうもろこしの芯と昆布を一緒に炊き込むことで、香りのよいご飯になります。暑くて食欲が落ちやすい時期ですが、しっかり食事をとって、夏休みまで元気に過ごしてほしいです。 7月11日の給食豚肉のチンジャオロース丼 みそドレッシングサラダ スパイシーポテトビーンズ 牛乳 今日の給食は、夏野菜であるピーマンをたっぷり使った豚肉のチンジャオロース丼でした。旬の東京都産のピーマンをたっぷり使いました。 また、今日のスパイシーポテトビーンズはチリパウダーで香りをつけて、暑い日でもおいしく食べられる味付けになっています。 7月11日お話朝会
今週もお話朝会がありました。校長先生から、教員の性暴力防止の取組についてお話がありました。保護者の皆様には資料を配布しておりますのでご覧ください。看護当番の先生からは、気温の高い日が続くため水分の補給や汗の始末を徹底することの注意喚起がありました。
7月10日の給食ごはん 鰆の塩こうじ焼き かぼちゃのみそ汁 ジンジャーサラダ 牛乳 給食では、7月に入ってから様々な夏が旬の食べ物が登場しています。今日は、みそ汁にかぼちゃが入っていました。甘いかぼちゃに合うように、八丁味噌を少し加えることで、はっきりとした味わいに仕上げました。八丁味噌は、見た目は濃い色をしていますが、塩気はそこまで強くないので、あっさりといただくことができます。 7月10日 2年生5分間指導
給食に登場した今が旬の「かぼちゃ」について、栄養教諭が給食時間中に2年生へ5分間指導を実施しました。ふだんよく食べている、西洋かぼちゃだけでなく、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃについて実物を使って紹介した他、かぼちゃの栄養について説明しました。また、紹介した3種類のかぼちゃは、児童玄関近くの食育コーナーに展示されています。
6年 社会科見学7月10日 6年社会科見学7月7日の給食七夕寿司 ししゃもののりごま揚げ そうめん汁 冷凍みかん 牛乳 今日の給食は、七夕にちなんで七夕寿司とそうめん汁を作りました。七夕寿司は、旬の枝豆を給食室でさやむきをして混ぜ込みました。また、星形のにんじんが各クラス数個はいっており、クラスでは自分の給食に入っているか探す姿が見られました。 また、そうめん汁には天の川に見立てたそうめんが入っています。 今日のくだものは冷凍みかんでした。この1週間、冷凍みかんをとても楽しみにしている様子の児童もいましたが、今日はとても暑かったので、冷凍みかん日和だったと思います。 7月7日 6年スマホ・携帯安全教室
スマートフォンや携帯電話等でのトラブル防止と情報モラルの向上のため、オンラインで学習しました。
7月7日 合唱団再開!
コロナ禍で数年間休止していた合唱団が再開しました。
「低学年の時からずっと合唱団に入りたくて、6年生で入れてよかった。」 と言ってくれる子もいました。 朝から素敵な歌声が響いていました。 7月7日 4年セーフティ教室
安全な自転車の乗り方や交通ルールについて学ぶことができました。
また実際に、各クラス代表の子に模擬自転車に乗ってもらいシミュレーション形式でどんな危険があるかみんなで考えることができました。ご家庭でも話題にしてみてください。 7月6日(木)第1回 目白すこやかフォーラム(学校保健委員会)7月6日の給食焼きカレーパン かぼちゃのポタージュ ビーンズサラダ 牛乳 今日はパンの献立です。今日のパンは、焼きカレーパンを作りました。給食室で、カレーの具を作り、底をくりぬいたパンに入れてオーブンで焼き上げました 7月5日の給食ガパオライス 中華サラダ 小玉すいか ジョア 給食で世界を巡る給食世界ツアー、今月は「タイ」です。今日は、ガパオライスを作りました。ガパオライスは、肉をガパオと呼ばれるハーブと炒めたものをご飯にかけた料理です。今日は、東京都産の旬の生のバジルを使って香りをつけました。実はガパオライスとは日本での呼び方で、タイでは「パットガパオガイ」と呼ばれています。 本場では辛い味付けですが、今日はバジルの香りを楽しんでもらうため、辛みはほとんどつけませんでした。 給食委員会
「食べ残しを少しでも減らそう!」
と、給食委員会から全校にお知らせがありました。 「無理をして食べる」のではなく、「自分が食べられる量を考えよう」と、1年生にも伝わるように呼びかけを行っています。 7月4日 2年生5分間指導
給食に登場した給食の「とうもろこし」について、栄養教諭が給食時間中に2年生へ5分間指導を実施しました。とうもろこしにまつわる三択クイズや、特別に届いたとうもろこしの原木と担任の先生が背比べをしたりしました。
7月4日の給食ごはん 西湖豆腐 じゃがいものごま衣がけ ゆでとうもろこし 牛乳 今日は、トマトを使った西湖豆腐と、ゆでとうもろこしと、夏が旬の野菜を使った給食でした。西湖豆腐は、トマトを加えることで、酸味とうま味が加わり、あっさりとした味になります。 ゆでとうもろこしの、とうもろこしは収穫したばかりのとうもろこしを特別に目白小学校に届けてもらいました! |
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