最新更新日:2024/11/21 | |
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4月24日(月) 給食✿ぐだくさんみそしる ✿さばのてりやき ✿ぎゅうにゅう 給食ではその時期にしか食べられない、旬の食べ物が登場します。今日は日本で古くから食べられてきた「ふき」という野菜です。ごぼうやしめじ、まいたけ、油揚げと一緒に甘辛く煮てごはんと混ぜた「ふきとしんごぼうのおこわ」にしました。 4月21日(金) 給食✿コンソメスープ ✿マーマレードチキン ✿はるやさいソテー ✿ぎゅうにゅう 今日の春野菜ソテーには、春がしゅんのじゃがいも、グリンピース、たまねぎが入っています。やわらかく、野菜の甘みを活かした味付けにしたので、苦手な野菜がある人も、まずは一口、食べてみてください。 4月20日(木) 給食✿ごまドレッシングサラダ ✿くだもの(きよみオレンジ) ✿ぎゅうにゅう 今日のデザートは「清見オレンジ」です。みかんの仲間とオレンジの仲間をかけあわせてつくられており、味はみかん、香りはオレンジに 似ています。香りをかいで、良く味わってみてください。 4月19日(水) 給食✿さわらのさいきょうやき ✿ごぼうサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のご飯に入っている「黒米」は、日本で大昔に育てていたお米の仲間です。日本では縄文時代の終わりごろから稲作が行われており、お米の色については、もともと野生の稲は赤米で、突然変異によって黒や緑、そして皆さんが食べている白米がでてきたそうです。 4月18日(火) 給食✿はるきゃべつのみそしる ✿あまなつみかん ✿ぎゅうにゅう 今日のデザートは旬を迎えた甘夏みかんです。実が冬にできた後、収穫して置いておくとだんだん甘くなり、夏ごろまで食べられます。 4年生の国語で読んでいる「白いぼうし」という物語に出てくる 夏みかんの仲間で、とても良い香りがします。 4月17日(月) 給食✿ごまとうにゅうスープ ✿さけのバジルポテトやき ✿ぎゅうにゅう 今日のスープは、鶏がらでとった出汁で野菜を煮たあと、仕上げに練りごまと豆乳を入れました。豆乳やごまには、血をつくるもとになり、疲れにくい体をつくる栄養素である鉄が含まれています。 4月14日(金) 給食✿はるやさいのみそしる ✿ぎゅうにゅう 今日のお味噌汁には、春に旬を迎える「じゃがいも」「かぶ」「にら」が入っています。かぶは葉っぱも入れました。春野菜は、みずみずしく、やわらかいのが特徴です。お味噌汁のさば節のだしとよく合いますので、味わって食べてみてください。 4月13日(木) 給食✿いかとだいずのあげに ✿ぎゅうにゅう 今日のいかと大豆の揚げ煮は、いかと大豆に片栗粉をつけて揚げ、甘辛いタレをかけて味付けした料理です。「いか」も「大豆」もよくかんで食べる食材です。かむことは虫歯や食べすぎを防ぎ、頭の働きを元気にすることにつながります。 4月12日(水) 給食 【ブックメニュー】★カレーライス ✿てづくりふくじんづけ ✿ももゼリー ✿ぎゅうにゅう ※撮影時に箸を置いてしまっていますが、給食提供前に気が付き、スプーンに取り替えました。 朋有小学校では毎月「ブックメニュー」献立の日があります。 夢の国図書館にある本に登場する料理を、実際の給食で食べることができます。4月は「きゅうしょくしつのいちにち」という本を選びました。 4月11日(火) 給食✿じゃがいものハニーサラダ ✿ぎゅうにゅう 1年生の皆さんは、今日が朋有小学校で初めての給食ですね。これから、毎日よろしくお願いします。好きなものも、苦手なものも、おいしく、なかよく、マナーよく、食べます。 4月10日(月) 給食✿すましじる ✿やきいも ✿ぎゅうにゅう 進級おめでとうございます。今日は梅干しを作る時にできる「梅酢」という赤いお酢を使ったちらしずしです。今年も給食とを通して、「おいしく食べて元気に育つこと」を学びましょう。どうぞよろしくお願いします。 |
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