最新更新日:2024/10/31
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7月19日(水) 給食

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✿なつやさいカレー
✿フルーツヨーグルト
✿ぎゅうにゅう



 皆さんは「夏野菜」といったら何を思い浮かべますか?
今日のカレーには、トマト、なす、かぼちゃ、赤ピーマン、黄ピーマン、オクラの、6種類の夏野菜を使いました。夏野菜は、あつくなった体の熱を冷ましたり、足りなくなった水分やミネラルを体に取り入れるなどして、夏バテを防いでくれます。それぞれ違ったおいしさがあるので、よく味わってみてください。

7月18日(火) 給食

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☆リザーブきゅうしょく☆
✿かしわパン
✿ころころミネストローネ
☆えらべるおかず (テリヤキチキン または サーモンフライ)
✿キャベツソテー
✿ぎゅうにゅう



 今回のリザーブ給食は2種類のおかずからひとつ選んでもらいました。
「テリヤキチキン」は熱や力のもとになるエネルギーが控えめのおかず、
「サーモンフライ」は骨や歯を作るのを手伝うビタミンDが多く含まれているおかずです。

7月14日(金) 給食

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✿ごはん
✿ひじきのふりかけ
✿きりぼしだいこんのみそしる
✿ししゃものなんばんづけ
✿こんにゃくサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のサラダには「こんにゃく」が入っています。こんにゃくには色々な形があります。今日は太いひものような「つきこんにゃく」です。他にも糸状の「しらたき」、丸いピンポン玉のような「玉こんにゃく」、おしょうゆをつけて食べる薄い「刺身こんにゃく」などがあります。

7月13日(木) 給食

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✿えだまめじゃこごはん
✿とうがんのすましじる
✿あつあげのそぼろに
✿ぎゅうにゅう



 今日はすまし汁に夏野菜の「冬瓜」が入っています。愛知県産の冬瓜で、大きさは30cmほどです。すまし汁に入れる時は、緑の皮をむいて中の実だけ入れます。冬瓜の実は、生の時は白っぽいですが、煮ると半透明になります。

7月12日(水) 給食

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✿マーボーなすどん
✿レタスとたまごのスープ
✿えだまめのしょうゆに
✿ぎゅうにゅう



 今日の枝豆は、1時間目に3年1組とたけのこ学級のみなさんがさやとりをしてくれました!さやとりをした枝豆は、砂糖、しょうゆなどを入れたタレで煮た「えだまめのしょうゆに」にしました。

7月11日(火) 給食

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✿ごまわかめごはん
✿かぼちゃのみそしる
✿さかなのトマトソースに
✿のりこふきいも
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかずは夏が旬のトマトを使った「さかなのトマトソースに」です。トマトは生で食べるのはもちろん、スパゲティのソースやシチューなど、煮込んで食べることもよくあります。トマトは火を通すと甘みとコクがでるので、今日の魚に合わせるソースに入れました。

7月10日(月) 給食

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✿たかなチャーハン
✿スーラータン
✿えだまめのしおやき
✿ぎゅうにゅう



 今日の枝豆は、1時間目に3年2組と3年3組のみなさんがさやとりをしてくれました!さやとりをした枝豆は、油とにんにくをまぶして焼いたあとに塩を振った「えだまめの塩焼き」にしました。

7月7日(金) 【ブックメニュー・七夕給食】

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ブックメニュー「たなばたバス」より
✿たなばたちらし
✿たなばたじる
★すいか
✿ぎゅうにゅう



 7月のブックメニューは「たなばたバス」という本から、「すいか」を選びました。今日は七夕ですね。織姫様と彦星様が一年に一度だけ会うことをゆるされた日です。絵本の中にはきれいな天の川と、大きなスイカが出てきます。ぜひ絵本を読んで、確かめてみてください。

7月6日(木) 給食

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✿サフランライスクリームソースがけ
✿キャベツスープ
✿ポテトソテー
✿ぎゅうにゅう



 今日のクリームソースに入っている赤ピーマンは、緑色のピーマンが熟したものです。赤ピーマンは緑ピーマンよりも皮がやわらかく、甘味があります。一方で、緑ピーマンは赤ピーマンより長持ちするため、安くて料理にも使いやすいといういい面があります。

7月5日(水) 給食

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✿にくみそうどん
✿ちくわのカレーあげ
✿きゅうりのかふうづけ
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかずは、夏が旬の野菜である「きゅうり」を使った「きゅうりのかふうづけ」です。きゅうりはぱりっとした食感が特徴で、体の熱を冷ますのを手伝ってくれる食べ物です。

7月4日(火) 給食

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✿キムチチャーハン
✿じゃがいものスープ
✿かぼちゃのつつみあげ
✿ぎゅうにゅう



 今月は夏野菜をたっぷり使った献立がたくさん登場します。今日は夏が旬のかぼちゃをデザートに使いました。かぼちゃには、病気に負けない体をつくるのを助け、体の調子を整える栄養素が入っています。

7月3日(月) 給食

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✿こぎつねごはん
✿キャベツとぶたにくのごまに
✿あおのりビーンズポテト
✿ぎゅうにゅう



 今月の給食目標は、「時間を守って食べましょう」です。給食は12時5分から12時55分までの間に、準備、食事、片付けを済ませます。どの時間も充分とれるよう、みんなで協力しましょう。

6月30日(金) 給食

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✿ごはん
✿てづくりふりかけ
✿にくどうふ
✿やさいのくるみあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日の野菜の和え物に入っているくるみは、日本で昔から食べられてきた木の実です。熱や力のもとになるエネルギーが豊富で、ビタミンEなど血管や肌を健康にする栄養素も含まれています。

6月29日(木) 給食

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✿チンジャオロースどん
✿スーラータン
✿くだもの(すいか)
✿ぎゅうにゅう



 今日のサラダに入っているピーマンは、5月から10月が旬の野菜です。実は赤や黄色のピーマンは、もともと緑色をしています。緑色のピーマンを収穫しないでしばらく育てておくと、赤や黄色になるのです。

6月28日(水) 給食

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✿ごはん
✿さわにわん
✿メダイのこうみやき
✿ごまこふきいも
✿ぎゅうにゅう



 今日の汁物「沢煮椀」は、千切りの野菜と豚ばら肉を入れたすまし汁です。「沢」には「たくさんの」という意味があり、色々な具材を煮て作るので、「沢煮椀」という名前なのだそうです。

6月27日(火) 給食

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✿ぎょかいのトマトスパゲッティ
✿カラフルサラダ
✿あんずともものケーキ
✿ぎゅうにゅう



 今日のケーキに入っているあんずは、6月から7月に旬を迎えます。そのまま食べると酸っぱい味が強いので、ジャムやお菓子などにすることが多い果物です。今日は甘いシロップ煮をケーキに入れました。

6月26日(月) 給食

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✿ごはん
✿ちゅうかコーンスープ
✿まめあじのなんばんづけ
✿はるさめサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかずは「「豆味の南蛮漬け」です。「豆あじ」の「豆」は、「小さい」という意味です。大きさが10cmに満たない、小さなアジのことを「豆あじ」と呼びます。まるごと食べられますが、苦手な人はしっぽから食べてみてください。

6月23日(金) 給食

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✿こうやどうふどん
✿ぐだくさんみそしる
✿とうもろこし
✿ぎゅうにゅう



 今日のとうもろこしは1時間目に2年生のみなさんが皮むきをしてくれました!むいてもらったとうもろこしは、塩をすこしだけまぶし、さっと蒸しあげた「蒸しとうもろこし」にしました。

6月22日(木) 給食

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✿コーンバターライス
✿チリコンカン
✿ミルクココアゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今日のとうもろこしは1時間目にたけのこ学級のみなさんが皮むきをしてくれました!むいてもらったとうもろこしは、たまねぎ、塩、こしょうを炊き込んで、仕上げにバターをまぶした「コーンバターライス」にしました。チリコンカンと合わせてもおいしいですよ。

6月21日(水) 給食

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✿たこめし
✿じゃがいものそぼろに
✿やさいのうめあえ
✿ぎゅうにゅう



 6月21日は「夏至」といって、1年のうち、昼が最も長い日です。昔は夏至の頃が田んぼに稲を植える目安とされていました。この時期にたこを食べて、豊作を願う地域があります。 これにちなんで、今日は「たこ飯」が登場します。
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