最新更新日:2024/11/07 | |
本日:6
総数:59862 |
7月26日(水) 音楽室 床の改修7月26日(水) 水泳学習7月26日(水) 水泳指導本日も水泳指導がスタートしています。熱中症等に気をつけて指導を行っていきます。 7月24日(月) 個人面談7月14日(金) ISSホップ集会7月21日(金) 音楽室床の改修7月21日(金) 職員研修7月20日 1学期終業式明日金曜日からは夏のプールがスタートします。(土日を除く8月2日まで)また、来週月曜日からは個人面談があります。ご協力をよろしくお願いします。 7月13日(木) 3・4年生 着衣泳7月19日(水) 4年学級活動2学期、3学期もこうした時間がとれるといいと思います。 7月18日(火) 4年学級活動7月19日(水)の給食・ご飯 ・野沢菜の油炒め ・きのこ汁 ・山賊焼き ・糸寒天入りサラダ ・牛乳 今日は長野県の郷土料理を作りました。 野沢菜の油炒めは、長野県の特産品である野沢菜漬を油で炒め、粉カツオなどで味付けしたものです。 ご飯に合う1品となりました。 山賊焼きは、鶏肉をしょうゆなどの調味料と野菜・果物でしっかり下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げて作りました。 山賊はものを「とりあげる」ことから、鶏肉を揚げたものを山賊焼きと呼ぶようになったそうです。 子供たちはやはりお肉が大好きで、「唐揚げのにおいがする〜」と嬉しそうな声が聞こえてきました。 7月21日(金) 夏季水泳今日は、天気も程よく、楽しく学習がスタートできそうです。熱中症等に注意しながら学習を進めていきます。 【3年】総合1組は2組に向けて、2組は1組に向けて発表しました。 自分たちが調べたことを一生懸命まとめて、発表することができました。 7月18日(火) 全校朝会さあ、いよいよ夏休みです。暑い中ですが楽しみをたくさん見つけて充実した夏休みを過ごしてほしいと思います。 7月14日(金)2年生広場を利用する人たちと交流しました。 ヨガを教わったり、小さい子と遊んだりできました。 優しく声をかけている2年生の姿がとても大きく見えました。 用意していたカードのプレゼントも一人ひとりに配付でき、喜んでもらえました。 7月20日(木)の給食☆バターチキンカレー ☆ライタ風サラダ ・リザーブ果物(冷凍みかん or 冷凍パイン or 冷凍りんご) ・牛乳 1学期最後の給食は、世界の料理とリザーブ給食でした。 世界の料理はインドの料理を作りました。 バターチキンカレーは、バターや生クリームを入れるので、マイルドな味付けのカレーです。 ライタはヨーグルトサラダです。給食ではヨーグルトを入れたドレッシングの、ライタ風サラダを作りました。 デザートはリザーブ果物です。事前に選んだ冷凍果物を食べました。 今日は蒸し暑くなった日にぴったりの献立でした。 冷凍の果物を「つめたーい」と言いながら楽しんで食べている子を多く見かけました。 1学期の給食は今日で終了しました。 本校の給食にご理解とご協力いただき、ありがとうございました。 1年生もだいぶ給食に慣れ、全学年とも給食準備も片付けもしっかり行っており立派でした。 安全な給食を提供できるよう、明日から、普段できない特別清掃や点検・修理など、給食室の総点検を行います。 2学期は、始業式の9月1日給食が始まります。 給食袋(ランチョンマット、マスク、歯ぶらし、手口ふき用のハンカチまたはティッシュ)の用意をお願いします。 夏休みも体調を崩さないよう、バランスよく食事をとりましょう。 プール納め授業での水泳を振り返り、達成できたことを思い浮かべながら話を集中して聞くことができました。 夏休みの水泳に向けて目標を新たに頑張ってほしいと思います。 7月18日(火)の給食・ご飯 ・みそ汁 ・さわらのにんにくじょうゆ焼き ・マーミナーチャンプルー ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 今日は、魚(さわら)料理を作りました。よくかんで食べることを意識してもらえたらと思います。 チャンプルーは沖縄の料理で、「混ぜる」という意味があります。今日は、もやしをたっぷり使った「マーミナー(もやし)チャンプルー」を作りました。 仕上げに糸かつおを入れたことでうま味もたっぷり出て、ご飯によく合うおかずになりました。 実はゴーヤも入れたのですが、子供たちはそこまで気にせず、しっかりと食べていました。 7月14日(金)の給食・ご飯 ・冬瓜入り豚汁 ・ツナ入りたまご焼き ・キャベツとわかめのサラダ ・牛乳 今日の豚汁には、今が旬の「冬瓜」という野菜を入れました。 冬瓜は、「冬」という漢字が入りますが、夏が旬の野菜です。 冬瓜に、出汁や豚汁の具から出たうま味がしっかり染み込み、おいしく仕上がりました。 子供たちもよく食べていました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |