最新更新日:2024/11/15
本日:count up16
総数:87849
「学校がすき まちがすき 世界にはばたく 椎小の子」の姿や給食・お知らせ等をお伝えしています

6月16日(金)の給食

画像1 画像1
お赤飯
すまし汁
鶏肉のから揚げレモン和え
じゃが芋の甘辛煮
ゆで野菜
いちごアイス
牛乳

 6月18日は椎名町小学校開校記念日です。
 今日は椎名町小学校が94歳になったお祝いの献立です。
「お赤飯」は日本のお祝い事にはかかせない主食です。
 ほんのりと赤くきれいな色に出来上がりました。
 お祝いしながら楽しくたべてくれたら嬉しいです。

6月15日(木)の給食

画像1 画像1
ジャンバラヤ
黒豆のスープ
ウインナーチリソース
メロン
牛乳

6月14日(水)の給食

画像1 画像1
わかめご飯
すき焼き風煮
野菜のピリ辛漬け
牛乳

6月13日(火)の給食

画像1 画像1
ハムチーズトースト
コーンクリームシチュー
イタリアンサラダ
牛乳

6月12日(月)の給食

画像1 画像1
菜めし
味噌汁
厚焼きたまご
じゃがいものそぼろ煮
ゆで野菜の梅和え
牛乳

6月9日(金)の給食

画像1 画像1
シーフードカレーライス
福神漬け
野菜のレモン風味
メロン
牛乳


6月8日(木)の給食

画像1 画像1
わかめとじゃこのご飯
味噌汁
鶏肉とじゃがいもの揚げ煮
牛乳

6月7日(水)の給食

画像1 画像1
ツナライス
五目たまごスープ
ブロッコリーのマヨネーズ和え
牛乳


6月6日(火)の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース
蛇腹きゅうり
アップルゼリー
牛乳

6月5日(月)の給食

画像1 画像1
青椒肉絲
ワンタンスープ
ハニレモ煮(さつまいものハニーレモン煮)
牛乳


6月2日(金)の給食

画像1 画像1
肉どんぶり
けんちん汁
酢の物
牛乳


6月1日(木)の給食

画像1 画像1
ザーサイチャーハン
大根ときのこのスープ
スパイシーポテト
牛乳

5月31日(水)の給食

画像1 画像1
ポークカレーライス
ゆで野菜フレンチドレッシング
冷凍みかん
牛乳

5月30日(火)の給食

画像1 画像1
レモンバタートースト
ツナトースト
豚肉とキャベツのスープ煮
美生柑
牛乳

5月29日(月)の給食

画像1 画像1
ご飯
沢煮椀
鰆の西京焼き
ひじきと野菜の炒り煮
さっぱりきゅうり
牛乳

水泳指導が始まります

画像1 画像1
先週の金曜日に全校でプール開きを行いました。
みんなでルールを確認し、一人一人が目標を立てました。
いよいよ今日から水泳指導が始まります。
安全第一で、水に慣れ、泳力を伸ばせるよう、頑張りましょう。
保護者の皆様には、健康管理とプールカードへの記入をよろしくお願いします。

創立94周年を迎えます

6月18日、椎名町小学校は創立94周年を迎えます。
今日はお祝いとして、給食にお赤飯とイチゴアイスクリームが出ました。
椎名町小学校のよき伝統を受け継ぎ、これからも地域と響き合う素敵な学校にしていきましょう。

お礼の気持を伝えよう〈4年〉

 4年生は、国語「お礼の気持を伝えよう」で、気持ちが伝わる手紙を書こうというめあてをもって、学習をしています。
 日頃、ボランティアとして学びをサポートしてくださっている方々へ、手紙を書くことになりました。
 「丁寧な字で!」「気持ちを込めて!」「間違いがないようにしたい!」とたくさんの思いが溢れ、一生懸命書いています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

はじめてのタブレット<1年>

 1年生は、タブレットが配布されてから初めて学校で使い方を学習しました。
 ログインのやり方、これから学習のために使うこと、大切に扱うことについても改めて確認しました。
 1年生は初めてのタブレットに緊張した表情で、ICT支援員さんの話を聞いたり、タブレットを操作したりしていました。
 これからいろいろな学習で、タブレットを使っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月9日(金)体力テストを行いました。
 あいにくの雨でしたが、ソフトボール投げ以外の種目を終えることができました。
 「前と比べて記録がのびたよ!」と、子供たちは嬉しそうでした。
 たくさんの保護者の方々が椎小学びのサポーターとして、お手伝いをしてくださいました。ありがとうございました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5
TEL:03-3953-6461
FAX:03-5982-0851