最新更新日:2024/11/08 | |
本日:7
総数:78711 |
5/22 日光移動教室(6年生)9ちょうどよい湯加減で。 でも、もう少しのんびり入りたかったな。 さあ、夕食です。 5/22 日光移動教室(6年生)8お風呂に出発したグループもあります。 5/22 日光移動教室(6年生)7ホテルの方からもお話をいただきました。お世話になります。よろしくお願いいたします。 生活班の班長を中心に楽しみながらもマナーを守って生活します。 5/22 日光移動教室(6年生)6答えは、子供たちにお聞きください。 雨は、なんとか降らずにもっています。 15:30にはホテルに向かいます。 5/22 日光移動教室(6年生)55/22 日光移動教室(6年生)55/22 日光移動教室(6年生)4美味しいお弁当をありがとうございます。 手を合わせて「いただきます。」 5/22 日光移動教室(6年生)3トロッコに乗って坑内に入りました。坑道は、1200km以上あるそうです。気温は、12度ほどです。 資料館では、みんなが熱心にメモを取っていました。 5/22 日光移動教室(6年生)25/22 日光移動教室(6年生)1行ってきま〜す!! 調理実習にんじん・ピーマン・キャベツを使って「三色野菜炒め」を作りました。 子どもたちにとっては初めての調理実習でドキドキでしたが、グループの友達と協力して上手に行うことができました。 試食したときには、「すごくおいしい!!」と笑顔で食べる姿が見られました。 今日のきゅうしょく 5月19日(金)かつお飯 野菜のゆず風味和え ぐる煮 梅ゼリー 今が旬の「かつお」がたっぷりな「かつお飯」は高知県の郷土料理です♪ 生姜をたっぷり入れて甘辛に炊いてご飯と混ぜて提供しています。 色々な土地の料理を味わってみる機会です。 おいしくできていますので、召し上がれ♪ まちたんけんに行きました5月13日(土)親子レクリエーション大会がありました!!今日のきゅうしょく 5月18日(木)じゃが芋としらすとチーズの春巻き メロン 味噌ラーメンは、6年生のリクエスト給食で麺部門で1位に入るメニューです♪ 温度も30度以上になり暑い日でしたが、子どもたちもたくさん食べてくれていました☆ 巣鴨小学校のラーメンには、大豆もいっぱい入っていますよ♪ 今日のきゅうしょく 5月17日(水)海草サラダ フルーツヨーグルト 気温がぐんぐんと上がり30度を超しました。 暑くなってきましたが、カレーを食べて乗り切りましょう♪ 新玉ねぎが多かったせいか、少し甘めなカレーでしたが、スパイスが効いて食欲をそそるカレーでした☆ 5/16 そら豆のさやむき(1年生)小さい手でがんばってむいてくれていました。 旬の食材に触れて、子どもたちも喜んでくれていました。 体育 リレー今日のきゅうしょく 5月16日(火)親子丼 そら豆 沢煮椀 黒糖白玉 今日のそら豆は1年生に剥いてもらいました♪ さやは少し硬くて苦戦している子もいましたが、がんばって剥いてくれました。 巣鴨小学校の1年生〜6年生まで、1年生の愛情たっぷりそら豆をいただきました☆ 今日のきゅうしょく 5月15日(月)麻婆豆腐 バンバンジーサラダ パインゼリー バンバンジーサラダは、中国から伝わってきました。 漢字で書くと棒棒鶏と書きます。 鶏肉を茹で棒で叩き、ほぐして食べたことから名付けられたようです。 給食のバンバンジーは、ドレッシングから手作りでコクのある味になっています♪ 子どもたちからも人気のあるメニューです☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |