最新更新日:2024/11/22 | |
本日:10
総数:79019 |
今日のきゅうしょく 4月13日(木)青のりポテトビーンズ ザーサイスープ デコポン たっぷりとお野菜、お肉が入った「焼きそば」は、子どもたちが待っていた献立の1つです♪ 朝、廊下ですれ違うと「給食焼きそばだー!」「楽しみにしてます」と声をかけてくれる子もいました♪ たくさん食べてくださいね♪ 4/13 準備4/13 今日の1年生84/13 今日の1年生9「はじめて かいた なまえ」も掲示しました。土曜公開をお楽しみに。 4/12 外国語科の学習(5年生)4/12 今日の1年生7一生懸命学習したので、先生に読み聞かせもしていただきました。 学校で学習したことを、聞いてみてください。 今日のきゅうしょく 4月12日(水)スーラータン 開口笑 開口笑は、中国のお菓子で油で揚げたドーナツのようなものです。 揚げて「ヒビ」が入ったところが、笑っている口元に似ていることから名付けられました。 縁起の良いお菓子です♪ 今日は、ごまも入れて香ばしく作っていますよ☆ よく噛んで召し上がれ♪ 4/11 アレルギー研修このようなことがないことが一番ですが、万が一に備えることが大切であると考えています。 4/11 短距離走4/11 今日の1年生5カレーライスは「おいしかった!!]たくさん食べました。 牛乳パックの片付けは、流しにいた6年生も教えてくれました。 皆さん、明日もよろしくお願いします。 4/11 今日の1年生6「何をして遊ぼうか?」「鬼ごっこをしようか?」 また、遊びに来ましょうね。 今日も一日、しっかりと学校の勉強をしました。 今日のきゅうしょく 4月11日(火)カレーライス 茹で野菜サラダ フルーツ寒天ポンチ 今日から1年生も給食が始まります♪ 給食当番も先生方や、主事さんにお手伝いをしてもらい上手にできていました。 みんな大好きなカレーにしましたよ。 巣鴨小学校の給食のお味はいかがですか? 今日のきゅうしょく 4月10日(月)魚の山吹焼き じゃこと野菜の和え物 かき玉汁 いちご さくらの塩漬けを一緒に炊き込んだ「さくらご飯」と山に芽吹く花をイメージした「魚の山吹焼き」を給食室からお届けします♪ さくらご飯は、口に入れると桜の香りがして季節の味を味わうことができます☆ 4/10 対面式みんなで仲良くしていきましょう。上級生の皆さん、よろしくお願いします。 対面式が終わってから、全校の列に入り、全員で全校朝会を行いました。 4/10 今日の1年生34/10 今日の1年生4帰りの支度は、自分でしました。少しずつ、慣れていきます。 下校は、方面別で先生方とお友達と一緒に帰りました。 また明日会えることを楽しみにしています。 ※学級ごとに内容が違うことがありますが、前後して取り組みます。 4/7 給食さらに今日から、机の並べ方を変え、向かい合うような形にしました。各学級の人数によって並べ方は多少違いますが、まずは、お話をせずにしっかりと食べる「もぐもぐタイム」から始め、途中から、大きな声は出さない約束で、話しながら食べました。本当に久しぶりで、子供たちも楽しんでいました。 4/7 今日の1年生1今日は、学級ごとに、朝の片付や準備、挨拶やお知らせの受け渡しなどを学習しました。 挨拶は言葉を言ってからお辞儀をします。お知らせの受け渡しは、「はいどうぞ」「ありがとう」とお互いに声を掛けます。 みんなからは、できるようになろうという思いが感じられんした。 4/7 今日の1年生2下校は、方面別に分かれての集団下校。大勢の保護者の方々が出迎えてくださいました。ありがとうございました。 緊張の2日間でしたので、土・日のお休みで緊張をほぐし、また、月曜日に元気に登校しましょう。待っています。 4/6 始業式始業式を行いました。 新しい担任の先生も紹介され、初めての挨拶を聞いて、今年度がスタートしました。 今年度もよろしくお願いいたします。 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |