最新更新日:2024/11/22 | |
本日:10
総数:79019 |
7/11 ペットボトルキャップを使って(3年生)7/11 1学期最後の全校朝会校長先生が、先生方は 「必要もないのにみんなの体には触らない」「内緒でみんなと二人きりにならない」「内緒でみんなに連絡はしない」こと。 もし 「おかしいな」「モヤモヤするな」「イヤだな」 と思うことがあったら、話しやすい先生や周りの大人に相談しようという話をしました。全子供たちは、しっかり話を聞いていました。 7/10 プラネタリウムに行きました。(4年生)今日のきゅうしょく 7月 6日(木)冷やし中華 ポテトフライ とうもろこし 今日の給食の「とうもろこし」は3年生に剥いてもらいました♪ とうもろこしについてのクイズをしたり、よく観察をしながら剥いてもらいました。 1粒1粒ジューシーで甘味の強いとうもろこしを1年生から6年生まで、おいしくいただきました☆ 今日のきゅうしょく 7月10日(月)ザーサイと大根のスープ 桃ポンチ 高菜チャーハンは、油を入れて炊いたご飯に炒めた具を混ぜ合わせたものです。 高菜に、豚肉、にんじん、エリンギを炒めて入れました♪ 暑くて食欲も減っていた子にも食べやすかったみたいでした☆ 7/7 鍵盤ハーモニカの学習(1年生)7/7 七夕(1年生)1年生は、図工で七夕飾りを作ったり、短冊に様々な願いごとを書いたりしました。 中には、「みんなが しあわせで くらせますように」「みんなが けんこうで いられますように」「みんなの きもちが わかる こころのやさしい ひとに」というねがいもありました。 みんなの ねがいが かなうと いいな 7/7 プール開き(3年生)低学年のときは水に慣れることが中心でしたが、これからは、呼吸しながら泳ぐことができるようになるとよいです。 今日のきゅうしょく 7月 7日(金)ちらし寿司 野菜の塩もみ 七夕汁 天の川ゼリー 7月7日は七夕です♪ 給食室より七夕メニューをお届けします☆ 今日は全体的に涼し気な色合いをした給食です。 ぜひ味わってみてくださいね☆ 7/6 プール開き(5・6年生)プールの横を使って泳いだ後は、3人組に分かれ、それぞれの目標に向けて練習しました。 短い期間ですが、目標を達成できるよう練習します。 7/5 プール開き(1年生)「1・2・3・4」合図に合わせて入水し、歩いたり走ったり潜ったりと、水遊びを楽しみました。次回も楽しみです。 今日のきゅうしょく 7月 5日(水)茹で野菜ドレッシング フルーツ寒天ポンチ フルーツ寒天ポンチには、寒天ゼリーが入っています♪ 子供たちに大人気のフルーツ寒天ポンチですが、日によって寒天ゼリーが、みかんだったり、りんごだったり、アセロラだったりします。 今日は、さわやかな香りとさっぱりとした「みかんジュース」で作りました☆ 今日のきゅうしょく 7月 4日(火)魚のふわ味噌焼き 茎わかめ炒め かき玉汁 魚のふわ味噌焼きは新作です♪ パンに合うふわマヨ焼きは出してきましたが、ご飯に合うふわ味噌焼きに改良してみました! 魚を味噌ベースのタレに漬けてから焼き上げています♪ お魚が苦手な子も食べやすい味付けになっていますよ☆ 7/3 委員会活動(6・5年生)4月からの活動を振り返ったり、イベントの話し合いをしたり、ポスターを描いたり、毎月の活動に取り組んだりと、各委員会ごとに様々な活動をしていました。 いつも、学校のみんなのためにしっかりと活動しています。どうもありがとう。 7/3 プール開き(2年生)安全にも気を付けて約束事を守って入ることができました。 今年も、どの学年も安全に楽しく、そして各自の目標を達成できるよう指導していきます。 今日のきゅうしょく 7月 3日(月)シぺご飯 シタタプオハウ イモシト 今日の給食は、アイヌの料理を出します♪ アイヌの人たちは命を大事にし、骨から内臓までを「シタタプ」と言いながら包丁で叩いていただいていたそうです。 骨や、内臓も細かくすることで、せっかくいただいた命を無駄なく食べることができます。 芋や、山菜などもよく食べ、鮭のことを「シぺ」と呼び、神聖な食べ物として扱われていました☆ 6/30 ギンヤンマとアキアカネのヤゴがトンボになりました!!(3年生)6/30 災害に備えて(5年生)最近は、振り出すと雨量がすさまじいです。雨だけではなく、防災についてご家庭でも子供たちと話してみてください。 今日のきゅうしょく 6月30日(金)鯵の南蛮漬け おかか和え 味噌バター汁 鯵は春から夏にかけて旬なお魚です♪ 高タンパク質な魚で、運動をする子どもたちにも良い栄養がたっぷりです。 EPAと言う、血液をサラサラにしてくれる栄養も入っていますよ! 今日は食べやすく、甘酸っぱいソースをかけてあります☆ 今日のきゅうしょく 6月29日(木)じゃこと野菜の和え物 お麩入り肉じゃが プラム 今日のデザートは、プラムです。 プラムは甘酸っぱく、真夏の果実と言われています♪ 今の時期にしか食べられないので、ぜひ味わってみてくださいね☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |