最新更新日:2024/11/21 | |
本日:2
総数:91260 |
7月7日(金) 【ブックメニュー・七夕給食】✿たなばたちらし ✿たなばたじる ★すいか ✿ぎゅうにゅう 7月のブックメニューは「たなばたバス」という本から、「すいか」を選びました。今日は七夕ですね。織姫様と彦星様が一年に一度だけ会うことをゆるされた日です。絵本の中にはきれいな天の川と、大きなスイカが出てきます。ぜひ絵本を読んで、確かめてみてください。 7月6日(木) 給食✿キャベツスープ ✿ポテトソテー ✿ぎゅうにゅう 今日のクリームソースに入っている赤ピーマンは、緑色のピーマンが熟したものです。赤ピーマンは緑ピーマンよりも皮がやわらかく、甘味があります。一方で、緑ピーマンは赤ピーマンより長持ちするため、安くて料理にも使いやすいといういい面があります。 7月5日(水) 給食✿ちくわのカレーあげ ✿きゅうりのかふうづけ ✿ぎゅうにゅう 今日のおかずは、夏が旬の野菜である「きゅうり」を使った「きゅうりのかふうづけ」です。きゅうりはぱりっとした食感が特徴で、体の熱を冷ますのを手伝ってくれる食べ物です。 7月4日(火) 給食✿じゃがいものスープ ✿かぼちゃのつつみあげ ✿ぎゅうにゅう 今月は夏野菜をたっぷり使った献立がたくさん登場します。今日は夏が旬のかぼちゃをデザートに使いました。かぼちゃには、病気に負けない体をつくるのを助け、体の調子を整える栄養素が入っています。 7月3日(月) 給食✿キャベツとぶたにくのごまに ✿あおのりビーンズポテト ✿ぎゅうにゅう 今月の給食目標は、「時間を守って食べましょう」です。給食は12時5分から12時55分までの間に、準備、食事、片付けを済ませます。どの時間も充分とれるよう、みんなで協力しましょう。 6月30日(金) 給食✿てづくりふりかけ ✿にくどうふ ✿やさいのくるみあえ ✿ぎゅうにゅう 今日の野菜の和え物に入っているくるみは、日本で昔から食べられてきた木の実です。熱や力のもとになるエネルギーが豊富で、ビタミンEなど血管や肌を健康にする栄養素も含まれています。 6月29日(木) 給食✿スーラータン ✿くだもの(すいか) ✿ぎゅうにゅう 今日のサラダに入っているピーマンは、5月から10月が旬の野菜です。実は赤や黄色のピーマンは、もともと緑色をしています。緑色のピーマンを収穫しないでしばらく育てておくと、赤や黄色になるのです。 6月28日(水) 給食✿さわにわん ✿メダイのこうみやき ✿ごまこふきいも ✿ぎゅうにゅう 今日の汁物「沢煮椀」は、千切りの野菜と豚ばら肉を入れたすまし汁です。「沢」には「たくさんの」という意味があり、色々な具材を煮て作るので、「沢煮椀」という名前なのだそうです。 6月27日(火) 給食✿カラフルサラダ ✿あんずともものケーキ ✿ぎゅうにゅう 今日のケーキに入っているあんずは、6月から7月に旬を迎えます。そのまま食べると酸っぱい味が強いので、ジャムやお菓子などにすることが多い果物です。今日は甘いシロップ煮をケーキに入れました。 6月26日(月) 給食✿ちゅうかコーンスープ ✿まめあじのなんばんづけ ✿はるさめサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のおかずは「「豆味の南蛮漬け」です。「豆あじ」の「豆」は、「小さい」という意味です。大きさが10cmに満たない、小さなアジのことを「豆あじ」と呼びます。まるごと食べられますが、苦手な人はしっぽから食べてみてください。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |