最新更新日:2024/11/29
本日:count up10
総数:79166
ようこそ 巣鴨小学校ホームページへ

今日のきゅうしょく 6月 9日(金)

画像1 画像1
運動会応援メニュー

カツカレー
茹で野菜サラダ
みかんシャーベット

明日の運動会の応援メニューとして、給食室から「カツカレー」をお届けします♪
みなさんが全力を出せるように応援しています☆

今日のきゅうしょく 6月 8日(木)

画像1 画像1
切り干し大根のビビンバ
鶏肉とわかめのスープ
フルーツ寒天ポンチ

切り干し大根のビビンバは、切り干し大根がたくさん入っています♪
お肉を炒める時に、水で戻して茹でこぼした切り干し大根を一緒に炒めます。
そうすると、お肉の旨味を吸ったおいしい具材ができます。
子どもたちもモリモリと食べてくれる、おいしいメニューです☆

6/8 運動会に向けて8

画像1 画像1 画像2 画像2
応援合戦では、子供たちの熱い思いが、校庭に響き渡りました。

6/8 運動会に向けて7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1校時に、開会式、閉会式、応援合戦を中心に、全校練習を行いました。

6/7 運動会に向けて6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高学年は、「仲間 〜過去・現在・輝く未来へ〜」
テーマを全員で表現します。
法被もオリジナル。お楽しみに。

6/7 運動会に向けて5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中学年の「ダンシング・オールデイ 〜楽しんだもん勝ち〜」タイトルのとおりです。子供たちみんなが楽しく踊っています。カラフルさにも注目です。

今日のきゅうしょく 6月 7日(水)

画像1 画像1
鮭と昆布のご飯
竹輪の磯辺揚げ
キャベツの生姜醤油
五目汁

鮭と昆布のご飯は、給食室で身をほぐしてくれています。
骨がないように、細かくチェックをしながら丁寧にほぐしてくれていますよ♪
ご飯に鮭と塩昆布を混ぜて作っています☆
なるべく残さず食べてくださいね♪

6/7 運動会に向けて4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
応援団が、各教室を回って応援の仕方を教えています。
気合と気迫、そして息の合った応援で勝利を目指します。
応援団は、あこがれの存在でもあります。

今日のきゅうしょく 6月 6日(火)

画像1 画像1
はちみつパン
チーズオムレツ
ブロッコリー
ABCスープ
宇和ゴールド

ABCスープは、たっぷりのお野菜とお肉、そして小さなアルファベットマカロニが入ったスープです♪
色々な具から濃厚なおいしさが詰まったスープで、子どもたちに大ファンが多いメニューです。
少し動くと汗ばむ暑さになってきました。この時期は動かなくても、体から水分が出てしまうので特に給食では汁物を多く付けています♪


6/6 運動会に向けて1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会が今週の土曜日に迫ってきました。
スローガン「思い切り輝け! 勇気 団結 巣鴨っ子」のもと、本番に向けて子供たちと先生方が心を一つにして、演技・競技を仕上げています。その様子をほんの少しずつ紹介します。
まずは、高学年の「ひっぱれ とったれ あっぱれ」と「80m走」です。やはり高学年は、力強さが違います。

6/6 運動会に向けて2

画像1 画像1 画像2 画像2
低学年(1・2年生)の「I'm a Super Star!」と「チグハグ玉入れ」
1年生と2年生が、全力で魅せます。

6/6 運動会に向けて3

画像1 画像1 画像2 画像2
中学年紅白リレーの練習です。バトンパスが上手になりました。走るスピードは、さすがリレー選手です。

6/5 リサイクル出前授業(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
豊島区環境清掃部ごみ減量推進課の方々、清掃工場で働いている方々をお招きして、リサイクルについての出前授業を行いました。校庭では、ごみ収集車の積み込み体験をしました。ごみの積み込み、収集車の操作やカメラ確認など、貴重な体験をすることができました。教室(家庭科室)では、3R(リデュース・リユース・リサイクル)について学びました。さらに、豊島区では10月からプラスチックも資源として回収することになることを教えていただきました。環境清掃部の皆様、ご指導くださりありがとうございました。

6/5 運動会に向けて(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会に向けて練習をしています。
今年度は、3年生と一緒に表現と団体に取り組みます。4年生は、3年生にダンスを教えたり、リレーのバトンパスの仕方を教えたりと、先輩として頑張っています。

今日のきゅうしょく 6月 5日(月)

画像1 画像1
2年生グリンピースさや出し

チキンライス
和風サラダ
グリンピースポタージュ
りんごゼリー

今日のポタージュの「グリンピース」は2年生のみなさんにむいてもらったものです♪
今が旬のグリンピースを召し上がれ!
きれいな翡翠色のポタージュになりました☆

6/5 グリンピースのさや出し(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食室より2年生に特別指令が出ました。
巣鴨小学校で出す給食のグリンピースのさや出しをしてもらいました。
少し硬いさやを一生懸命にむいてくれていました♪
よく観察をしてむいてもらいました。

6/2 ヤゴ博士になろう!(3年生)

画像1 画像1
「ヤゴ救出大作戦」を行いました。残念ながら、大雨で救出作戦自体はできませんでしたが、生活科室で学習しました。ヤゴの学習を通して、理科の生物の学習、環境問題、豊島区の自然環境を学んでいきます。

今日のきゅうしょく 6月 2日(金)

画像1 画像1
良い歯メニュー

キムタクご飯
かみかみサラダ
卵のスープ

今日のメニューは6月4日が「虫歯予防デー」なので、かみかみメニューを入れました♪
よく咀嚼をすると、唾液が出て口の中を掃除をしてくれます。
かみかみサラダには、よく噛んでもらうように「さきいか」「ごぼう」などが入っていますよ。
よーく噛んで食べましょう♪

今日のきゅうしょく 6月 1日(木)

画像1 画像1
ジャージャー麺
白菜のスープ
さつまるくん

ジャージャー麺は子どもたちから大人気です♪
朝から「今日のジャージャー麺楽しみー!」と廊下で何人かの子どもたちから声をかけてもらいました。
甜面醤で甘辛の餡を麺に絡めて食べてくださいね☆

今日のきゅうしょく 5月31日(水)

画像1 画像1
韓国の料理

セルフチュモッパ
チャプチェ
キムチと卵のスープ
トックスイーツ

5月の最終日は、韓国の料理を給食室からお届けします♪
チュモッパとは、韓国語で「おにぎり」のことを言います。
自分で海苔にご飯を巻いて食べてみてください☆
色々な国の料理を食べてお勉強です♪
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/12 避難訓練(集団下校)
安全安心パトロール
7/14 巣鴨子ども祭り
7/17 海の日
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690