最新更新日:2024/11/27 | |
本日:9
総数:60200 |
6月1日(木)の給食・ポークカレー ・海藻サラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日は4年ぶりに給食試食会が開催され、約30人の保護者の方々にご参加いただきました。 1年生が初めて食べた給食を試食していただいた後、栄養士から富士見台小学校の給食や給食づくりの様子などを紹介させていただきました。 コロナ禍で給食について伝える場がほとんどなかったので、とてもいい機会となりました。 ご意見等は今後の給食運営に生かしていきたいと思います。 本日はありがとうございました。 日光移動教室 3 日光彫り
自分で考えてきたデザインを、独特な彫り方で彫っていきます。時間内に終わらなかった人もいましたが、すてきなお土産ができました。
日光移動教室 2
予定よりも30分ほど早く宿に着きました。開校式では、ホテルの方から、過ごし方についての注意点のお話がありました。
2年生 郊外学習で区民広場へ本日は、公共施設の一つである「区民広場」を見学させてもらいました。 どのような場所なのか?何のためにあるのか? 子供たちは興味深々に案内してくださる人の話をメモしていました。 さっそく、放課後に利用したいと言う子もいました。 利用するには住所や連絡先の記入が必要なので、よろしくお願いいたします。 【3年】書写筆使いを活かして漢字の「二」を集中して書くことができました。 頑張っていました! 【3年】外国語
外国語の授業「How are you?」で気分を表す言葉について学習しました。
ALTの先生とジェスチャーゲームをして楽しく活動していました。 ジェスチャーを使うと相手に伝えるときに分かりやすいですね。 6月1日(木) 4年外国語「I like Mondays.」日光移動教室【3年】書写集中力が素晴らしいです。 5月31日(水) 4年国語「一つの花」【3年】図書ヤゴ救出大作戦があるのでヤゴの成長を真剣に聞いていました。 【3年】総合5月30日(火) 4年算数「わり算の筆算」5月30日(火)の給食・大豆入りひじきご飯 ・鶏じゃが ・からしじょうゆ和え ・牛乳 「からし」は名前の通り、辛みが特徴的な調味料です。 大きく、和辛子と洋辛子の2つに分類されますが、給食では和辛子を使うことが多いです。 和辛子は、鼻にツーンと抜けるような強い辛みが特徴ですが、給食では辛みが強くなりすぎないように量を調整してあります。 蒸し暑い今日は、からしじょうゆ和えがぴったりでした。 低学年でもおかわりをしている子を多く見かけました。 5月30日(火) 4年道徳
今日は「だれに対しても公平に接することがなぜ大切か」について考えました。教科書の中で、公平に接することをせず、友達に意地悪をしてしまう主人公の話を読み、いじめや意地悪をしても誰にもいいことがない、絶対にやってはいけないことだと一人一人が学びました。
【3年】図書
図書の時間に国語辞典を使って、国語辞典しりとりをしました。
司書の先生と国語辞典の使い方を確認してから取り組みました。 子どもたちは活用の仕方がしっかり身に付いていました。楽しく学習できました。 5月26日(金) 4年学級活動5月26日(金) 避難訓練5月25日(木) 4年国語 漢字の学習5月29日(月) 4年理科「電気のはたらき」 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |