最新更新日:2024/11/27
本日:count up15
総数:91323

6月30日(金) 給食

画像1 画像1
✿ごはん
✿てづくりふりかけ
✿にくどうふ
✿やさいのくるみあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日の野菜の和え物に入っているくるみは、日本で昔から食べられてきた木の実です。熱や力のもとになるエネルギーが豊富で、ビタミンEなど血管や肌を健康にする栄養素も含まれています。

6月29日(木) 給食

画像1 画像1
✿チンジャオロースどん
✿スーラータン
✿くだもの(すいか)
✿ぎゅうにゅう



 今日のサラダに入っているピーマンは、5月から10月が旬の野菜です。実は赤や黄色のピーマンは、もともと緑色をしています。緑色のピーマンを収穫しないでしばらく育てておくと、赤や黄色になるのです。

6月28日(水) 給食

画像1 画像1
✿ごはん
✿さわにわん
✿メダイのこうみやき
✿ごまこふきいも
✿ぎゅうにゅう



 今日の汁物「沢煮椀」は、千切りの野菜と豚ばら肉を入れたすまし汁です。「沢」には「たくさんの」という意味があり、色々な具材を煮て作るので、「沢煮椀」という名前なのだそうです。

6月27日(火) 給食

画像1 画像1
✿ぎょかいのトマトスパゲッティ
✿カラフルサラダ
✿あんずともものケーキ
✿ぎゅうにゅう



 今日のケーキに入っているあんずは、6月から7月に旬を迎えます。そのまま食べると酸っぱい味が強いので、ジャムやお菓子などにすることが多い果物です。今日は甘いシロップ煮をケーキに入れました。

6月26日(月) 給食

画像1 画像1
✿ごはん
✿ちゅうかコーンスープ
✿まめあじのなんばんづけ
✿はるさめサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかずは「「豆味の南蛮漬け」です。「豆あじ」の「豆」は、「小さい」という意味です。大きさが10cmに満たない、小さなアジのことを「豆あじ」と呼びます。まるごと食べられますが、苦手な人はしっぽから食べてみてください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学年だより

給食だより

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674