最新更新日:2024/09/19
本日:count up11
総数:58979

2年生 区民広場訪問

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2回目の区民広場訪問です。前回は見学をしただけでしたが、今日は出会った人たちと交流をさせていただきました。小さな子どもたちとは、一緒に遊ぶこともできました。
子供たちからの手作りのプレゼントには、とても喜んでいただけました。

音楽鑑賞教室 7月4日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生〜4年生の児童たちが、Everlyさんをゲストに迎えて、音楽鑑賞教室を体験しました。
楽器体験コーナーや、リズム遊び、そして、ディズニーメドレーがあり、あっという間にコンサートの時間は終わりました。アンコールでは富士見台小の校歌も演奏していただきました。
本日は、ユーフォニアムとピアノの生の演奏を聴くことができ、音楽を楽しむことができました。

7月5日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・肉豆腐
・じゃがいものきんぴら
・牛乳

きんぴらに入れたたっぷりのじゃがいもは、とうきょう元気農場というところでとれた東京都産のじゃがいもです。
とうきょう元気農場は、東京でとれた新鮮な野菜を届けようと、平成23年4月に開設された農場です。
きんぴらは調味料と材料がしっかりとなじみ、うま味たっぷりのきんぴらに仕上がりました。
きんぴらのような料理は食べ慣れない子も多いのか、好き嫌いが分かれました。
しかし頑張って食べようとしている子も見かけました。
慣れるとだんだんと食べられるようになるので、嫌い・苦手と決めつけず、いろいろな料理に挑戦してみてほしいと思います。

7月4日(火) 4年算数「小数のしくみ」

画像1 画像1
 小数のたし算の筆算を学習をしました。ポイントは「位をそろえる」「小数点より下にくる0は省略する」です。

7月4日(火)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ひよこ豆のピラフ
・キャベツとコーンの豆乳スープ
・かぼちゃのチーズ焼き
・牛乳

かぼちゃのチーズ焼きは、ベーコン・玉ねぎ・蒸したカボチャを炒め具を作り、カップに具とチーズを乗せてオーブンで焼いて作ります。
今が旬のかぼちゃがたっぷり入り、かぼちゃの甘みがとてもおいしい料理です。
子供たちの様子を見てみると、減らしている子もいましたが、その分おかわりする子もとても多かったです。
旬の食べ物は特においしく、栄養もたっぷりです。その時季の旬のものを、給食でもいろいろ取り入れていきたいと思います。

6月30日(金) 4年習字

画像1 画像1
 今日は、「かまえ」や「たれ」をもつ字の組み立て方を知り、形を整えて「原」という字を書きました。何度も書くうちにだんだんと字が整っていきました。

7月3日(月)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・田舎汁
・ホキのみそマヨネーズ焼き
・こんにゃくサラダ
・牛乳

今日はこんにゃくを入れたサラダを作りました。
こんにゃくは、コンニャクイモから作られる食べ物です。
ツルっとした食感でかみごたえが抜群です。
暑い日でも食べやすいように、ドレッシングもさっぱりとしたものにしました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/6 たてわり3
学校保健委員会13:45-
7/7 都学力調査(5)
7/10 クラブ4

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

重要なお知らせ

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852