今日のきゅうしょく 5月24日(水)
菜飯
豆腐ハンバーグ
小松菜とじゃこの炒め物
豚汁
小松菜とじゃこの炒め物は、下茹でした小松菜と、さつま揚げ、ちりめんじゃこを、ごま油と醤油で炒めるだけの簡単メニューです♪
みなさんに必要なカルシウムがたくさん入っていますよ。
お家でも簡単にできますので、ぜひ作ってみてくださいね☆
【給食】 2023-05-24 11:45 up!
今日のきゅうしょく 5月22日(月)
ごまご飯
カレーコロッケ
コーンサラダ
ミネストローネ
カレーコロッケの中身は、じゃが芋、玉ねぎ、鶏肉、人参、ひじきです♪
ひじき?!と思うかも知れませんが、成長期のみなさんに食べてもらいたい食材をこっそりと入れています。
ひじきを見た目で苦手な子も気が付かずにペロリメニューです♪
パクっと食べてみてくださいね☆
【給食】 2023-05-24 11:45 up!
サンシャイン展望台見学に行きました!!
小雨の中でしたが、安全に気を付けて、周りの方にも気を配りながら歩くことができました。展望台では、真っ暗なエレベータに驚き、大興奮でした。窓からの眺めを真剣に見つめ、友達と話し合いながら、見つけたものを記録していました。「晴れているときにまた来たいね。」と言っていました。これからどの方位にどんなものが見え、どんな様子だったかを振り返りながら、豊島区の様子について学習を進めていきます。
【3年生】 2023-05-24 11:44 up!
5/24 日光移動教室(6年生)32
宝塔や本殿。鳴龍などを見学しました。
今、グループごとに見学しています。
【全学年】 2023-05-24 11:39 up!
5/24 日光移動教室(6年生)31
輪王寺から見学を開始しました。最初は、ガイドさんから様々なことを学びます。
【全学年】 2023-05-24 09:58 up!
5/24 日光移動教室(6年生)30
3日間、楽しく過ごすことができたのは、ホテルの皆様のおかげです。ありがとうございました。司会のお友達にあわせて挨拶をしました。
これから歴史の学びが中心の日光東照宮に行きます。
途中で、少々雲がかかっていますが、男体山がようやく見えました。
【全学年】 2023-05-24 09:29 up!
5/24 日光移動教室(6年生)29
自分たちが使わせていただいた部屋の片付けと荷物の整理をしました。まずは自分のこと、そして協力してみんなのこと。しっかりできました。
【全学年】 2023-05-24 08:59 up!
5/24 日光移動教室(6年生)28
ホテルでの最後の食事です。
「おかずがいっぱいです。」
最後に食事係のみんなでこぼしたものや忘れ物を点検しました。食事係の皆さん、ありがとう。
「ごちそうさまでした。」
【全学年】 2023-05-24 07:57 up!
5/24 日光移動教室(6年生)27
みんな元気で、清々しい朝を迎えました。風が冷たいです。
広場で朝会をした後、近くを散歩。鬼怒川を渡る橋の上から、景色を楽しみました。
【全学年】 2023-05-24 07:04 up!
5/23 日光移動教室(6年生)26
今日も一日、充実した時間を過ごしました。班長会議では、
支度ができた。時間をうまく使えた。挨拶ができた。
少し興奮していた。廊下が少しうるさかった。
と、振り返っていました。
明日は晴れの予報。最後までみんなでしっかり行動します。
おやすみなさい。
【全学年】 2023-05-23 23:17 up!
5/23 日光移動教室(6年生)25
「自然と文化を学ぶとともに、仲を深めていきましょう!」というレク係の言葉で始まったレクリエーション。伝言ゲームや間違い探しで大盛り上がりでした。
【全学年】 2023-05-23 23:06 up!
5/23 日光移動教室(6年生)24
2泊3日なので最後の夕食です。今日も魚、肉…。メニューは充実しています。みんな、満腹です。
最後にデザートで仕上げて「ごちそうさまでした。」
【全学年】 2023-05-23 18:58 up!
5/23 日光移動教室(6年生)23
今日最後の見学は、華厳の滝でした。天候が悪いと、霧で見えないことが多いそうですが、運良く見ることができました。雨のためか水量も多く、豪快でした。自然の雄大さを感じることができました。
【全学年】 2023-05-23 18:05 up!
5/23 日光移動教室(6年生)22
歩いて日光自然博物館に行きました。奥日光の自然を中心に展示物や映像が豊富で、深く学ぶことができました。
この後に見学する華厳の滝に関する展示もありました。写真の赤丸の中は、人の大きさを表しています。
【全学年】 2023-05-23 17:44 up! *
5/23 日光移動教室(6年生)21
「カレー最高!!」みんな大好きカレーライス。寒いくらいなので温かいのも嬉しいです。
もりもり何杯食べるのでしょうか?
「ごちそうさまでした。」
【全学年】 2023-05-23 13:34 up!
今日のきゅうしょく 5月23日(火)
ひじきおこわ
糸寒天と野菜の和え物
じゃが芋の味噌汁
黒糖蒸しパン
糸寒天は食物繊維が豊富に入っています。
お腹の中を掃除してくれる働きがあります♪
今日の和え物には、糸寒天がたくさん入っていますよ☆
【給食】 2023-05-23 12:04 up!
5/23 日光移動教室(6年生)20
【全学年】 2023-05-23 11:55 up!
5/23 日光移動教室(6年生)19
加工しやすいことから、古くから外壁や、土蔵などに使われていたそうです。また、ここは、酒やワインの熟成・貯蔵にも使用されているそうでさす。
【全学年】 2023-05-23 11:29 up!
5/23 日光移動教室(6年生)18
大谷石を掘り出した跡の地下に向かって降りていきました。とても広い空間は、映画やドラマの撮影、音楽活動にも使用されたそうです。気温は9.2度で、じわじわと寒くなってきました。
【全学年】 2023-05-23 11:06 up!
5/23 日光移動教室(6年生)17
9:00大谷石資料館に向けて出発しました。ガイドさんが栃木県や日光に関する歴史や植物などの様々なお話をしてくださっています。
【全学年】 2023-05-23 09:27 up!