最新更新日:2024/11/22 | |
本日:7
総数:175290 |
日光移動教室9日光移動教室85月29日の給食鮭チャーハン 肉団子のもちごめ蒸し 豆腐スープ 牛乳 今日は、鮭を使った少し珍しいチャーハンを作りました。鮭をオーブンで焼いてからほぐして、他の具材と合わせて炒めてからごはんに混ぜ込みました。どのクラスもとてもよく食べており、ほとんどのクラスが食缶が空っぽでした! 肉団子のもちごめ蒸しは、名前の通り肉団子の周りに、もち米をまぶして蒸し上げました。丸めた肉団子を、もち米が入ったバットに入れてコロコロ転がすことでまんべんなくもち米がつきます。 5月29日 お話朝会
今週もお話朝会がありました。6年生が移動教室で不在のため、5年生が朝のお話と挨拶を行いました。6年生がいなくても、それぞれの役割をしっかり果たしています。
5月26日の給食新生姜ごはん 鰆の幽庵やき 五色和え 味噌汁 牛乳 今日の主食は新生姜ごはんでした。生姜は5〜6月が「新生姜」の季節です。辛みが柔らかい新生姜は、野菜料理の主役としても使えます。今日は、新生姜と油揚げを、ご飯と一緒に炊き上げました。さわやかな香りが、暑い日にぴったりのご飯です。 日光移動教室7日光移動教室6日光移動教室5日光移動教室4日光移動教室3日光移動教室2日光移動教室13年 校庭から環境を考える2
1組に続き、2組・3組も岩間先生との学習が始まりました。ある子の発言から、ドクダミの葉は薬にもなるという話題になりました。先生からは葉をもんで鼻の中に詰めると鼻が通り、葉の汁を肌に塗れば虫よけにもことを教わりました。植物や虫などと五感を使いながら触れ合う表情は大変いきいきしています。
4年 水道調べ
社会科の学習で、校内の水道の数を調査しました。
意外なところにも蛇口があり、びっくりしていました。 5月25日の給食ツナフランス ABCスープ バジルポテト 牛乳 今日の主食は、ツナフランスでした。かみごたえのあるソフトフランスパンに、ツナやマヨネーズ、ホールコーン、玉ねぎなどを混ぜたものを挟んで、上からパセリとチーズをかけてから給食室のオーブンで焼き上げました。 今日の献立は、とても大人気で「いただきます」の前に給食を増やす児童がとても多く、「いただきます」の時点で、食缶が空っぽのクラスも多くありました。 学校美術館
学校美術館が開催されています。
4年生平面作品「まぼろしの花」です。種を紙粘土で作り、そこから生える「まぼろしの花」を描きました。 5年生立体作品「立ち上がれワイヤーアート」です。立ち上がる、自分がおもしろいと思う形を探って作りました。 素敵な作品が出そろって、通るのが楽しくなります。 朝読書
今年度、目白小学校では、「朝から落ち着いた学校生活」を目指し、毎週火・木曜日に朝読書を行っています。
8:30には全員着席し、読書を始められるように、余裕をもって家を出るようお声掛けください。 5月24日の給食ごはん 大豆と鶏肉のうま煮 ごぼうチップサラダ 牛乳 今日の主菜は「大豆と鶏肉のうま煮」でした。うま煮とは一般的に、肉や野菜を甘辛く煮た煮物のことを言います。 今日の給食では30kg以上のジャガイモを使い、大きな釜でじっくり煮込んて作りました。時間をかけて煮込むことで、味がしっかりしみこみます。 グループ活動サンシャイン展望台に到着 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |