最新更新日:2024/11/08
本日:count up1
総数:78734
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 4月24日(月)

画像1 画像1
ホイコーロー丼
春雨サラダ
きくらげと卵のスープ
美生柑

デザートは今が旬の「美生柑」です♪
グレープフルーツのような、ほろ苦いさがあり、甘さが強くとてもジューシーです。
とてもおいしいフルーツなので、みなさんも味わってみてくださいね☆

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月21日(金)に1年生を迎える会が行われました。2年生は1年生に手作りのペンダントをプレゼントしてお祝いの言葉を言いました。3・4・5年生は、1年生が楽しみながら巣鴨小学校での生活について知ることができるようなクイズを出しました。そして、6年生は1年生と一緒に楽しくゲームをしました。1年生は、お礼の言葉と歌を披露しました。
 感染対策のため、体育館にいる児童とMeet配信で見ている児童を交代しながら行う形をとりましたが、子どもたちの笑顔がたくさん見られる温かい雰囲気の会となりました。、

昨日、避難訓練がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、4月20日に今年度初めての避難訓練がありました。今回の訓練は、地震を想定しての訓練でした。どの学年も「おかしも」を守り、速やかに校庭に避難しました。1年生にとっても、小学校に入って初めての避難訓練でした。「地震こわいよ〜」と言いながらも、机の下にもぐり、静かに避難できました。

4/21 1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3時間目に体育館で、1年生を迎える会を行いました。2年生から6年生までが1年生のために出し物をしました。1年生は、各学年のお姉さん、お兄さんたちに、礼儀正しく「ありがとうございます」とお礼を言いました。最後に1年生がお礼の歌を歌いました。これで、1年生も「巣鴨っ子」の仲間入りをしました。

今日のきゅうしょく 4月21日(金)

画像1 画像1
ゆかりじゃこご飯
ホッケのかりんと揚げ
糸寒天入り和え物
沢煮椀
デコポン

ホッケのかりん揚げは、でんぷんを付けて揚げた「ホッケ」に甘辛のタレを絡ませて作りました♪
臭いが少しあるホッケですが、こうすると臭いも気にならなくなりますよ☆

4/20 委員会紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
巣鴨小学校にはみんなが気持ちよく過ごしたりが楽しく過ごしたりすることができるように6・5年生が活動する委員会(代表委員会は4年生も)が、8つあります。各委員会の委員長が活動内容を紹介したり、みんなへのお願いをしたりしました。
委員の皆さん、よろしくお願いします。そして、みんなのために活動している姿を見かけたら、ぜひ「ありがとう」と声を掛けましょう。

4/20 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最初の避難訓練を行いました。大きな地震の想定です。地震の放送とともに、さっと机の下に入りました。そして、校庭に静かに集合しました。どの学年も真剣に取り組みました。自分の身は自分で守れるようになるためにも、訓練は常に100点であってほしいです。

4/20 明日は「1年生を迎える会」(1年生)

画像1 画像1
2年生以上の先輩たちが学年ごとに歓迎の出し物を見せてくれたりプレゼントを準備してくれたりしています。
1年生もお礼に出し物をします。午後はその練習をしていました。その様子をほんの少しだけお見せしました。
ご報告は、また改めて。

今日のきゅうしょく 4月20日(木)

画像1 画像1
青森県の郷土料理

ご飯
ばら焼き
野菜のしその実和え
せんべい汁
りんごゼリー

月に1度、郷土料理を出しています。
今月は「青森県」です♪
ばら焼きに、砂糖の代わりに「マーマレード」を入れて作りました。
優しい甘さと、さわやかな風味が加わり、とてもおいしくできました☆

4/19 地図帳から学ぶ(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科の時間に、地図帳から外国の国々を見付けるクイズをしました。ヒントは3つ。「北半球で」「○○大陸の東側で」「国旗は△△で」その他にも。
楽しみながら、大陸や大洋、緯度、経度、各国の位置などを学ぶことができました。

今日のきゅうしょく 4月19日(水)

画像1 画像1
食育の日&インドの料理

ナン
バターチキンカレー
アチャール
いちごヨーグルト

毎月19日は「食育の日」です。
そして月に一度、いろいろな国の料理を出しています。
今月は「インド」です♪
ふっくらホカホカのナンは大人気でした☆
食べて「食」のお勉強をしていきましょう♪

4/19 平仮名の練習(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎日少しずつ進めている平仮名の学習。今日は「ち」。
まず、姿勢と鉛筆の持ち方。そして、どこの部屋から始まり、どこの部屋を通るか確認。そして、空に書いてから、本番です。しっかり書けています。

4/18 短距離走(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
タイムを計測していました。みんな、一生懸命です。1年生の時のタイムを覚えていて「去年よりも速くなった」と喜んでいるお友達もいました。力強さが増しています。

4/18 靴箱(6年生)

画像1 画像1
昨日の全校朝会で校長が、「履物を そろえる」話から。落ち着いて生活することや、周りの人たちのために何かをすることができているか、日々振り返ろうという話をしました。
体育が終わった6年生のお友達が、靴を整えていました。どうもありがとう。とても嬉しいです。お友達もきっと気付くことでしょう。

今日のきゅうしょく 4月18日(火)

画像1 画像1
チキンピラフ
白身魚のふわマヨ焼き
トマトと卵のスープ
ぶどうゼリー

1年生が心配せずに食べられるように、今は骨が少ない魚を提供しています♪
おいしいー♪と言って食べている児童が大勢いました。
これからいろいろな魚料理が出てきます。
楽しみにしていてくださいね☆

4/17 生き物探し(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生になり理科を学習するようになりました。まずは、校庭で生き物探し。観察した生き物をカードに絵と文で記録しました。

4/17 今日の1年生10

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数の学習も始まりました。まずは、数の学習です。教科書の問題に大正解すると、先生から花丸をもらい、思わずにっこり。
月曜日は、屋上で遊べる日で、屋上遊びも楽しみました。

これで、「今日の1年生」は終わりにします。

4/17 委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度の6・5年生による委員会活動が始まりました。学校生活がよりよくなるよう、6・5年生が主体的に活動に取り組みます。今日は、最初の会だったので、各委員会の活動目標を決めたり役割を決めたりしました。みんなやる気いっぱいでした。さっそく、実際の活動を開始した委員会もありました。6・5年生の皆さん、よろしくお願いします。

今日のきゅうしょく 4月17日(月)

画像1 画像1
豚丼
おかか炒め
丸ごとわかめの味噌汁
清見オレンジ

丸ごとわかめの味噌汁は、名前の通り「わかめ」の葉の部分と茎の部分とが、入っています♪
食べなれている「わかめ」と食感が違いコリコリのわかめも入っていますが、同じわかめです。
みなさん食べてお勉強しましょう☆

4/15 学校公開を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
冷たい雨の中でしたが、多くの保護者の方にご来校いただきました。子供たちが熱心に学習に取り組む様子をご覧いただけたことと思います。
公開後の保護者会、そして午後のPTAオール委員会、第一回部会と、一日ありがとうございました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/23 ふれあい月間終
6/27 なかよし班活動
6/29 心の劇場(6年)
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690