最新更新日:2024/11/30 | |
本日:20
総数:78130 |
5月18日の給食ツナタクロール ピリ辛サラダ ミネストローネ 河内晩柑 牛乳 今日のサラダのソラマメは1年生が1.2時間めにさやをむきました。全校分のソラマメを一生懸命、丁寧にむいていました。「ツナタクロール」は初めてのメニューです。ツナマヨに刻みたくあんを混ぜてパンにはさんでトーストしました。たくあんのポリポリした食感が楽しいです。 5/17 耳鼻科検診
耳鼻科校医の先生に、鼻や耳を診ていただきました。
5/17 社会の学習 6年
「大昔のくらしとくにの統一」
縄文時代と弥生時代のくらしの様子を想像図を見て比べ、学習課題を考えました。 5/17 ビオトープ通信 3
オタマジャクシに足が生えてきました。
5/16 算数の学習 5年
「小数のかけ算」
小数×小数の計算の仕方を考えました。 5/15 体育の学習 6年
器械運動「マット運動」
マットの技に理解を深め、自分の目標を決めることを目当てに、学習に取り組みました。 5/15 音楽鑑賞教室 5年
東京芸術劇場で開かれた音楽鑑賞教室に行ってきました。
本物の生のオーケストラの演奏を聴くことができました。 5/13 学校運営連絡協議会
令和5年度 第一回学校運営連絡協議会が開かれました。
学校経営や今年度の教育活動について説明した後、 委員の皆様から貴重なご意見をいただきました。 委員の皆様、一年間よろしくお願いいたします。 5/13 としま土曜授業公開 2
雨の中ご来校いただきまして、ありがとうございました。
5/13 としま土曜授業公開 1
5月の学校公開がありました。
本日は、3時間参観していただきました。 外での活動を予定していた学級は、教室での活動に変更しました。 5/12 眼科検診
校医の先生に見ていただいています。
5/12 国語の学習 4年
新出漢字の練習です。
担任の先生が不在でも、しっかり学習しています。 5/12 生活の学習 2年
サツマイモの苗を植えました。
区民ひろば千早の畑部の皆様、ありがとうございました。 5月12日の給食ふきご飯 新ジャガイモの煮つけ 玉ねぎの味噌汁 くだもの 牛乳 毎週金曜日は「東京野菜の日」です。東京で生産された野菜を使用しています。「新ジャガイモの煮つけ」のじゃがいも、大根、スナップエンドウ、「玉ねぎの味噌汁」の小松菜、 「果物」の河内晩柑は、東京でとれた野菜です。千早小ではSDGsを意識して「地産地消」を推進しています。 5/10 総合的な学習の時間 5年
校庭にある水田で田植えをしました。
今年も、宮城県東京事務所の方にゲストティーチャーとして教えていただきました。 教室で、「お米ができるまで」や「宮城米」についてお話を聞きました。 田んぼでは、田植えの仕方を教えていただき、田んぼに入って、田植えをしました。 この後、稲のお世話の仕方や稲刈りまで、教えていただきます。 宮城県東京事務所の皆様、ありがとうございました。 これからもよろしくお願いいたします。 5/11 家庭科の学習 6年
「できることをふやして クッキング」
調理実習で、スクランブルエッグと三色野菜いためを作りました。 5/11 音楽の学習 1年
「じゃんけんぽん」
きょくに あわせて りずむを たたきました。 かすたねっとを つかってみました。 5/11 登校の様子
春の全国交通安全運動が始まりました。
地域の方も街角に立って、安全を見守ってくださっています。 いつもありがとうございます。 5/9 ビオトープ通信 2
ビオトープの植物が育っています。
花も咲いています。 5/9 生活の学習 2年
「大きくそだて みんなの 野さい」
野菜の苗を植えました。 畑と植木鉢に植え、育てていきます。 区民ひろば千早の畑部の方に教えていただきました。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |