最新更新日:2024/11/07 | |
本日:1
総数:59872 |
5月12日(金) 総合「NoテレビNoゲームデーを伝えよう」5月12日(金)の給食・かつおとわかめのご飯 ・豆腐の五目うま煮 ・甘酢和え ・牛乳 今が旬のかつおを使った混ぜご飯を作りました。 この時期にとれるかつおは「初がつお」と呼ばれます。 秋にとれる「戻りがつお」と比べて脂質が少なく、さっぱりとした味なのが特徴です。 今日は油で揚げて、茎わかめとともに甘辛く煮て、しょうがご飯と混ぜました。 給食時間にクラスをのぞくと、「唐揚げがおいしい」という声が聞こえました。 魚が苦手な子でも食べやすかったのではないかなと思います。 わくわく図工わっかにかざりをつけて変身グッズをつくりました。 いろいろな素材があって、子供たちは夢中でつくっていました。 「炭治郎の剣から、水が出てるんだよー」とただ物を作るだけではなくて、 想像力を働かせながらつくっている姿に感心しました。 自由に活動できる図工って、やはりわくわくしますね。 5月11日(木) たてわり班活動
今年度もたてわり班活動がスタートしました。今日はメンバーの顔合わせと班のめあてを考えました。次回からは楽しい遊びを6年生が中心となって考えてくれます。
5月11日(木) 掃除の時間5月10日(水)の給食・キムチチャーハン ・白玉入りスープ ・春雨入り海藻サラダ ・牛乳 今日は残さず食べようデーでした。 残さず食べようデーは、もらった給食は好き嫌いせず残さず食べましょう、という日です。 給食は配膳の時やいただきますの前に、自分が食べられる量に調整しています。 今日は人気メニューもあってか、子供たちはよく食べていました。 苦手なものがある子も、「一口は食べられた」と教えてくれました。 これからも好き嫌いせず、色々な食べ物を食べてもらえたらなと思います。 5月11日(木)の給食・ご飯 ・田舎汁 ・ひじき入りたまご焼き ・しょうがじょうゆ和え ・牛乳 今日はひじきを入れたたまご焼きを作りました。 ひき肉や、みじん切りにした野菜も加え、食べ応えのあるたまご焼きになりました。 また、甘辛い味がご飯によく合いました。 給食では衛生面を考慮して、卵液をカップに入れてたまご焼きを作ります。 1年生はカップに入ったたまご焼きを食べるのが初めてという子がほとんどだったと思います。 先生に食べ方を教えてもらいながら、一所懸命食べていました。 5月9日(火)図書5月の健康の日「朝食をしっかり食べましょう。」朝食は、頭や体へのエネルギーにもなるし、熱中症の予防にもなります。しっかりと食べてから登校しましょう。 5月9日(火)道徳「言わなくちゃ」5月9日(火)の給食・高野豆腐のそぼろ丼 ・みそ汁 ・甘夏 ・牛乳 高野豆腐は乾燥させた豆腐で、水で戻すとスポンジのような状態になります。 そのため、調味料やうま味がよく染み込み、かむたびにうま味が口の中に広がります。 今日は、高野豆腐と豚ひき肉や大豆、野菜を使って、そぼろ丼を作りました。 子供たちも気に入ったようで、黙々と食べていました。 5月8日(月)の給食・ご飯 ・田舎汁 ・さわらの西京焼き ・キャベツとわかめのサラダ ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 今日は、にんじんや大根などの根菜、魚(さわら)、わかめといったかみごたえのある食べ物をたくさん取り入れています。 かみごたえのあるものを食べると、自然とかむ回数は増えますが、カミカミメニューでない日もよくかむことを意識して食べてほしいと思います。 5月8日(月)5月2日(火) ゴールデンウィークに向けて教室では、誕生日の近づいた担任のために、子供たちが飾りを作ってくれました。 5月2日(火)の給食・鮭とわかめのピラフ ・米粉マカロニスープ ・抹茶ミルクゼリー ・牛乳 今日は八十八夜です。八十八夜は立春から数えて八十八日目の日で、新茶の摘みはじめの目安となっています。 お茶を取り入れようと思い、抹茶を使ったゼリーを作りました。 抹茶は茶葉を粉状にしたものです。きれいな色にするため、抹茶にする葉は、光をあまり当てずに栽培されるそうです。 抹茶ミルクゼリーは、抹茶の苦みはあまりなく、抹茶の色も香りもおいしいゼリーに仕上がりました。 子供たちにも好評で、「おいしい」と話してくれた子がたくさんいました。 5月2日(火) 社会「水はどこから」理科「ものの燃え方と空気」石灰水が白くにごった結果から、二酸化炭素が増えていることに気づきました。 5月1日(月) 消防写生会離任式離任された先生方に久しぶりにお会いでき、子どもたちはとても喜んでいました。 5月1日(月) 算数苦手なところを特に取り組むようにしています。使い方にも慣れ、スムーズに活用できています。さすがですね。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |