最新更新日:2024/11/27 | |
本日:1
総数:60223 |
ボルダリング(体育や休み時間に)スタートからゴールまで、自分のレベルに合った数字を選んで登っていきます。 準備運動をしっかりと行ってから取り組んでいきます。 6月8日(木)の給食・ご飯 ・具だくさんみそ汁 ・鶏のてり焼き ・かみかみサラダ ・牛乳 かみかみサラダには、さきいかと切り干し大根を入れて、かみごたえを増しました。 さきいかはかめばかむほどうま味が出てきます。そのため、たくさんかんで食べた方が、サラダがおいしくなります。 かめばかむほどうま味が出たり、味が変わったりする料理はたくさんあります。 例えば今日のご飯もそうです。たくさんかむと甘みが出てきます。 子供たちにも、このことをおたよりで伝えました。 たくさんかんで食べる児童が増えてくれたらなと思います。 6月8日(木) 6月 避難訓練6月8日(木) 体育朝会6月8日(木) 4年国語「一つの花」6月8日(木) 4年社会「水道キャラバン」※画像については、他への転用はご遠慮ください。 【3年】理科葉の形や茎の色などをよく見て観察カードに記録していました。 6月7日(水)の給食・鮭チャーハン ・わかめと春雨のスープ ・米粉のマーラーカオ ・牛乳 今日はかみごたえのある食材として、鮭やわかめ、えのきを取り入れました。 また、マーラーカオは米粉で作ったので、もちもちでよくかまないと食べづらい料理です。 カミカミメニューだけでなくても、よくかんで食べるよう、意識してほしいなと思います。 6月7日(水) 4年 廊下の掲示6月7日(水) 職員研修「ボルダリング」それにともない、日本山岳スポーツ・クライミング協会、日本スポーツ協会から講師をお招きし、基本的な使い方、取り組ませ方を教えていただきました。今後、子供たちに積極的に使っていってほしいと思います。 調理実習を行いました!
子供たちみんなが楽しみにしていた調理実習
「できることを増やしてクッキング」では、三色野菜炒めを作りました。 調理実習のルールを確認し、役割分担をしっかり行い取り組むことができました。 丁度いい味付けが難しかったようです。 書写「快晴」
6年生で初めての書写では、「快晴」と書きました。
りっしんべんの、点のつながりを意識して書きました。 教室に飾っていますのでぜひ見てください。 念願の!ヤゴ取りができました!
コロナウイルス感染症の影響で、3年生のときにヤゴ救出大作戦ができませんでした。
「ぼくたちはできないのか…卒業までにやりたい!」という願いを叶えることができました。 希望者のみですが、休み時間にヤゴを取りました。 教室や家で、大事に育ててほしいです。 「租税教室」
豊島法人会の方々に来ていただき、税金の使われ方や種類などを教えてもらいました。
授業で学んだことの復習ができたり、より税金について詳しく知ることができたりと、充実した45分間を過ごすことができました。 6月5日(月)の給食・昆布ご飯 ・高野豆腐のうま煮 ・河内晩柑 ・牛乳 6月4日〜10日は、歯と口の健康週間です。 そこで、今週の給食はカミカミメニューの献立にしました。 よくかむことでだ液が増えて、虫歯や歯周病などの歯の病気を予防することができます。 今日は、昆布、高野豆腐、こんにゃく、豚肉、大根などのかみごたえのある食べ物を取り入れました。 子供たちにも、よくかむことを意識して食べるよう、おたよりで伝えました。 歯と口の健康週間をきっかけに、よくかんで食べる児童が増えたらなと思います。 6月5日(月)全校朝会6月5日(月) 4年音楽6月5日(月) 4年国語「一つの花」【3年】図書最後が「ん」で終わる8文字の言葉を一生懸命探していました。 2年生 読書に挑戦今日は、大西先生に読み聞かせをしてもらいました。 本が大好きな子供たち。 これからも いろいろな本に出会ってほしいです。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |