最新更新日:2024/12/26
本日:count up11
総数:116116

5/18 玉入れ 1.2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
運動発表会の練習も
盛り上がってきました。

1.2年生玉入れ。
ただ投げ入れるだけではありません。

踊って投げて、それはそれは大変なんです。

えっ、家でも踊ってます?!
エビ、カニ?!
そうそう、それです!!

5/18 インクルーシブ教育 すずかけ

画像1 画像1 画像2 画像2
特別支援学級「すずかけ」はどんなところ?

1年生にわかりやすくすずかけの教員がお話をしています。

同じ学校、同じ幼小のこども。
たくさん人がいるところは、ちょっと苦手な子もいるよ。

スキップ要では一緒
運動発表会も一緒
困っていたら、優しく話しかけてね。

すずかけ学級の友だちは、
みんなと同じ要小の仲間!


5/18 食育 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
5/18 青豆ごはんに入れる
グリンピースを 
2年生がさやから出してくれました。

これもコロナ禍の間はストップしていた活動です。

グリンピースは、
お行儀よく並んでいるんですね。発見です!

給食のスタッフさんが米・もち米と混ぜて
おいしく炊き上げてくれました。

2年生の皆さん、とてもおいしかったですよ。
ごちそうさまでした。

5月19日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ご飯
・かつおの磯風味
・三色ごま和え
・呉汁(ごじる)
・牛乳

 かつおには、夏と秋の2回の食べ頃があります。4〜6月に捕れるかつおを「初がつお」、9〜10月に捕れるかつおを「戻りがつお」といいます。今日の給食に使われているのは、初がつおです。今が旬の初がつおは、脂肪が少なく、さっぱりしているのが特徴です。
 ソースには、青のりが入っています。のりの佃煮のような味わいで、甘く磯の香りが広がります。ご飯がすすむおかずです。

5月18日(木)の給食(2年生グリンピースのさやむき)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・青豆ごはん
・生揚げの中華煮
・さつまいも入りサラダ
・牛乳

 今日のグリンピースは、1時間目に2年生がさやから出してくれたものです。冷凍のものや缶詰は1年中ありますが、生のグリンピースは今の時期しか食べられません。
 グリンピースは、成長するにつれて呼び方が変わります。種から芽が出て成長したものを『豆苗(とうみょう)』、若いさやごと食べるものを『さやえんどう』、さらに成長して豆を食べるものを『グリンピース』、さらに成長したものを『えんどう豆』と呼びます。
 栄養士からグリンピースに関するクイズやむき方の説明を聞いたあと、各教室で皮むきをしました。子供たちは、楽しそうにさやから粒を出していました。給食の時間もおいしそうに食べていました。

5/17 ありがとう 先生方

画像1 画像1
すてっぷかなめの子供たちが遊んでいる校庭で
先生方は、運動発表会に向けて、準備をしています。

間隔をあけて、いすを並べるために
実際にいすを置いて、確かめます。

短距離走スタートの雷管の打ち方も
先輩方が若い教員に伝授します。

先生方も学んでいます。

PTAからのお手紙も出ました。

あとは、天気。

てるてるぼうずにお願いしましょう。
 

5/17 運動会係練習 5.6年生

画像1 画像1
6時間目、運動会の係練習がありました。

応援団の声、校庭に響いていました。
徒競走の係は、ゴールした子をスムーズに並ばせる
練習でしょうか。

さすが、高学年。
あなたたちの頑張りが、
要小学校を支えています。
ありがとう。

5/17 鼓笛 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
聴こえてきました!

リズムを刻むバスドラム、ドラム、シンバル
メロディーを奏でる
リコーダー キーボード グロッケン

隊形移動もあります。

教室で学習している5年生以下の子供たちも、
「見たいなあ。」と思っていたに違いありません。

本番のお楽しみ!

ワクワクしますね。

5/17 体育朝会 全校

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝は、体育朝会でラジオ体操をしました。
運動発表会で、準備運動として行います。

前に運動委員会の皆さんが立ち、
見本を見せてくれます。
それに合わせて、動きます。
左右反対に動かなくてはならないので、
「むずかしいなあ。」
頑張ってくださいね。





5/17 運動発表会の練習 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動発表会まで、土日を除くとあと7日間となりました。

2年生、列がそろっています。
キラキラのボンボン、とてもきれいですよ。

5/17 教室移動 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
教室⇔音楽室

きちんと並んで、移動します。

このようなことがきちんとできる。

学習もきちんとできるにつながります。


5/12 租税教室 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
税理士会の方を
ゲストティーチャーにお迎えし
税金について、学びました。

公平 平等

どのように集めたらいいのか、
みんなで考えました。

5月17日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・アーモンドピラフ
・魚のピザ
・チキンポトフ
・牛乳

 今日のピラフには、小さく刻んだ『アーモンド』が入っています。アーモンドには、肌の調子を整えたり、血液をサラサラにしたりする効果があります。カリッとした歯ごたえとアーモンドの香ばしい香りを楽しんで食べました。
 「ポトフ」は、フランス生まれのスープで、『火にかけた鍋』という意味があります。本場のフランスでは、大きな牛肉の塊と大きく切った野菜を入れて作ります。

5月16日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・焼きそば
・チンゲン菜のスープ
・大豆と小魚のカリカリ揚げ
・牛乳

 「焼きそば」は、塩やしょうゆで味付けした中国の麺料理『チャオメン』がもとになっているそうです。最初は、日本の焼きそばも、塩やしょうゆで味付けをしていました。しかし、戦争の後、小麦粉が足りなくなり、キャベツで量を増やしていたところ、味が薄くなり、味の濃いソースを入れたことが、ソース焼きそばの始まりだといわれています。
 「大豆と小魚のカリカリ揚げ」は、小魚と片栗粉をまぶして揚げた大豆を、甘辛いたれで和えた料理です。スナック感覚でとても食べやすいです。

5月15日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・高野豆腐のそぼろ丼
・みそけんちん汁
・よもぎ団子
・牛乳

 今日の団子の緑色は、ある食べ物の色です。何の食べ物でしょうか?1.抹茶 2.ほうれんそう 3.よもぎ・・・答えは、3.よもぎです。よもぎは、春にとれる植物で、古くから薬として使われていました。独特の香りのするよもぎですが、血液をサラサラにしたり、がんを防いだりする効果があります。子供たちの中には、よもぎの香りやあんこが苦手という子もいましたが、おかわりじゃんけんをしているクラスも見られました。
 「高野豆腐のそぼろ丼」は、新メニューでした。鶏ひき肉と高野豆腐をたっぷりと使い、タンパク質やカルシウムをアップさせました。

5月12日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・わかめご飯
・ししゃもの変わり揚げ
・梅おかか和え
・のっぺい汁
・牛乳

 ししゃもは、漢字で“柳葉魚”と書きます。昔のアイヌ地方の言葉で『シシュハム』と呼ばれていたのが、なまって『ししゃも』と呼ばれるようになりました。
 今日の「ししゃもの変わり揚げ」の衣には、すりおろしたにんじんが入っています。衣がサクサクに仕上がるように、調理員さんが上手に油で揚げてくださいました。

5/12 3年生ヤゴ救出大作戦

 本日3年生がヤゴ救出大作戦を実施しました。
プールの中に網を持って入り、ヤゴをたくさん捕まえました。
捕ったヤゴは学校で大切に育てます。トンボになるのが楽しみです。
作戦に携わってくださった関係者の皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/11 1年生が帰った後で 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が帰った後、
6年生が 教室を掃除してくれています。

ありがとうございます。

5/11 どっこいしょ、どっこいしょ! 5年生

画像1 画像1
運動発表会に向けて、
練習が始まっています。

まだまだ、迫力は足りませんが、
振りはよく覚えていました。

さあ、あとは迫力と声と!!

腰を落として、気合を入れて!!

5/27 本番が楽しみですね。

5月11日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・スタミナ丼
・たまごスープ
・りんごゼリー
・牛乳

 今日の「スタミナ丼」には、豚肉、玉ねぎ、にんじん、もやし、しょうが、にんにく、にら、すりおろしたりんごが入っています。
 スタミナ丼に入っている豚肉には、『たんぱく質』や『ビタミンB1』が豊富に含まれています。たんぱく質は、血や筋肉をつくり、ビタミンB1は、疲れた体を回復してくれる働きがあります。
 どの学年も運動発表会に向けて練習を頑張っています。好き嫌いせずにしっかり食べて、ぜひ力を発揮してくださいね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/8 都学力意識調査(5)
6/9 ゴミゼロデー
6/12 水泳指導始
6/13 委員会活動
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602