最新更新日:2024/11/22
本日:count up6
総数:175289
目白小学校の様子をお伝えしています。

6月7日 保健委員会手洗い実験

校内への手洗いの啓発のため、保健委員会が手洗い実験を行いました。
簡単に洗った手、いつも通り洗った手、しっかり意識して洗った手をブラックライトを使って確認しました。

7月6日(木)の目白すこやかフォーラムでも児童の活動の様子を紹介します。
ぜひご参加ください。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月7日の給食

画像1 画像1
■献立
ごはん
いかの八丈レモン揚げ
小松菜のおかか和え
味噌汁
牛乳

 今日の「いかの八丈レモン揚げ」は。東京都の八丈島で栽培されている「八丈フルーツレモン」を使ったレモンソースを作って、揚げたいかにからめました。
 甘酸っぱいソースが暑い日にもピッタリで、とてもよく食べているクラスが多かったです。

3年 ヤゴ救出大作戦

都心では、トンボが命をつなぐ水場が減っています。そんな中、目白小学校のプールにたくさんのヤゴが育っていました。プールのシーズンが始まる前に、少しでも多くのヤゴを救出して命をつなぐ活動に取り組みました。初めはおっかなびっくりだった子供たちも、ヤゴを見つけると嬉しそうに「かわいい」と言いながらたくさん救出していました。
無事に育ちますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日 5年ジャイアンツ出前教室

読売ジャイアンツの方から、投げ方について指導していただきました。

「キャッチボールは思いやり。」
と相手を気遣うからこそ運動が成立していることも教えていただき、有意義な時間になりました。
画像1 画像1

6月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
■献立
ごはん
生揚げいり酢豚
バンバンジー
牛乳

 今日は「生揚げいり酢豚」を作りました。豚肉・生揚げ・じゃがいも・ピーマンを一度油で揚げました。一度揚げることで、料理中にビタミンが壊れるのを防ぐことができます。少し酸味のある酢豚はさっぱりとして、酢が油っぽさをやわらげています。
 豚肉は薄切りの豚肉を丸めてから粉をつけて揚げることで、柔らかく食べやすくなります。

6月5日 2年 目白ファームにて

育てている野菜が、ずいぶん大きくなってきました。
中にはお店で売られているくらい大きなナスや真っ赤なトマトも!

さらに、目白ファームにある梅の実を手に取り、
「いいにおい!」
と喜ぶ姿もありました。

画像1 画像1 画像2 画像2

6月5日の給食

画像1 画像1
■献立
昆布ごはん
魚の生姜焼き
かみかみサラダ
田舎汁
牛乳

 6月4日からの1週間は、歯と口の健康週間です。歯や口は、食べる時に一番最初に食べ物が通るところ。よりおいしく食事をいただくためにも、健康的な歯や口の環境を作ることはとても大切です。今日は、歯と口の健康週間にちなみ、しっかりかんで食べるかみかみサラダを作りました。さきイカが入ったサラダで、野菜とさきイカの意外な組み合わせがおいしいサラダです。

6月5日 1年アサガオのお世話

「こんなにたくさん芽が出たよ!」
「蔓がのびて柵に絡まっちゃった!」
雨上がりの晴天のなか、1年生のうれしそうな声がなかよしの庭に響いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月5日 お話朝会

今週もお話朝会がありました。6年生が移動教室から戻り、感想を話しました。校長先生や看護当番の先生からは、暑い日の過ごし方や豪雨の際の対応、校内の生き物についての注意点などお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
■献立
チキンカレーライス
ビーンズサラダ
あじさいゼリー
牛乳

 今日は、6月にきれいなあじさいをイメージした「あじさいゼリー」を作りました。下がサイダーゼリーと、上がぶどうゼリーの二層のゼリーです。
 二種類のゼリー液を作って注ぐことから、手間がかかるゼリーですが、どのクラスもとてもよく食べていました。

6月1日 ごみゼロデー

目白小では6月1日(木)から9日(金)までを「環境週間」として、全校で環境を意識した取り組みを行っています。
今日は屋内はもちろん学校周りの歩道などの掃除もしました。
校外の掃除をしていた高学年からは、
「こんなにゴミが落ちている!」
「みんなが捨てなければいいのに・・・。」
「いつも主事さんが掃除してくれている。感謝したい。」
そんな声が上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日の給食

画像1 画像1
■献立
ごはん
エコふりかけ
肉豆腐
からし和え
牛乳

 今週は、環境週間、そして今日は「ごみゼロデー」です。給食では「エコふりかけ」を作りました。肉豆腐の出汁に使用したかつお節をミキサーで細かくして、ごま・あおのりと一緒にしょうゆや砂糖で味付けしました。

6月1日 今日から夏帽

すっきりと晴れ、夏帽に衣替えした子供たちは元気に外で遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光移動教室35

無事帰校しました。
3日間で成長した表情に頼もしさを感じました。
画像1 画像1

日光移動教室34

画像1 画像1
佐野SAに到着しました。トイレ休憩です。予定よりも1時間近く早いです。

5月31日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
■献立
みそラーメン
春巻き
牛乳

 今日の給食は、目白小学校で人気が高いみそラーメンと春巻きです。午前中から楽しみにしている児童の姿が多くみられました。また職員室でも今日の給食をとても楽しみにしている先生が何人かいました。
 今日のみそラーメンは、鶏がらと豚骨と生姜でじっくり煮込んでスープをとった、うまみたっぷりのスープを使って作りました。

日光移動教室33

画像1 画像1 画像2 画像2
みんなが楽しみにしていた買い物の様子です。2000円以内で、一つ一つの品物の値段を見ながら上手に買い物をしていました。

日光移動教室32

画像1 画像1 画像2 画像2
陽明門について詳しく説明してもらいました。説明内容をよく聞いていました。

日光移動教室31

画像1 画像1 画像2 画像2
五重塔、三猿の説明をしてもらいました。

日光移動教室30

画像1 画像1 画像2 画像2
日光東照宮の見学はまとめてアップします。まずは、輪王寺についてガイドさんから説明してもらっているところです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

いじめ防止基本方針

学校経営方針

年間行事予定

緊急時対応

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514