最新更新日:2024/12/26 | |
本日:9
総数:116114 |
6月6日(火)の給食(読書週間コラボメニュー1)・鮭のクリームスパゲッティー ・イタリアンサラダ ・ドラキュラスープ ・牛乳 ☆今日6月6日〜20日は、春の読書週間です。本に登場する料理を給食で再現しました。 第1弾の今日は、『おばけのアッチとドラキュラスープ』に登場する「ドラキュラスープ」です。 ドラキュラの孫娘で料理上手なドララちゃんは、真っ赤な『ち』のスープを作ります。(けがをした時に出る『血』ではありませんよ。)畑の真っ赤な野菜の いの『ち』が入ったスープです。(赤ピーマン、トマト、にんじん、唐辛子) 子供たちは、「この本、読んだことある!」「どんなスープなのかな?」と楽しそうに食べていました。 この本は、要小学校の図書館に置いてあるので、ぜひ読んでみてください。第2弾(6/12)もお楽しみに。 6月5日(月)の給食・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 今日のチャーハンに入っている『キムチ』は、韓国の食べ物です。韓国語で“野菜を漬けたもの”という意味の『チムチェ』が語源といわれています。韓国では、家庭ごとにキムチを手作りしているそうです。 「杏仁豆腐」は、中国生まれのデザートです。白いゼリーがツルッとしていて豆腐のような食感なのでこの名前が付きました。 今日は、気温が高く夏のような日でした。ピリ辛のキムチチャーハンと、さっぱりとした杏仁豆腐が食べやすく、暑い日にぴったりでした。 6/2 自転車安全教室
本日、3年生が自転車安全教室の学習を行いました。目白警察の方に来校していただき、自転車の安全な乗り方やヘルメットの正しい装着の仕方、自転車の整備についてなど、たくさんのことを教えていただきました。最後にテストを行い、運転免許証をいただきました。学んだことを日常の中で生かしていきます。関係者の皆様、貴重な学びの機会をありがとうございました。
6月2日(金)の給食・ご飯 ・めだいの照り焼き ・炒り鶏 ・小松菜とえのきのみそ汁 ・牛乳 「えのきたけ」は、白くて細長く、シャキシャキとした食感が特徴のきのこです。普段私たちが目にするえのきたけは、太陽の光を当てずに育てるため、白色をしています。しかし、野生で育ったものは、傘が大きく茶色をしています。えのきたけには、疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富に含まれています。 「炒り鶏」には、ごぼう、にんじん、こんにゃく、ちくわ、いんげん、鶏肉が入っています。和食のおかずですが、子供たちは進んでおかわりをしている姿が見られました。 6月1日(木)の給食・ビーンズピラフ ・タンドリーチキン ・カリカリポテトサラダ ・ジューシーフルーツ ・牛乳 「タンドリーチキン」は、鶏肉をカレー粉やヨーグルトに漬け込んで焼いたインドの料理です。本場のインドでは、鶏肉を串に刺し、『タンドール』と呼ばれる筒状の釜に入れて焼きます。新メニューでしたが、子供たちから美味しかったと好評でした。 「ジューシーフルーツ」は、グレープフルーツに似た日本生まれの果物で、『河内晩柑(かわちばんかん)』とも呼ばれています。名前の通り、果汁がたっぷりでとても“ジューシー”でした。 6/1 サンシャイン60 3年生今、てんぼうパークです。 豊島区の様子を見ています。 水族館、うっすら富士山が見えた! |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |