最新更新日:2024/11/26
本日:count up2
総数:175416
目白小学校の様子をお伝えしています。

6月5日 2年 目白ファームにて

育てている野菜が、ずいぶん大きくなってきました。
中にはお店で売られているくらい大きなナスや真っ赤なトマトも!

さらに、目白ファームにある梅の実を手に取り、
「いいにおい!」
と喜ぶ姿もありました。

画像1 画像1 画像2 画像2

6月5日の給食

画像1 画像1
■献立
昆布ごはん
魚の生姜焼き
かみかみサラダ
田舎汁
牛乳

 6月4日からの1週間は、歯と口の健康週間です。歯や口は、食べる時に一番最初に食べ物が通るところ。よりおいしく食事をいただくためにも、健康的な歯や口の環境を作ることはとても大切です。今日は、歯と口の健康週間にちなみ、しっかりかんで食べるかみかみサラダを作りました。さきイカが入ったサラダで、野菜とさきイカの意外な組み合わせがおいしいサラダです。

6月5日 1年アサガオのお世話

「こんなにたくさん芽が出たよ!」
「蔓がのびて柵に絡まっちゃった!」
雨上がりの晴天のなか、1年生のうれしそうな声がなかよしの庭に響いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月5日 お話朝会

今週もお話朝会がありました。6年生が移動教室から戻り、感想を話しました。校長先生や看護当番の先生からは、暑い日の過ごし方や豪雨の際の対応、校内の生き物についての注意点などお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
■献立
チキンカレーライス
ビーンズサラダ
あじさいゼリー
牛乳

 今日は、6月にきれいなあじさいをイメージした「あじさいゼリー」を作りました。下がサイダーゼリーと、上がぶどうゼリーの二層のゼリーです。
 二種類のゼリー液を作って注ぐことから、手間がかかるゼリーですが、どのクラスもとてもよく食べていました。

6月1日 ごみゼロデー

目白小では6月1日(木)から9日(金)までを「環境週間」として、全校で環境を意識した取り組みを行っています。
今日は屋内はもちろん学校周りの歩道などの掃除もしました。
校外の掃除をしていた高学年からは、
「こんなにゴミが落ちている!」
「みんなが捨てなければいいのに・・・。」
「いつも主事さんが掃除してくれている。感謝したい。」
そんな声が上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日の給食

画像1 画像1
■献立
ごはん
エコふりかけ
肉豆腐
からし和え
牛乳

 今週は、環境週間、そして今日は「ごみゼロデー」です。給食では「エコふりかけ」を作りました。肉豆腐の出汁に使用したかつお節をミキサーで細かくして、ごま・あおのりと一緒にしょうゆや砂糖で味付けしました。

6月1日 今日から夏帽

すっきりと晴れ、夏帽に衣替えした子供たちは元気に外で遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

いじめ防止基本方針

学校経営方針

年間行事予定

緊急時対応

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514