最新更新日:2024/11/06
本日:count up1
総数:91047

5月19日(金) 給食

画像1 画像1
✿ごはん
✿いかのごまみそやき
✿ちくぜんに
✿そらまめのしょうゆに
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかずに入れたそらまめは、1年1組、1年2組の皆さんがさやむきしてくれました!そらまめをしょうゆダレで煮た「そら豆のしょうゆ煮」です。昨日とちがって、しっとりした食感です。皮はしょうゆの色がついています。薄皮をとって中のきれいな緑色の部分を味わってみてください。

5月18日(木) 給食

画像1 画像1
✿にくみそどん
✿のっぺいじる
✿やきそらまめ
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかずに入れたそらまめは、1年3組、1年4組、たけのこ学級の皆さんがさやむきしてくれました!そらまめに油とにんにくをうすくまぶして焼き、仕上げに塩をふった「焼きそら豆」です。ほくほくした食感になっているので、薄皮をとって、味わってみてください

5月17日(水) 給食

画像1 画像1
✿チリビーンズライス
✿かいそうサラダ
✿くだもの(みしょうかん)
✿ぎゅうにゅう



 今日はお腹の調子を整える栄養素がたっぷり含まれている海藻や、キャベツや美生柑を始めとした、旬のおいしくて栄養豊富な食べ物をなるべく多く献立に入れました。

5月16日(火) 給食

画像1 画像1
✿きなこハニートースト
✿いんげんまめのシチュー
✿こんにゃくサラダ
✿ぎゅうにゅう



 体の調子を整える栄養素にも色々ありますが、特にお腹の中をきれいにしてくれるのが食物繊維です。食物繊維は、主に野菜や果物、こんにゃくやじゃがいもなどの芋類、きなこなどの豆から作られている食べ物に入っています。

5月15日(月) 給食

画像1 画像1
✿ごこくごはん
✿ぐだくさんじる
✿しろみざかなのフライ
✿わふうサラダ
✿ぎゅうにゅう


 毎日元気に過ごすには、食事をしっかり食べることが欠かせません。元気な身体は誰かがつくってくれるのではなく、自分で食べた物、生活したことがつくります。残さず食べましょう。

5月12日(金) 給食

画像1 画像1
✿きびごはん
✿みそしる
✿さけのねぎソース
✿のりこふきいも
✿ぎゅうにゅう



 今日のお味噌汁には、クレソンという野菜を入れました。香りがよく、ピリッとした風味があることから肉料理と合わせて食べることが多いです。春が旬の野菜で、生でも食べられるので、サラダやおひたしにするのもおすすめです。

5月11日(木) 給食

画像1 画像1
✿グリーンピースとえびのチャーハン
✿カレーワンタンスープ
✿にゅうないどうふ
✿ぎゅうにゅう



 今日のチャーハンに入っているグリーンピースは、2年1組の皆さんがさやむきしてくれました!グリーンピースはご飯と一緒に炊くと、いい香りと豆のほんのりした甘さを味わうことができます。

5月9日(火) 給食 【開校記念日給食】

画像1 画像1
かいこうきねんびきゅうしょく
✿せきはん
✿すましじる
✿グリンピースコロッケ
✿くきわかめのきんぴら
✿ぎゅうにゅう



 今日のコロッケには、2年2組のみなさんがむいてくれたグリンピースが入っています!
 さて、給食に入れたお赤飯は、お祝いやおめでたいことがあった時に食べる行事食です。明日、5月10日は 朋有小学校が誕生した「開校記念日」というおめでたい日なので、お赤飯を入れました。

4月27日(木) 給食

画像1 画像1
✿まぜこみビビンバ
✿まるごとわかめスープ
✿きびなごのヤンニョムあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日の汁物は「まるごとわかめスープ」です。何が「まるごと」なのかと言うと、わかめの葉、わかめの茎、わかめの根の部分を全てスープに入れてあります。

5月8日(月) 給食

画像1 画像1
★ブックメニュー★「グリーンピースはおおあわて」より
✿かしわぱん
★グリーンピースのポタージュ
✿ハニーマスタードチキン
✿フレンチサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のポタージュに入っているグリンピースは、さやから出してすぐに料理しないと味も香りも落ちてしまいます。そこで、今日は2年3組とたけのこ学級の皆さんがグリンピースをさやむきしてくれました!

4月28日(金) 給食

画像1 画像1
✿ごはん
✿とんじる
✿ひじきいりたまごやき
✿やさいのごまずあえ
✿ぎゅうにゅう



 4月の給食目標は「給食のきまりをたしかめましょう」でした。みなさん、いかがでしたか?おいしく、楽しく、安全に給食時間を過ごせるよう、これからもきまりを守りましょう。

4月26日(水) 給食

画像1 画像1
✿コーンピラフ
✿ポークビーンズ
✿いちごゼリー
※注文の都合により、ヨーグルトから、ゼリーに変更となりました。
✿ぎゅうにゅう



 今日は、旬のイチゴを給食室でゼリーにしました。いちご、砂糖、レモン汁、寒天と水をことこと煮て、冷やして固めます。いちごの香りと甘酸っぱさを味わってください。

4月25日(火) 給食

画像1 画像1
✿あぶたまどん
✿やさいのいそびたし
✿きなこむしケーキ
✿ぎゅうにゅう



 今日のケーキには、きな粉が入っています。きなこというと、お餅やおはぎなど、和菓子に使うイメージが強いかもしれませんね。大豆からつくる食べ物なので、たんぱく質や鉄、カルシウムなど、からだをつくるもとになる栄養素が含まれています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

給食だより

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674