最新更新日:2024/11/27 | |
本日:1
総数:91324 |
5月12日(金) 給食✿みそしる ✿さけのねぎソース ✿のりこふきいも ✿ぎゅうにゅう 今日のお味噌汁には、クレソンという野菜を入れました。香りがよく、ピリッとした風味があることから肉料理と合わせて食べることが多いです。春が旬の野菜で、生でも食べられるので、サラダやおひたしにするのもおすすめです。 5月11日(木) 給食✿カレーワンタンスープ ✿にゅうないどうふ ✿ぎゅうにゅう 今日のチャーハンに入っているグリーンピースは、2年1組の皆さんがさやむきしてくれました!グリーンピースはご飯と一緒に炊くと、いい香りと豆のほんのりした甘さを味わうことができます。 5月9日(火) 給食 【開校記念日給食】✿せきはん ✿すましじる ✿グリンピースコロッケ ✿くきわかめのきんぴら ✿ぎゅうにゅう 今日のコロッケには、2年2組のみなさんがむいてくれたグリンピースが入っています! さて、給食に入れたお赤飯は、お祝いやおめでたいことがあった時に食べる行事食です。明日、5月10日は 朋有小学校が誕生した「開校記念日」というおめでたい日なので、お赤飯を入れました。 4月27日(木) 給食✿まるごとわかめスープ ✿きびなごのヤンニョムあえ ✿ぎゅうにゅう 今日の汁物は「まるごとわかめスープ」です。何が「まるごと」なのかと言うと、わかめの葉、わかめの茎、わかめの根の部分を全てスープに入れてあります。 5月8日(月) 給食✿かしわぱん ★グリーンピースのポタージュ ✿ハニーマスタードチキン ✿フレンチサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のポタージュに入っているグリンピースは、さやから出してすぐに料理しないと味も香りも落ちてしまいます。そこで、今日は2年3組とたけのこ学級の皆さんがグリンピースをさやむきしてくれました! 4月28日(金) 給食✿とんじる ✿ひじきいりたまごやき ✿やさいのごまずあえ ✿ぎゅうにゅう 4月の給食目標は「給食のきまりをたしかめましょう」でした。みなさん、いかがでしたか?おいしく、楽しく、安全に給食時間を過ごせるよう、これからもきまりを守りましょう。 4月26日(水) 給食✿ポークビーンズ ✿いちごゼリー ※注文の都合により、ヨーグルトから、ゼリーに変更となりました。 ✿ぎゅうにゅう 今日は、旬のイチゴを給食室でゼリーにしました。いちご、砂糖、レモン汁、寒天と水をことこと煮て、冷やして固めます。いちごの香りと甘酸っぱさを味わってください。 4月25日(火) 給食✿やさいのいそびたし ✿きなこむしケーキ ✿ぎゅうにゅう 今日のケーキには、きな粉が入っています。きなこというと、お餅やおはぎなど、和菓子に使うイメージが強いかもしれませんね。大豆からつくる食べ物なので、たんぱく質や鉄、カルシウムなど、からだをつくるもとになる栄養素が含まれています。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |