最新更新日:2024/11/21
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5月8日(月) 給食

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★ブックメニュー★「グリーンピースはおおあわて」より
✿かしわぱん
★グリーンピースのポタージュ
✿ハニーマスタードチキン
✿フレンチサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のポタージュに入っているグリンピースは、さやから出してすぐに料理しないと味も香りも落ちてしまいます。そこで、今日は2年3組とたけのこ学級の皆さんがグリンピースをさやむきしてくれました!

4月28日(金) 給食

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✿ごはん
✿とんじる
✿ひじきいりたまごやき
✿やさいのごまずあえ
✿ぎゅうにゅう



 4月の給食目標は「給食のきまりをたしかめましょう」でした。みなさん、いかがでしたか?おいしく、楽しく、安全に給食時間を過ごせるよう、これからもきまりを守りましょう。

4月26日(水) 給食

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✿コーンピラフ
✿ポークビーンズ
✿いちごゼリー
※注文の都合により、ヨーグルトから、ゼリーに変更となりました。
✿ぎゅうにゅう



 今日は、旬のイチゴを給食室でゼリーにしました。いちご、砂糖、レモン汁、寒天と水をことこと煮て、冷やして固めます。いちごの香りと甘酸っぱさを味わってください。

4月25日(火) 給食

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✿あぶたまどん
✿やさいのいそびたし
✿きなこむしケーキ
✿ぎゅうにゅう



 今日のケーキには、きな粉が入っています。きなこというと、お餅やおはぎなど、和菓子に使うイメージが強いかもしれませんね。大豆からつくる食べ物なので、たんぱく質や鉄、カルシウムなど、からだをつくるもとになる栄養素が含まれています。

4月24日(月) 給食

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✿ふきとしんごぼうのおこわ
✿ぐだくさんみそしる
✿さばのてりやき
✿ぎゅうにゅう



 給食ではその時期にしか食べられない、旬の食べ物が登場します。今日は日本で古くから食べられてきた「ふき」という野菜です。ごぼうやしめじ、まいたけ、油揚げと一緒に甘辛く煮てごはんと混ぜた「ふきとしんごぼうのおこわ」にしました。

4月21日(金) 給食

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✿ミルクパン
✿コンソメスープ
✿マーマレードチキン
✿はるやさいソテー
✿ぎゅうにゅう



 今日の春野菜ソテーには、春がしゅんのじゃがいも、グリンピース、たまねぎが入っています。やわらかく、野菜の甘みを活かした味付けにしたので、苦手な野菜がある人も、まずは一口、食べてみてください。

4月20日(木) 給食

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✿スパゲティミートビーンズ
✿ごまドレッシングサラダ
✿くだもの(きよみオレンジ)
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザートは「清見オレンジ」です。みかんの仲間とオレンジの仲間をかけあわせてつくられており、味はみかん、香りはオレンジに 似ています。香りをかいで、良く味わってみてください。

4月19日(水) 給食

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✿おめでとうごはん ✿ぐだくさんじる
✿さわらのさいきょうやき
✿ごぼうサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のご飯に入っている「黒米」は、日本で大昔に育てていたお米の仲間です。日本では縄文時代の終わりごろから稲作が行われており、お米の色については、もともと野生の稲は赤米で、突然変異によって黒や緑、そして皆さんが食べている白米がでてきたそうです。

4月18日(火) 給食

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✿ぶたのしおだれどん
✿はるきゃべつのみそしる
✿あまなつみかん
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザートは旬を迎えた甘夏みかんです。実が冬にできた後、収穫して置いておくとだんだん甘くなり、夏ごろまで食べられます。
 4年生の国語で読んでいる「白いぼうし」という物語に出てくる   夏みかんの仲間で、とても良い香りがします。

4月17日(月) 給食

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✿チキンライス
✿ごまとうにゅうスープ
✿さけのバジルポテトやき
✿ぎゅうにゅう



 今日のスープは、鶏がらでとった出汁で野菜を煮たあと、仕上げに練りごまと豆乳を入れました。豆乳やごまには、血をつくるもとになり、疲れにくい体をつくる栄養素である鉄が含まれています。

4月14日(金) 給食

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✿きんぴらどん
✿はるやさいのみそしる
✿ぎゅうにゅう



 今日のお味噌汁には、春に旬を迎える「じゃがいも」「かぶ」「にら」が入っています。かぶは葉っぱも入れました。春野菜は、みずみずしく、やわらかいのが特徴です。お味噌汁のさば節のだしとよく合いますので、味わって食べてみてください。

4月13日(木) 給食

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✿こぎつねうどん
✿いかとだいずのあげに
✿ぎゅうにゅう



 今日のいかと大豆の揚げ煮は、いかと大豆に片栗粉をつけて揚げ、甘辛いタレをかけて味付けした料理です。「いか」も「大豆」もよくかんで食べる食材です。かむことは虫歯や食べすぎを防ぎ、頭の働きを元気にすることにつながります。

4月12日(水) 給食 【ブックメニュー】

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「きゅうしょくしつのいちにち」より
★カレーライス
✿てづくりふくじんづけ
✿ももゼリー
✿ぎゅうにゅう
※撮影時に箸を置いてしまっていますが、給食提供前に気が付き、スプーンに取り替えました。


 朋有小学校では毎月「ブックメニュー」献立の日があります。
夢の国図書館にある本に登場する料理を、実際の給食で食べることができます。4月は「きゅうしょくしつのいちにち」という本を選びました。

4月11日(火) 給食

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✿あつあげのちゅうかにどん
✿じゃがいものハニーサラダ
✿ぎゅうにゅう



 1年生の皆さんは、今日が朋有小学校で初めての給食ですね。これから、毎日よろしくお願いします。好きなものも、苦手なものも、おいしく、なかよく、マナーよく、食べます。

4月10日(月) 給食

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✿はるのちらしずし
✿すましじる
✿やきいも
✿ぎゅうにゅう



 進級おめでとうございます。今日は梅干しを作る時にできる「梅酢」という赤いお酢を使ったちらしずしです。今年も給食とを通して、「おいしく食べて元気に育つこと」を学びましょう。どうぞよろしくお願いします。
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