最新更新日:2024/12/26 | |
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5/8 何ができるのかな? 図工とても楽しそう。 何 つくってるの? 「パペットさんだよ。」 完成したら、見せてね。 5/8 大型連休明け すずかけすずかけ学級は スピーチと漢字の学習をしていました。 廊下にはこいのぼりがたくさん泳いでいました。 5/8 背筋ピン! 3年生気温も低く、雨も降って 元気ないのかなあ、と思いながら 教室を回ってみたら、、、 背すじ ピン!! りっぱな挨拶をしていた3年生! 思わず シャッターを切りました。 4/28 離任式お別れの会「離任式」を行いました。 応接室から体育館までは花のアーチで お迎えしました。 体育館に2年生以上が集まって、 離任式を実施するのは4年ぶりです。 なつかしい先生方にお会いできて、よかったですね。 たくさん要小の子供たちを褒めてくださいました。 新しい職場でも、どうぞご活躍ください。 5月10日(水)の給食・ご飯 ・鮭の照り焼き ・ちぐさおひたし ・利休汁 ・牛乳 「利休汁(りきゅうじる)」は、練りごまが入った濃厚なみそ汁です。利休汁という名前は、茶道で有名な『千利休(せんのりきゅう)』がごまが好きで、よく料理に使っていたことから名付けられました。今日は、豆板醤を少し加えてピリ辛味に仕上げました。 5月9日(火)の給食・きなこ揚げパン ・クラムチャウダー ・レモンドレッシングサラダ ・牛乳 「クラムチャウダー」は、アメリカのニューイングランドという港町で生まれた料理です。『クラム』とは、英語であさりなどの2枚貝のことをいい、『チャウダー』とは具だくさんのスープのことをいいます。 「揚げパン」は、今も昔も子供たちに大人気のメニューです。硬くなったパンを美味しく食べるために給食の調理員さんが考えたメニューだったそうです。 1年生にとっては初めての揚げパンでしたが、どの子も美味しそうに食べていました。 5月8日(月)の給食(図書とのコラボメニュー)・ドライカレー ・りっちゃんサラダ(「サラダでげんき」より) ・みしょうかん ・牛乳 今日のサラダは、『サラダでげんき』という本に登場する「りっちゃんサラダ」です。りっちゃんは、病気になったお母さんのためにサラダを作ることにしました。そこへ動物たちが次々にやって来て、サラダ作りのアドバイスをします。サラダには、かつお節、ハム、コーン、にんじん、昆布、キャベツ、きゅうりの7種類の食べ物が入っていました。この本は、要小の図書館にもありますので、ぜひ読んでみてください。 5月2日(火)の給食(八十八夜・子どもの日献立)・中華ちまき ・青菜のスープ(兜型のかまぼこ入り) ・抹茶の蒸しパン ・牛乳 今日5月2日は、『八十八夜(はちじゅうはちや)』です。八十八夜とは、季節の区切りを表したもので、春から夏へ移る節目の日をいいます。この日にとれたお茶を飲むと長生きするといわれています。 今日は京都の宇治抹茶と米粉を使った蒸しパンでした。アクセントに甘納豆を入れました。抹茶が苦手な子供も、「食べたらおいしくて、おかわりしました!」と言っていました。 また、今週の5月5日は、男の子の成長や幸せを願う「子どもの日」です。子どもの日には、『ちまき』を食べます。ちまきは、もち米を竹の皮で包んで蒸した料理です。給食では、もち米を炊いて、焼豚や野菜と一緒に混ぜて「おこわ」を作りました。 5月1日(月)の給食・しょうゆラーメン ・さつまいもチップス ・カミカミサラダ ・牛乳 今日の「しょうゆラーメン」のスープは、ラーメン屋さんのように大きな鍋で鶏ガラ、豚骨、かつお節をじっくり煮込んでだしをとりました。給食室特製のラーメンを味わって食べました。 「カミカミサラダ」には、大根、にんじん、きゅうり、さきいかが入っています。よくかんで食べると、虫歯ができにくくなったり、頭の働きがよくなったりします。 |
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