最新更新日:2024/11/26
本日:count up1
総数:175415
目白小学校の様子をお伝えしています。

5月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
■献立
ごもくピースおこわ
生揚げの味噌煮
ごまずあえ
牛乳

 今日のごもくピースおこわは、生のグリンピースを使って作りました。さや付きの新鮮なグリンピースを、給食室で一粒一粒鞘むきしました。生のグリンピースは、冷凍のグリンピースとはまた違った風味や食感で、旬の今だからこそ楽しめる味でした。

5月1日の給食

画像1 画像1
■献立
豚キムチ丼
小松菜と豆腐のスープ
牛乳

 今日の豚キムチ丼は、高学年にはとても好評でよく食べていましたが、1年生には少し辛かったようで、給食終了後「辛かった!」と言っている児童が何人かいました。1年生も少しずつ給食の味に慣れて、学年が上がるとちょうど良い辛さになっていると思います。

4月28日 離任式

5時間目に離任式がありました。離任された先生方に手紙と花束を渡しました。思い出をお話し、楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立
チャーハン
白身魚の甘酢だれ
はるさめスープ
牛乳

 今日は、1年生と2年生が一緒に学校探検をしました。給食室の中から様子を見ていたところ、廊下の窓から給食室の中の様子を見ようと一生懸命背伸びをしている児童の姿が見られました。大きな調理道具がたくさんある給食室の様子に興味津々の様子でした。

4月28日 【1・2年】 学校探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月28日(金)、1年生と2年生が一緒に、学校探検をしました。2年生は1年生に学校内の様々な場所を、優しく案内してあげました。その後、教室で折り紙やかるた等、2年生が考えた遊びを行いました。1年生も2年生もみんな、仲良く楽しい時間を過ごすことができました。これからも、なかよし班をはじめいろいろな場で関わることがありますので、仲良く取り組んでいきたいと思います。

4月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
■献立
きつねうどん
野菜のピリから和え
草だんご
牛乳

 今日の補食は、ヨモギを使った草団子を作りました。給食室で、よもぎと、上新粉、白玉粉などを混ぜ合わせ、一つ一つ丸めて茹でてから、きなこをまぶしました。
 きつねうどんの油揚げは、炊飯器を使って炊くことで、味がしみこみながらも、ふんわりとした食感になります。

あさがおの種植え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生に教えてもらいながらあさがおの種を植えました。どのくらいまで種を植えるのか、植える位置などさまざまなことを教えてもらいました。どんな花が咲くのか楽しみです。

4月26日の給食

画像1 画像1
■献立
ごはん
蓮根いりつくね焼き
味噌汁
茎わかめのサラダ
牛乳

 今日の主菜はれんこん入りつくね焼きです。名前の通り今日のつくねにはれんこんが入っています。れんこんは半分は、すりろし、半分は刻んであります。すりろしたれんこんを入れることで、ふんわりとした食感となり、刻んだれんこんがシャキシャキとした食感になるので食べ応えがあるつくねになります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

いじめ防止基本方針

学校経営方針

年間行事予定

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514