最新更新日:2024/11/26
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目白小学校の様子をお伝えしています。

5月2日の給食

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■献立
ごもくピースおこわ
生揚げの味噌煮
ごまずあえ
牛乳

 今日のごもくピースおこわは、生のグリンピースを使って作りました。さや付きの新鮮なグリンピースを、給食室で一粒一粒鞘むきしました。生のグリンピースは、冷凍のグリンピースとはまた違った風味や食感で、旬の今だからこそ楽しめる味でした。

5月1日の給食

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■献立
豚キムチ丼
小松菜と豆腐のスープ
牛乳

 今日の豚キムチ丼は、高学年にはとても好評でよく食べていましたが、1年生には少し辛かったようで、給食終了後「辛かった!」と言っている児童が何人かいました。1年生も少しずつ給食の味に慣れて、学年が上がるとちょうど良い辛さになっていると思います。

4月28日 離任式

5時間目に離任式がありました。離任された先生方に手紙と花束を渡しました。思い出をお話し、楽しい時間を過ごしました。
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4月28日の給食

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■献立
チャーハン
白身魚の甘酢だれ
はるさめスープ
牛乳

 今日は、1年生と2年生が一緒に学校探検をしました。給食室の中から様子を見ていたところ、廊下の窓から給食室の中の様子を見ようと一生懸命背伸びをしている児童の姿が見られました。大きな調理道具がたくさんある給食室の様子に興味津々の様子でした。

4月28日 【1・2年】 学校探検

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 4月28日(金)、1年生と2年生が一緒に、学校探検をしました。2年生は1年生に学校内の様々な場所を、優しく案内してあげました。その後、教室で折り紙やかるた等、2年生が考えた遊びを行いました。1年生も2年生もみんな、仲良く楽しい時間を過ごすことができました。これからも、なかよし班をはじめいろいろな場で関わることがありますので、仲良く取り組んでいきたいと思います。

4月27日の給食

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■献立
きつねうどん
野菜のピリから和え
草だんご
牛乳

 今日の補食は、ヨモギを使った草団子を作りました。給食室で、よもぎと、上新粉、白玉粉などを混ぜ合わせ、一つ一つ丸めて茹でてから、きなこをまぶしました。
 きつねうどんの油揚げは、炊飯器を使って炊くことで、味がしみこみながらも、ふんわりとした食感になります。

あさがおの種植え

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2年生に教えてもらいながらあさがおの種を植えました。どのくらいまで種を植えるのか、植える位置などさまざまなことを教えてもらいました。どんな花が咲くのか楽しみです。

4月26日の給食

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■献立
ごはん
蓮根いりつくね焼き
味噌汁
茎わかめのサラダ
牛乳

 今日の主菜はれんこん入りつくね焼きです。名前の通り今日のつくねにはれんこんが入っています。れんこんは半分は、すりろし、半分は刻んであります。すりろしたれんこんを入れることで、ふんわりとした食感となり、刻んだれんこんがシャキシャキとした食感になるので食べ応えがあるつくねになります。

4月25日の給食

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■献立
チキンライス
レンズ豆のスープ
ハニーサラダ
牛乳

 今日のレンズ豆のスープは、東京都産の新鮮な春キャベツをたっぷり使って作りました。
 今日のチキンライスは、鶏肉やにんじん、たまねぎ、マッシュルーム、グリンピースなどを炒めてトマトケチャップで味付けして作った具材を、炊いたご飯に合わせて作りました。

4月24日の給食

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■献立
中華丼
鶏団子と野菜のスープ
デコポン
牛乳

 今日の給食は、中華丼です。中華丼には豚肉、にんじん、たまねぎ、きくらげ、白菜、ちんげんさい、もやし、にんにく、しょうがなどたくさんの具材が入っています。
 鶏団子と野菜のスープは、給食室でひとつひとつ肉団子を手作りしました。

4月24日 1年生を迎える会

今日は、1年生を迎える会がありました。
1年生は、体育館で計画代表委員会の人から、インタビューをされたり、クイズに答えたりしながら楽しんでいました。
その様子を、2年生以上は教室で見ながらクイズに参加していました。
最後に、1年生が各教室を回ると、上級生から温かい声をかけてもらい嬉しそうでした。
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掃除の仕方

1年生は昨日から5時間授業が始まり、いままで自分たちが帰った後やってくれていた6年生の掃除の姿を見ることができました。

「1年生の教室を、こんな風にきれいにしてくれていたんだ!」
「ありがとう!」

そんな声があがり、6年生も嬉しそうでした。
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4月21日の給食

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■献立
大豆いりひじきごはん
さばの竜田揚げ
野菜の生姜醤油
すまし汁
牛乳

 今日の主食は大豆いりひじきごはんでした。混ぜご飯は、家庭では炊き込んで作ることもありますが、給食では、一度にたくさん作るため、炒め煮にした具を炊いたご飯に混ぜ合わせます。
 今日は後片付けの際に1年生が、食べ終わったピカピカのお皿を見せながら「毎日給食がおいしくて大好きです!」と声をかけてくれました。

4月21日避難訓練

 今年度初めての避難訓練がありました。地震が起きたとき「さるのポーズ」、「ダンゴムシのポーズ」をとって身を守ることを確認しながら訓練しました。
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4月20日の給食

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■献立
シナモンシュガー揚げパン
マンハッタンクラムチャウダー
ビーンズサラダ
牛乳

 今日の主食は、目白小学校で大人気の揚げパンでした。高温の油で手早く揚げることで、外はカリッと中はもちっと仕上げます。
 今日は給食時間前から「今日の給食は揚げパン!」と楽しみにしている様子の、児童が多くいました。

菖蒲の花が咲きました!

目白ファームのビオトープが華やかになってきました。
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4月19日 クラブ活動始め

今日、今年度初めてのクラブ活動がありました。
クラブ長、副クラブ長、書記や今年度の活動内容等を決めました。
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4月19日の給食

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■献立
豚肉のすき焼き丼
みそポテト
きよみオレンジ
牛乳

 毎月19日は食育の日です。今月は埼玉県秩父地方の郷土料理である味噌ポテトを作りました。味噌ポテトは、味噌などを使った甘辛いたれを絡めたじゃがいもの天ぷらです。衣をつけて揚げたじゃがいもと、味噌だれがよく合います。今日は、色んなクラスで、もっと欲しい!と言う児童がいるほど大人気でした。

4月18日の給食

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■献立
ごはん
さかなとコーンのうま煮
小松菜のナムル
牛乳

 1年生も少しずつ給食に慣れてきたようですので、今日から1年生の給食開始時間を少しだけ他学年の給食時間に近づけました。
 1年生の給食では盛り付けやすいように、給食室でごはんに線を入れて、一人分量がわかりやすいようにするなど、1年生が給食の準備をしやすいように工夫をしています。

4月17日の給食

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■献立
ルゥローハン
じゃがもちスープ
ジョア

 給食で世界をめぐる「給食世界ツアー」。今月は台湾です。ルゥローハンは台湾の人々に愛されている郷土料理のひとつで、豚肉を醤油のスープで甘辛く煮込み、ごはんにかけた料理です。今日は、味付けに「五香粉」と呼ばれるスパイスを使って仕上げました。
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