最新更新日:2024/11/03 | |
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4/26 すずかけ 移動教室お昼ごはんを食べました 4/26 すずかけ 移動教室 東京タワー初めて来た! なんか、しろーい! 先生、見て見て! 雨の日の東京タワー、 貴重な景色です。 4/26 移動教室楽しい思い出、たくさんつくりましょう! いってきます! 4/26 移動教室4/25 あすなろ教室の紹介 1年生どんなところ? 特別支援教室あすなろについて、 1年生に説明をしています。 みんなが正しく理解することは 一人一人を大切にすることにつながります。 4月25日(火)の給食・ひじきピラフ ・豆腐のナゲット ・スープ煮 ・牛乳 今日の「豆腐のナゲット」は新しいメニューでした。よく潰した豆腐と鶏ひき肉を混ぜ合わせ、刻んだ野菜や卵などを混ぜました。豆腐を加えたことで、ヘルシーにそしてふわっとやわらかく仕上げました。低学年は1人1個、中・高学年は2個ずつ提供しました。 ファーストフード店でも食べられているナゲットですが、ナゲット(nugget)とは、英語で“金の塊”という意味があります。油で揚げた色が黄金色で、金塊のように見えることからこのように名付けられました。 4月24日(月)の給食・ご飯 ・鶏肉の南部焼き ・じゃがいものきんぴら ・小松菜とえのきのみそ汁 ・牛乳 今日の「鶏肉の南部焼き」は、下味をつけた鶏肉の上に白ごま(いりごま、すりごまの2種類)をふりかけて焼きました。 “南部焼き”という名前は、岩手県と青森県の間にある“南部地方”がごまの名産地であることから名付けられました。香ばしいごまの香りを楽しんで食べました。 4月21日(金)の給食(入学・進級お祝いメニュー)・花見ずし ・鰆(さわら)の竜田揚げ ・おかか入りサラダ ・手まり麩のすまし汁 ・牛乳 今日は、1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いした給食です。 今日のおすしは、ほんのり桜色の「花見ずし」です。また、すまし汁には、かわいらしい手まり麩を入れました。 魚の竜田揚げには、「鰆(さわら)」を使いました。鰆は、春になると卵を産むために沿岸に近づいてきます。そのことから「春を告げる魚」といわれています。 1年生を迎える会昨年度の代表委員会の子供たちが中心となって会の内容を考え、〇×クイズをしたり、校歌を歌ったりしました。1年生は、6年生と手をつないで入場しました。6年生は、「名前は?」「何かあったらいつでも言ってね。」などと優しく声を掛けていました。入場の際の花のアーチは、5年生が持ちました。 2年生から6年生が優しい気持ちで1年生を迎え、一緒に楽しみ、素敵な会になりました。 4月20日(木)の給食(世界の料理・タイ)・ガパオライス ・ビーフンスープ ・おかしなおかしな目玉焼き ・牛乳 “ガパオ”は、『バジル』というハーブのことをいいます。ガパオライスは、タイの代表的な家庭料理で、鶏肉、野菜、バジルを炒めた料理です。 「おかしなおかしな目玉焼き」は、卵のように見えますがデザートです。白身は『ミルクゼリー』、黄身は『桃』でできています。給食ではお馴染みのデザートですが、初めて見た1年生はとてもびっくりしていました。 4/20 1年生を迎える会とても立派でした。 1年生もお話の聞き方、 立派でした。 4/20 1年生を迎える会4/20 1年生を迎える会〇×クイズをしています。 4/20 1年生を迎える会24/20 1年生を迎える会1年生を迎える会が開かれました。 昨年度の代表委員会の皆さんが 進行をしてくれました。 花のアーチは5年生。 1年生のエスコートは6年生。 4/19 給食 5年栄養士さんからのメッセージを読んでくれています。 食に関する興味・関心を高め、 自ら健康的な生活をしようという態度を 育てています。 お代わりについては、 感染予防のために 全学級、担任が配っています。 担任の先生方、ありがとうございます。 自分が給食を食べる時間は、ありますか? 4/19 算数2年生一人一人のノートに目を通します。 たし算、ひき算、かけ算、わり算と すべてのひっ算の基礎となります。 4月19日(水)の給食・ピザトースト ・ポテトのポタージュ ・春キャベツとアスパラガスのサラダ ・牛乳 今日のサラダには、今が旬のキャベツとアスパラガスが入っています。アスパラガスは、4〜6月にかけて美味しい時期を迎えます。アスパラガスの芽を太陽の光に当てて育てると緑色の『グリーンアスパラガス』になります。しかし、光が当たらないように土をかぶせて育てると、真っ白な『ホワイトアスパラガス』になります。今日のサラダには、グリーンアスパラガスが入っています。子供たちは、春の味を楽しんで食べていました。 4/18 給食の時間 放送委員音楽を流してくれたり 今日の献立の説明をしてくれます。 4月18日(火)の給食・ご飯 ・和風おろしハンバーグ ・コーン入りおひたし ・にら玉汁 ・牛乳 今日のスープには、『にら』が入っています。にらは、春に美味しい時期を迎えます。にらは、ねぎの仲間で、スタミナをアップしてくれる野菜として知られています。にらは、中国で生まれ、日本では3000年以上前から利用されています。昔は、薬草として使われ、体の疲れをとったり血の流れをよくして体を温めたりする働きがあります。 「和風おろしハンバーグ」のたねに『豆腐』を入れたことで、ふわっとした食感になりました。ボリュームがあり、食べ応えがありました。 |
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