最新更新日:2024/11/25 | |
本日:22
総数:79053 |
4/21 1年生を迎える会今日のきゅうしょく 4月21日(金)ホッケのかりんと揚げ 糸寒天入り和え物 沢煮椀 デコポン ホッケのかりん揚げは、でんぷんを付けて揚げた「ホッケ」に甘辛のタレを絡ませて作りました♪ 臭いが少しあるホッケですが、こうすると臭いも気にならなくなりますよ☆ 4/20 委員会紹介委員の皆さん、よろしくお願いします。そして、みんなのために活動している姿を見かけたら、ぜひ「ありがとう」と声を掛けましょう。 4/20 避難訓練4/20 明日は「1年生を迎える会」(1年生)1年生もお礼に出し物をします。午後はその練習をしていました。その様子をほんの少しだけお見せしました。 ご報告は、また改めて。 今日のきゅうしょく 4月20日(木)ご飯 ばら焼き 野菜のしその実和え せんべい汁 りんごゼリー 月に1度、郷土料理を出しています。 今月は「青森県」です♪ ばら焼きに、砂糖の代わりに「マーマレード」を入れて作りました。 優しい甘さと、さわやかな風味が加わり、とてもおいしくできました☆ 4/19 地図帳から学ぶ(5年生)楽しみながら、大陸や大洋、緯度、経度、各国の位置などを学ぶことができました。 今日のきゅうしょく 4月19日(水)ナン バターチキンカレー アチャール いちごヨーグルト 毎月19日は「食育の日」です。 そして月に一度、いろいろな国の料理を出しています。 今月は「インド」です♪ ふっくらホカホカのナンは大人気でした☆ 食べて「食」のお勉強をしていきましょう♪ 4/19 平仮名の練習(1年生)まず、姿勢と鉛筆の持ち方。そして、どこの部屋から始まり、どこの部屋を通るか確認。そして、空に書いてから、本番です。しっかり書けています。 4/18 短距離走(2年生)4/18 靴箱(6年生)体育が終わった6年生のお友達が、靴を整えていました。どうもありがとう。とても嬉しいです。お友達もきっと気付くことでしょう。 今日のきゅうしょく 4月18日(火)白身魚のふわマヨ焼き トマトと卵のスープ ぶどうゼリー 1年生が心配せずに食べられるように、今は骨が少ない魚を提供しています♪ おいしいー♪と言って食べている児童が大勢いました。 これからいろいろな魚料理が出てきます。 楽しみにしていてくださいね☆ 4/17 生き物探し(3年生)4/17 今日の1年生10月曜日は、屋上で遊べる日で、屋上遊びも楽しみました。 これで、「今日の1年生」は終わりにします。 4/17 委員会活動今日のきゅうしょく 4月17日(月)おかか炒め 丸ごとわかめの味噌汁 清見オレンジ 丸ごとわかめの味噌汁は、名前の通り「わかめ」の葉の部分と茎の部分とが、入っています♪ 食べなれている「わかめ」と食感が違いコリコリのわかめも入っていますが、同じわかめです。 みなさん食べてお勉強しましょう☆ 4/15 学校公開を行いました。公開後の保護者会、そして午後のPTAオール委員会、第一回部会と、一日ありがとうございました。 今日のきゅうしょく 4月14日(金)春キャベツの和え物 新じゃがのそぼろ煮 いちご 今日のメニューは旬の食材をたくさん使ったメニューでした♪ 旬の食材を食べられることが1番の贅沢だと思います。 子どもたちも旬の味覚を堪能してくれていました☆ 4/14 外国語の授業すみません。写真には写っていません。 紹介はまたの機会に。 今日のきゅうしょく 4月13日(木)青のりポテトビーンズ ザーサイスープ デコポン たっぷりとお野菜、お肉が入った「焼きそば」は、子どもたちが待っていた献立の1つです♪ 朝、廊下ですれ違うと「給食焼きそばだー!」「楽しみにしてます」と声をかけてくれる子もいました♪ たくさん食べてくださいね♪ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |