最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
総数:175283 |
4月18日の給食ごはん さかなとコーンのうま煮 小松菜のナムル 牛乳 1年生も少しずつ給食に慣れてきたようですので、今日から1年生の給食開始時間を少しだけ他学年の給食時間に近づけました。 1年生の給食では盛り付けやすいように、給食室でごはんに線を入れて、一人分量がわかりやすいようにするなど、1年生が給食の準備をしやすいように工夫をしています。 4月17日の給食ルゥローハン じゃがもちスープ ジョア 給食で世界をめぐる「給食世界ツアー」。今月は台湾です。ルゥローハンは台湾の人々に愛されている郷土料理のひとつで、豚肉を醤油のスープで甘辛く煮込み、ごはんにかけた料理です。今日は、味付けに「五香粉」と呼ばれるスパイスを使って仕上げました。 4月17日(月) 1年 歩行教室
本日、歩行教室がありました。目白警察署の方と一緒に、歩道の歩き方や横断歩道の渡り方を学びました。
4月17日 お話朝会
今週のお話朝会がありました。目白小学校で大切にしてほしいこと、あいさつをすること、返事をすること、靴箱の靴をそろえることなどのお話がありました。
4月15日 保護者会
土曜公開の後は保護者会でした。
対面、オンラインとも、たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました。 また、6年生は日光移動教室説明会でした。 準備のほど、よろしくお願いいたします。 4月15日 土曜公開
今年度初めの土曜公開ということもあり、多くの方にご参観いただきました。
4月14日の給食わかめごはん 鮭の塩焼き 五色和え さつま汁 牛乳 今日は、和食の献立でした。今日の鮭の塩焼きは、魚屋さんからきれいに脂ののった鮭が届いたため、オーブンで焼いたところ、ふっくら身が柔らかくおいしく仕上がりました。わかめごはんは、どのクラスでも大人気で、おかわりの際にお茶碗一杯に盛り付けてもらっている児童もいました。 4月13日の給食豆乳フレンチトースト ポークビーンズ サイコロサラダ 牛乳 今日のパンは、牛乳の代わりに豆乳を使ったフレンチトーストを作りました!豆乳は、大豆から豆腐を作るときにできるもののことです。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質が豊富な食べ物の1つ。そこに、同じく大豆から作られていて、香ばしい香りがおいしい、きなこを混ぜ合わせて食パンに染みこませて、給食室のオーブンで焼き上げました。 4月12日 委員会活動始め
いよいよ令和5年度の委員会活動がスタート!
今日は委員長、副委員長、書記や活動内容、当番を決めました。 一年間学校を支えてくれる、頼もしい高学年です。 4月12日 1年給食始め!
今日から小学校での給食スタートです!
まずは「食物アレルギー」について各担任から話をしました。 どのクラスでも真剣に聞いていました。 それから食育指導、衛生指導、配膳や当番の仕方等を指導しました。 4月12日の給食カレーライス こんにゃくサラダ つぶつぶオレンジゼリー 牛乳 今日は、1年生が初めての給食でした。担任の先生が給食準備のルールや注意事項を伝えてから、少し早めに給食準備を行いました。 今日の献立は、目白小学校の児童が大好きなカレーライスでした。小学校のカレーライスは1年生には少し辛いかもと心配していましたが、給食終了後1年生が「給食おいしかったです!」「明日の給食も楽しみ!」など次々と伝えてくれました。 4月11日 6年体育館復旧作業
卒業式、入学式が終わり、体育の授業を行うために、体育館の復旧作業を6年生が行いました。
4月11日の給食ゆかりごはん 鶏肉とじゃがいもの味噌煮 わかめとコーンのサラダ 牛乳 今日のごはんは、ゆかりごはんでした。給食では、給食室にある大きな炊飯器でごはんを炊いています。今日は、炊き立てのごはんにゆかりを混ぜました。混ぜる時も家庭用のしゃもじの何倍もある大きなしゃもじを使って、ごはんを混ぜます。 4月11日 掃除スタート
各クラスで掃除の仕方を確認し、今日から掃除のスタートです。
掃除なしで帰る1年生の教室は、6年生がやってくれています! 4月10日の給食マーボー豆腐丼 バンサンスー 牛乳 今日の給食は、目白小学校の給食の中でも人気が高いマーボー豆腐丼でした。今日は、給食室の隣の部屋で発育測定が行われていました。そのため給食調理中、測定の順番待ちをしている児童たちが廊下の窓から興味深そうに給食室の様子を覗いていました。 4月10日 発育測定
2年生以上の発育測定がありました。
「すごく伸びてた!」 「ちょっとしか伸びてなかった・・・。」 個人差はあります。これからも一人一人の成長が楽しみです。 4月10日 あおぞら説明
今週2年生以上の各クラスに、あおぞら教室がどのようなところで何をしているのかについて、あおぞら教室担当者から子供たちに説明があります。
今日は3クラスに説明がありました。 4月10日お話朝会
今年度初めてのお話朝会がありました。天気も良く、外で行うことができました。代表の6年生と校長先生から、新学期の過ごし方、学習の仕方についてお話がありました。どの学年も静かに話を聞いていました。
4月7日の給食ごはん 鰆の西京焼き ごまず和え きのこ汁 牛乳 今日から今年度の給食が始まりました。今年度は、調理委託業者が葉隠勇進株式会社となり、新たなメンバーでスタートしました。 教室でも、少しずつ給食の約束も変わってきたため、4時間目には担任の先生から説明がありました。また、給食時間直前には栄養教諭からも給食の約束や食事のマナーについて放送で話がありました。 4月7日 2年生以上は給食開始
今日から2年生以上は給食が始まりました。
クラスで担任から給食の時間の過ごし方や当番のやり方についてしっかり指導しました。 また、栄養教諭からも全校放送で呼びかけました。 安全で楽しい給食時間になるように進めてまいります。 5,6年生は3年ぶりの「班給食」を実施。 少し間隔をあけていましたが、久しぶりに友達と顔を合わせながら食べる給食を楽しんでいました。 これをもとに来週、4年生以下でも実施していきます。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |