最新更新日:2024/12/24 | |
本日:1
総数:81849 |
1月16日の給食〇じゃが芋のうま煮 〇野菜のおかか和え 〇みかん 〇牛乳 今日の給食の主菜は、「じゃが芋のうま煮」です。 じゃが芋の他にも、高野豆腐や白滝、にんじん、豚肉などたくさんの具材が使われています。 だしのうまみを感じるうま煮でした。 1月18日の給食〇中華ワンタンスープ 〇りんご 〇牛乳 今日の給食のスープは、「中華ワンタンスープ」です。 鶏ガラでとった出汁で、豚肉や野菜を煮て、最後に、ワンタンを散らして作りました。 もちもちとして、ツルッとした感じが、とてもおいしかったです。 1月17日の給食〇フレンチサラダ 〇つぶつぶみかんゼリー 〇牛乳 今日の給食の主食は、「ミートソーススパゲティー」です。 ミートソースには、玉ねぎが25キロも使われています。 玉ねぎは、みじん切にし、1時間以上じっくり弱火、甘みがでるまで炒めます。 玉ねぎの甘みのおかげで、トマトソースにコクやまろやかさがでます。 どのクラスも、よく食べていました。 1月19日の給食〇ひじきと鶏肉の卵焼き 〇大根とちくわの煮物 〇豚汁 〇牛乳 今日の給食の副菜は、「大根とちくわの煮物」です。 旬の大根を少し厚めに切り、炒め煮にしました。 味が染みた大根は、とてもおいしかったです。どこクラスもよく食べていました。 地蔵通り商店街たんけん1月23日の給食〇鶏肉の南部焼き 〇じゃが芋の金平 〇大根と油あげの味噌汁 〇牛乳 今日の給食の副菜は、じゃが芋の金平です。 素揚げしたじゃが芋と炒め煮にしたごぼうを合わせて作りました。 どのクラスもよく食べていました。 1月20日の給食〇めだいのゴマみそ焼き 〇野菜のおひたし 〇大根とえのきのかきたま汁 〇牛乳 今日の給食の主食は、「こぎつねごはん」です。 甘辛く煮付けた油揚げとごはんを混ぜ合わせて作りました。 ほんのりと甘めの味つけが、とてもおいしかったです。 1月24日の給食〇野菜のおひたし 〇小松菜蒸しパン 〇牛乳 今日の給食のデザートは、「小松菜蒸しパン」です。 蒸しパンには、小松菜を茹でてペースト状にした小松菜を、蒸しパンの生地に混ぜてつくりました。 はじめは、野菜が使われていることに驚いている子もいましたが、野菜の味はしないことが分かると、「すごいおいしい!」とおかわりする子もいました。 冷めても、フワフワとして、とても美味しかったです。 1月25日の給食〇パリパリサラダ 〇フルーツポンチ 〇牛乳 今日の給食の「千寿ねぎと豚肉の旨煮丼」です。 ねぎは、千寿ねぎという江戸東京野菜を使っています。 煮込むほどに甘みが出て、とても美味しかったです。 社会科見学社会科見学 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |