最新更新日:2024/11/21 | |
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今日のきゅうしょく 10月28日(金)野菜の海苔和え 呉汁 梨 呉汁には、すり潰した大豆を入れて作っています♪ 味噌汁に大豆のコクがプラスされて、子どもたちも喜んで食べてくれました☆ 身体がホカホカになりますし、お残しせずに食べてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 10月27日(木)魚のユーリンソース 春雨入り野菜炒め 青梗菜と卵のスープ 魚のユーリンソースは、葱と生姜とにんにくがベースのおいしいソースです♪ お肉にかけても、野菜にかけても、ご飯が進む味をしています。 今日は揚げ魚に、そのソースをかけてみました☆ 召し上がれ♪ 今日のきゅうしょく 10月26日(水)コールスローサラダ おかしな目玉焼き おかしな目玉焼きは、いつもは黄桃を入れて作っています。 今日は杏で作ってみましたよ♪ 見た目はいつもよりも目玉焼きに近く、おいしそうにできました☆ 10月20日 75周年記念集会
巣鴨小学校の75歳のお誕生日をみんなでお祝いしました。全校で力を合わせて作ったお祝いケーキをお披露目し、代表委員の人が考えた振り付けで「ハッピーバースデー」を踊りました。巣鴨小学校の歴史を知り、集会委員会の人が考えた学校クイズを楽しみました。巣鴨っ子連のメンバーも阿波踊りで集会を盛り上げました。
3年生総合まちたんけん上野動物園遠足ファミリeルール講座実施ネットの世界の法律やマナーを教えて頂きました。実際にあった事件事例を参考にしながらタブレットやスマートフォンの使い方を学びました。 年齢的にスマートフォンを持っているお子さんが多いと思います。改めて考え直す良い機会になりました。 使うものに関しては「保護者の同意」が必要なことがあります。ご家庭でも改めてスマートフォンやタブレットの使い方を考えてみて下さい。 今日のきゅうしょく 10月25日(火)胚芽パン チキンのパン粉焼き イタリアンサラダ ミネストローネ オレンジゼリー イタリアの料理を給食風にアレンジして出します♪ チキンのパン粉焼きは、パン粉に粉チーズ、にんにく、パセリを混ぜて下味を付けた鶏肉に乗せ焼き上げました。 香ばしく、にんにくの香りもして、とてもおいしく出来ました♪ 生活科見学3いろいろな秋を見付けることができました。 今日のきゅうしょく 10月24日(月)豆腐ハンバーグ しその実漬け 豚汁 シャインマスカット 旬の果物を出したくて「シャインマスカット」を付けました♪ 子どもたちも大喜びで食べてくれました☆ 今日のきゅうしょく 10月21日(金)鮭の和風ソース 青のりポテト わかめスープ 豆乳プリン 鮭の和風ソースのソースには、たくさんの隠し味が入っています。 醤油ベースに、にんにく、生姜、レモンも入っていて味わい深いタレになっています♪ お魚の匂いも気にならないような味付けになっていますよ☆ 今日のきゅうしょく 10月20日(木)お赤飯 鶏のから揚げ 野菜の海苔和え 紅白汁 りんごシャーベット 巣鴨小学校75歳を祝って給食室からも、お祝いメニューを出します♪ 紅白のはんぺんが入った紅白汁。めでたい色のお赤飯♪ みなさんも食べてお祝いしましょう☆ 生活科見学2生活科見学安全に気を付け、楽しく協力して行動してきます。 人権教育出前授業今日のきゅうしょく 10月19日(水)わかめとじゃこのご飯 かみかみチキン キャベツの生姜醤油 沢煮椀 今日の給食は食育の日のメニューです♪ みなさんによく噛んで食べてもらおうと、咀嚼するメニューを入れてみました! ご飯には、ちりめんじゃこを、かみかみチキンには、ごぼうとレンコンを♪ 今日の給食は、よーく噛んで召し上がれ☆ 6年生と交流会をしました!1年生の満足度100%を目指して6年生が企画から運営をしてくれました。 1年生は、6年生と協力しながら遊びを楽しみました。 今日のきゅうしょく 10月18日(火)和風サラダ コーンクリームスープ サイダーゼリー 今日の給食は、みなさん大好きナポリタンです♪ 教室では、みなさんの喜ぶ声が溢れていました。 低学年は口の周りを真っ赤にして食べていました☆ 今日のきゅうしょく 10月17日(月)いかと大根の煮物 野菜のシャキシャキ和え 鮭と昆布のご飯の鮭は、給食室で骨を取り除いてフレークにしてくれています♪ 骨が残らないように、細心の注意を払って作ってくれています。 今日もおいしく出来上がっています♪召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 10月14日(金)鯖の塩焼き 茎わかめ炒め なめこの味噌汁 きなこ白玉 秋らしいメニューのオンパレードです♪ ほくほくのさつま芋のご飯は、口に入れるとほんわか甘く、子どもたちも喜んでくれていました。 鯖の骨に低学年は苦戦している子もいましたが、上手に食べてくれました☆ |
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