最新更新日:2024/11/21
本日:count up4
総数:78987
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 10月28日(金)

画像1 画像1
そぼろご飯
野菜の海苔和え
呉汁


呉汁には、すり潰した大豆を入れて作っています♪
味噌汁に大豆のコクがプラスされて、子どもたちも喜んで食べてくれました☆
身体がホカホカになりますし、お残しせずに食べてくださいね♪

今日のきゅうしょく 10月27日(木)

画像1 画像1
ごまご飯
魚のユーリンソース
春雨入り野菜炒め
青梗菜と卵のスープ

魚のユーリンソースは、葱と生姜とにんにくがベースのおいしいソースです♪
お肉にかけても、野菜にかけても、ご飯が進む味をしています。
今日は揚げ魚に、そのソースをかけてみました☆
召し上がれ♪

今日のきゅうしょく 10月26日(水)

画像1 画像1
ハヤシライス
コールスローサラダ
おかしな目玉焼き

おかしな目玉焼きは、いつもは黄桃を入れて作っています。
今日は杏で作ってみましたよ♪
見た目はいつもよりも目玉焼きに近く、おいしそうにできました☆

10月20日 75周年記念集会

 巣鴨小学校の75歳のお誕生日をみんなでお祝いしました。全校で力を合わせて作ったお祝いケーキをお披露目し、代表委員の人が考えた振り付けで「ハッピーバースデー」を踊りました。巣鴨小学校の歴史を知り、集会委員会の人が考えた学校クイズを楽しみました。巣鴨っ子連のメンバーも阿波踊りで集会を盛り上げました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年生総合まちたんけん

画像1 画像1
10月20日(木)に、巣鴨小のまわりのすてきを見つけるため、3クラス混合のグループで、3つのルートに分かれてまちたんけんに行きました。また、天祖神社の神主さん、としま案内人の方、グリーンバード大塚駅チームの方と、グループごとにインタビューも行い、たくさんの貴重な話を聞くことができました。子供たちはしおりいっぱいにメモをしました。27日(木)には2回目のまちたんけんを予定しています。次のまちたんけんに向け、さらに学習を進めていきます。

上野動物園遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
 上野動物園に秋の遠足に行きました。動物園では、グループで地図を見ながら動物を探し、動物クイズに答えながらスタンプラリーをしました。はじめは不安そうでしたが、友達と声をかけ合いながら、自分たちでルートを決めて見学することができました。行き帰りの電車でのマナーもしっかり守ることができました。

ファミリeルール講座実施

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月19日(水)2校時に6年生はファミリeルール講座を受講しました。
 ネットの世界の法律やマナーを教えて頂きました。実際にあった事件事例を参考にしながらタブレットやスマートフォンの使い方を学びました。
 年齢的にスマートフォンを持っているお子さんが多いと思います。改めて考え直す良い機会になりました。

 使うものに関しては「保護者の同意」が必要なことがあります。ご家庭でも改めてスマートフォンやタブレットの使い方を考えてみて下さい。

今日のきゅうしょく 10月25日(火)

画像1 画像1
イタリアの料理

胚芽パン
チキンのパン粉焼き
イタリアンサラダ
ミネストローネ
オレンジゼリー

イタリアの料理を給食風にアレンジして出します♪
チキンのパン粉焼きは、パン粉に粉チーズ、にんにく、パセリを混ぜて下味を付けた鶏肉に乗せ焼き上げました。
香ばしく、にんにくの香りもして、とてもおいしく出来ました♪

生活科見学3

画像1 画像1
フィールドビンゴを終え、これから学校に向かいます。
いろいろな秋を見付けることができました。

今日のきゅうしょく 10月24日(月)

画像1 画像1
菜飯
豆腐ハンバーグ
しその実漬け
豚汁
シャインマスカット

旬の果物を出したくて「シャインマスカット」を付けました♪
子どもたちも大喜びで食べてくれました☆

今日のきゅうしょく 10月21日(金)

画像1 画像1
こぎつねご飯
鮭の和風ソース
青のりポテト
わかめスープ
豆乳プリン

鮭の和風ソースのソースには、たくさんの隠し味が入っています。
醤油ベースに、にんにく、生姜、レモンも入っていて味わい深いタレになっています♪
お魚の匂いも気にならないような味付けになっていますよ☆

今日のきゅうしょく 10月20日(木)

画像1 画像1
周年お祝いメニュー

お赤飯
鶏のから揚げ
野菜の海苔和え
紅白汁
りんごシャーベット

巣鴨小学校75歳を祝って給食室からも、お祝いメニューを出します♪
紅白のはんぺんが入った紅白汁。めでたい色のお赤飯♪
みなさんも食べてお祝いしましょう☆

生活科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
1・2年生合同のなかよし班に分かれて、フィールドビンゴを行っています。

生活科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
飛鳥山公園に到着しました。
安全に気を付け、楽しく協力して行動してきます。

人権教育出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は、人権教育で外国人の偏見や差別について学んでいます。2学期は、実際に外国の方と交流会を行いました。トーゴ共和国のゲストティーチャーから、自分の国や文化についてお話してもらいました。また、トーゴの服を着させていただいたり、楽器を演奏させてもらったりしました。はじめは、緊張していた子供たちも、最後は笑顔になっていました。

今日のきゅうしょく 10月19日(水)

画像1 画像1
食育の日メニュー

わかめとじゃこのご飯
かみかみチキン
キャベツの生姜醤油
沢煮椀

今日の給食は食育の日のメニューです♪
みなさんによく噛んで食べてもらおうと、咀嚼するメニューを入れてみました!
ご飯には、ちりめんじゃこを、かみかみチキンには、ごぼうとレンコンを♪
今日の給食は、よーく噛んで召し上がれ☆

6年生と交流会をしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
1年2組と6年2組で交流会を行いました。
1年生の満足度100%を目指して6年生が企画から運営をしてくれました。
1年生は、6年生と協力しながら遊びを楽しみました。

今日のきゅうしょく 10月18日(火)

画像1 画像1
ナポリタン
和風サラダ
コーンクリームスープ
サイダーゼリー

今日の給食は、みなさん大好きナポリタンです♪
教室では、みなさんの喜ぶ声が溢れていました。
低学年は口の周りを真っ赤にして食べていました☆

今日のきゅうしょく 10月17日(月)

画像1 画像1
鮭と昆布のご飯
いかと大根の煮物
野菜のシャキシャキ和え

鮭と昆布のご飯の鮭は、給食室で骨を取り除いてフレークにしてくれています♪
骨が残らないように、細心の注意を払って作ってくれています。
今日もおいしく出来上がっています♪召し上がれ☆

今日のきゅうしょく 10月14日(金)

画像1 画像1
さつま芋ご飯
鯖の塩焼き
茎わかめ炒め
なめこの味噌汁
きなこ白玉

秋らしいメニューのオンパレードです♪
ほくほくのさつま芋のご飯は、口に入れるとほんわか甘く、子どもたちも喜んでくれていました。
鯖の骨に低学年は苦戦している子もいましたが、上手に食べてくれました☆

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 新6年登校(新年度準備)
春季休業日終
4/6 1学期始業式
入学式
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690