最新更新日:2024/11/30
本日:count up15
総数:88161
「学校がすき まちがすき 世界にはばたく 椎小の子」の姿や給食・お知らせ等をお伝えしています

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月28日(火)に6年生を送る会を行いました。
 お世話になった6年生に、各学年から歌や演奏、ゲームなどでお礼の気持ちを表しました。
 また、引き継ぎ式では、委員会の引き継ぎと、校旗の引き継ぎを行いました。
 委員会の引き継ぎでは、6年生の委員長から5年生の副委員長に委員会ファイルが手渡されました。
 6年生の思いを受け継ぎ、翌日から5年生中心に活動していきます。
 5年生はその思いを鼓笛の演奏で表しました。
 最後に、6年生から送る会のお礼として「東京スカパラダイスオーケストラ」の曲の演奏がありました。
 椎名町小学校の最上級生として、立派な姿を下級生に見せました。

3月6日(月)の給食

画像1 画像1
ハッシュドポーク
野菜の辛子和え
せとか
牛乳


3月3日(金)の給食

画像1 画像1
ちらし寿司
むらくもスープ
魚の香味焼き
もやしのサラダ
ピーチゼリー
牛乳

3月2日(木)の給食

画像1 画像1
カレーライス
大根サラダ
オレンジジュース

3月1日(水)の給食

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
わかめスープ
ぎすけ煮
牛乳

2月28日(火)の給食

画像1 画像1
わかめとじゃこのご飯
味噌汁
チキンカツ
ゆで野菜
サイダーゼリー
牛乳

家庭科 ほうれん草の収穫&実習<6年>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校園で立派に育ったほうれん草を収穫し、ゆでる実習を行いました。
おいしそうにできあがったので、食べられないのを残念がっていました。

2月27日(月)の給食

画像1 画像1
チリドック
ABCスープ
イカ入りサラダ
牛乳

2月24日(金)の給食

画像1 画像1
コロコロピラフ
キャベツのスープ
ポテトのチーズ焼き
牛乳


今日は「キャベツのスープ」が完食でした。
どのクラスも食缶が空っぽになっていました。
とても嬉しいニュースでした。

2月22日(水)の給食

画像1 画像1
麦ご飯
にら玉スープ
豆腐ハンバーグ
春雨サラダ
牛乳

2月21日(火)の給食

画像1 画像1
きつねうどん宝袋入り
野菜アーモンド
みかん
牛乳


今日の「きつねうどん宝袋入り」は「きつねうどんうずら卵添え」に変更となりました。

2月20日(月)の給食

画像1 画像1
ポークカレーライス
福神漬け
ビーンズサラダ
牛乳

2月17日(金)の給食

画像1 画像1
山菜おこわ
冬野菜汁
ししゃも南蛮漬け
粉ふきいもカレー味
胡麻和え
牛乳

2月16日(木)の給食

画像1 画像1
いわしの蒲焼き丼
味噌汁
もやしのサラダ
みかん
牛乳

2月15日(水)の給食

画像1 画像1
五目うま煮丼
フルーツ白玉ポンチ
牛乳

2月14日(火)の給食

画像1 画像1
スパゲティ地中海ソース
ポテト入りゆで野菜のサラダ
チョコレートブラウニー
牛乳

 今日は給食室で「チョコレートブラウニー」を焼きました。
 朝から材料をしっかりと泡立てて丁寧にアルミに取り分けて焼き上げました。最後に粉糖で飾り付けて完成です。
 皆さんに給食室からデザートにこめた愛が届いたなら嬉しいです。

画像2 画像2

2月13日(月)の給食

画像1 画像1
ひじきご飯
厚焼きたまご
酢の物
果物
牛乳

席書会と校内書き初め展が行われました。

 1月11日から13日に、各学年で席書会を行いました。1年生は、初めてのかきぞめ。冬休みに一生懸命練習をしてきた成果を出すため、集中して書くことができました。
 3年生は、初めて毛筆に挑戦。「とめ・はね・はらい」に気を付けて力強く書くことができました。
 1月21日土曜授業公開では、多くの保護者の方に校内書き初め展を観ていただくことができました。ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月10日(金)の給食

画像1 画像1
麦ご飯
納豆
味噌汁
肉じゃがうま煮
牛乳


2月9日(木)の給食

画像1 画像1
ビスキュイパン
白いんげん豆のスープ
ゆで野菜サラダ
牛乳

パンの中に苺ジャムをぬり外側にはビスキュイの生地をのせて焼きました。調理師達が手間を惜しまず作った渾身の出来栄えでした。
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 春季休業日終
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5
TEL:03-3953-6461
FAX:03-5982-0851