最新更新日:2024/11/29 | |
本日:6
総数:91374 |
3月22日(水) 給食✿みそしる ✿とりのからあげ ✿やさいのごまあえ ✿ぎゅうにゅう 3月の給食目標は、「なごやかに会食しましょう」でした。色々な人と楽しく食べるには、一人一人の協力や、心遣いがとても大切です。 1年間、おいしく、仲良く、マナー良く、会食できましたか? 3月20日(月) 給食✿すましじる ✿ぶりのてりやき ✿じゃがいものきんぴら ✿ぎゅうにゅう 6年生は今週が小学校最後の給食ですね。今日はちょっと早いですが、新しい門出を祝って、お赤飯と鰤の照り焼きを出しました。鰤は「わかし、いなだ、わらさ、ぶり」と、成長して大きさが変わるごとに呼び名が変わる、出世魚という縁起物のひとつです。 3月7日(火) 給食✿のっぺいじる ✿いちご ✿ぎゅうにゅう いちごは次々に新しい品種が誕生している果物のひとつです。最近は、実が赤ではなく、白やピンク色のいちごも出てきました。今日のいちごは茨城県産の「とちおとめ」です。日持ちが良くて甘みが強く、東日本で多く作られているいちごです。 3月8日(水) 給食✿みそにくじゃが ✿きびなごのなんばんづけ ✿ぎゅうにゅう 今日の主食である「五目おこわ」の名前、どうして「おこわ」とついているのか知っていますか?おこわはもともと「こわめし」という名前でした。「こわめし」は噛み応えのあるごはんのことで、もち米を使うことで噛み応えが強くなることからついたそうです。 3月9日(木) 給食✿ぐだくさんじる ✿さけのみそバターやき ✿やさいのごまずだれ ✿ぎゅうにゅう 鮭には、牛乳や青菜に含まれている「カルシウム」を体に取り込むのを助けてくれるビタミンDという栄養素が入っています。今日はカルシウムが豊富な牛乳、ひじき、こまつなが入っているので、骨や歯を作るのにとてもいい組み合わせですね。 3月10日(金) 給食✿パリパリサラダ ✿せとか ✿ぎゅうにゅう 今日の果物は「はるみ」から「せとか」に変更です。 献立を決めた時は「はるみ」という、2月に食べた柑橘をもう1度食べられる予定でしたが、旬が早く終わり、今年はもう食べられないとのことでした。 3月13日(月) 給食✿ABCスープ ✿あおのりビーンズポテト ✿ぎゅうにゅう 今日のピラフは「えび」や「いか」、「ツナ」が入っているシーフードカレーピラフです。えびやいかは肉や卵と比べると脂質も少なく、体をつくるもとになるたんぱく質、血の巡りを整えるタウリンという栄養素を含んでいます。 3月14日(火) 給食✿とんじる ✿メジマグロのちゅうかふうからあげ ✿フルーツレモンのポンずあえ ✿ぎゅうにゅう 今日は東京都の八丈島産のメジマグロとフルーツレモンを使った献立です。メジマグロはクロマグロというマグロの子どもです。さっぱりとした味わいなので、今日はにんにくやしょうゆを使った唐揚げにしました。 3月15日(水) 給食✿ちゅうかコーンスープ ✿はるまき ✿スタミナサラダ ✿ぎゅうにゅう 給食の春巻きは、ねぎ、しょうが、豚肉、もやし、にら、春雨を炒めて味付けし、春巻きの皮に入れて、ひとつひとつ巻いて、油で揚げて作る手間のかかる料理です。たくさんは作れないので、ひとり1本の春巻きになります。 3月17日(金) 給食✿じゃがいものスープ ✿みずなとくるみのチヂミ ✿ぎゅうにゅう 今日は牛肉を使った「プルコギ丼」です。給食に出た「和牛」は黒毛和種という種類の牛肉です。脂の香りとおいしさが自慢の黒毛和種、まろやかな味わいの褐色和種、旨味が豊富な日本短角種など、和牛にもいろいろな種類があります 3月16日(木) 給食✿ピリからサラダ ✿あしたばチーズケーキ ✿ぎゅうにゅう 今日のチーズケーキには、東京都の八丈島でとれた明日葉の粉が入っています。明日葉は葉や茎を食べる野菜で、ビタミンAやビタミンK、鉄など、ビタミンやミネラルが豊富な野菜です。 5年 社会科見学 85年 社会科見学 75年 社会科見学 65年 社会科見学 65年 社会科見学 45年 社会科見学 35年 社会科見学 25年 社会科見学 1天気に恵まれ、時間通りに出発しました。 6年生を送る会
5年生までの児童から、もうすぐ卒業する6年生へ感謝の気持ちを伝えました。
|
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |