最新更新日:2024/09/20
本日:count up12
総数:58996

2月17日(金)の給食

画像1 画像1
・ハヤシライス
・ゆで野菜オニオンソース
・いちご
・牛乳

ハヤシライスには国産の牛肉を使いました。
牛肉のうまみたっぷりで、トマトの酸味も効いたハヤシライスに仕上がりました。
子供たちにも好評で、おかわりの長い列ができていたクラスもありました。
果物はいちごでした。
それを知ると「やったーいちごだ」「いちご♪いちご♪」と嬉しそうにしている子を何人も見かけました。

休み時間

画像1 画像1
 休み時間の楽しみの一つ「めんこ」です。相手のめんこを床の四角から出したり、裏返したりすれば勝ちです。大会も開いています。寒い時期ですが、教室は白熱しています。

2月16日(木)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・さつま汁
・ひじき入りたまご焼き
・ゆずドレッシングサラダ
・牛乳

サラダのドレッシングには、ゆず果汁を入れました。
香りがさわやかなサラダに仕上がりました。
食事をするときは、料理の味だけでなく、香りも確かめながら食べてもらえたらなと思います。

チャレンジタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
 1日のスタートは「チャレンジタイム」からです。体の柔軟性を高め、怪我をしにくい体を作るストレッチタイムから始まり、学習タイムには読書、音読タイムには声を大きく出す練習をしています。

2月15日(水)の給食

画像1 画像1
・こはん
・チゲどうふ
・春雨入り海藻サラダ
・みはや
・牛乳

 「チゲ」は韓国の言葉で、みそや唐辛子風味の調味料で煮込んだ鍋料理のことです。今日は、たっぷりの豆腐の他にタラという魚や豚肉、キムチ、白菜などを入れて作りました。それぞれの食材からうま味がたっぷり出て、おいしいチゲ豆腐ができあがりました。

避難訓練がありました

画像1 画像1
近隣の民家から出火し、校庭への避難が難しく、第2避難場所である椎名町公園へ避難する訓練を行いました。
いつもの校庭への避難と比べて児童一人一人緊張感をもって、訓練に臨んでいました。

2月14日(火)の給食

画像1 画像1
・サイコロポーク
・キャベツとコーンのクリームスープ
・ミルクココアゼリー
・牛乳

 ココアには食物繊維やカルシウム、マグネシウム、鉄などの栄養素が多く含まれれます。ココア自体は苦味が強いので、砂糖牛乳と混ぜて飲んだり、デザートの材料として使われたりすることが多いです。
 ココアが苦手な子もいましたが、残さずに食べていました。

図書の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、週に1度の図書の時間です。子供たちは、この1年間で読書の幅が広がり、様々な本を読むようになりました。授業の最後には司書の先生が読み聞かせをしてくれますが、図書の時間の楽しみの一つです。
 先日は楽しいオバケの本を読んでもらった後、「いるといいな」と思うオバケを一人一人が考えて絵に描きました。それぞれのクラスごとに図鑑にまとめてもらい、図書室に飾っていただいています。

2月健康の日「外で元気に遊びましょう。」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月健康の日は「外で元気に遊びましょう。」です。寒い2月ですが、日光に当たって、外で元気に遊ぶと、血液のめぐりが良くなり、体があたたまるなどの学習をしました。また、運動と栄養についても考えました。よく食べ、よく遊びましょう。

縦割り班遊び

画像1 画像1
 今年度最後の縦割り班遊びです。最終回は5年生がリーダーとなり、遊びを考えました。6年生の皆さん、1年間ありがとうございました。そして、来年度から5年生の活躍を楽しみにしています。

社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月10日(金)社会科見学に行ってきました。
東京では朝から雪が降り、天気が心配でしたが、無事すべての行程を行うことができました。
JFEスチール千葉工場では、熱した鉄が薄く伸ばされていく様子を見学し、熱さや音の大きさに驚いていました。
松本屋の海苔付け体験では、一人1枚の海苔を作りました。無事に学校に届けられるのが楽しみです。

外国語

画像1 画像1 画像2 画像2
Unit8 では、What club do you want to join?
I want to join ~~ team(club).
のフレーズを練習して、会話ができるように練習しています。
中学校に入って、どんな部活に入りたいかを考えながら、
友達に聞いたり答えたりできるよう、初回の今日は、フルーツバスケットをしながらフレーズをすらすら言えるように練習しました。

2月13日(月)の給食

画像1 画像1
きょうのメニュー

・ごはん
・あかうおのかおりじょうゆやき
・しょうがじょうゆあえ
・とんじる
・ぎゅうにゅう

今日は「赤魚」という魚を使いました。深海から釣り上げるときの水圧の関係で、 目が飛び出した状態になることから、「めぬけ」とも呼ばれています。赤魚の身は、ふっくらとした優しい食感と、ほのかな甘味が特徴です。
ご飯によく合うメニューで、子供たちも、味わって食べていました。

クラブ活動「日本文化クラブ」

画像1 画像1
 日本文化クラブでは将棋、こま、けん玉、おはじきなど、日本に古くから伝わる遊びを体験しています。
 今日は、来年度のクラブ活動に向けて、クラブ紹介動画を撮影しました。来週全校に放送します。

子ども樹木博士の表彰がありました

画像1 画像1
2月9日の環境教育の学習で、11月に行われた「子ども樹木博士」検定の表彰がありました。
1人1人賞状をいただきました。

生活科「きせつとあそぼう ふゆ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 待ちに待った「雪」が降り、子供たちは朝から大はしゃぎでした。2時間目の生活科では、以前から「雪が降ったら雪で遊びたい!」と子供たちが言っていたこともあり、早速校庭へ。(自作の合羽を着用。以前生活科で作成したものです。)東京で降る雪をしばし楽しみました。

2月10日(金)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・みそ汁
・メルルーサのフライ
・コーンサラダ
・牛乳

今日はメルルーサという魚でフライを作りました。
メルルーサはタラの仲間で、淡白な味なので油を使った料理との相性がいいです。
今日のフライは、サクッと揚がるように、調理員さんたちが丁寧に作ってくださいました。
子供たちにも好評で、魚が苦手でいつも残しがちな子たちも、残さず食べていました。

環境教育がありました

画像1 画像1
今年度最後のネイチャーセンターリセンの先生方の環境教育がありました。
1年間、様々な季節の植物を観察観察し、改めて自然の凄さを感じることができました。

体育「ソフトバレーボール」

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館体育の「ソフトバレーボール」では、みんなが楽しめるようにルールを考えて、試合を行いました。
どれも白熱した試合で、一生懸命にボールを追いかけていました。
準備、片付け、審判など全て自分たちで行っています。

2月9日(木)の給食

画像1 画像1
・カレーうどん
・レモン和え
・米粉のまっちゃケーキ
・牛乳

今日の和えダレには、レモン汁を使いました。
レモンの香りと酸味がおいしい和え物になりました。
野菜料理は残食が多くなりがちですが、今日のレモン和えは意外とよく食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852