最新更新日:2024/11/27 | |
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7月13日(水) 給食✿とうがんのスープ ✿さかなのパンこやき ✿コーンポテト ✿ぎゅうにゅう 今日はスープに夏野菜の「冬瓜」が入っています。冬瓜は愛知県産で、大きさは32cmほどです。スープに入れる時は、緑の皮をむいて中の実だけ入れます。冬瓜の実は、生の時は白っぽいですが、煮ると半透明になります。 7月12日(火) 給食✿いものそぼろあん ✿きびなごのごまだれがけ ✿ぎゅうにゅう 「おこわ」って、どんな料理か知っていますか。「おこわ」は、お餅の材料になる「もち米」で炊いたごはん料理のことです。「ごもくおこわ」には、にんじん、鶏肉、油揚げ、しめじ、小松菜が入っています。 7月11日(月) 給食✿たまごとやさいのスープ ✿さけのバジルポテトやき ✿ぎゅうにゅう 今日の「さけのバジルポテトやき」には、東京都産のバジルというハーブをきざんで入れました。バジルはしその仲間で、お腹の調子を整え、食欲を増す効果があります。 全校朝会
今朝の全校朝会では、節電についてのお話がありました。自分たちにできる節電についても考えました。お話の中に出てきたクイズの答えは校長室の入口に貼ってあります。
7月8日(金) 給食✿えだまめのしおやき ✿くだもの(すいか) ✿ぎゅうにゅう 今日は東京都産の「枝豆」を塩焼きにしました。夏が旬の枝豆には、夏バテを防ぐビタミンB1、肌を丈夫にするビタミンCが含まれています。しっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 7月7日(木) 給食 【七夕給食】✿ほしふいりすましじる ✿たなばたゼリーポンチ ✿ぎゅうにゅう 今日は七夕の行事食である「そうめん」を入れた献立です。夏野菜のオクラと、炒り玉子を星に見立ててちらしずしに、星形の麩をすまし汁に入れました。デザートは、夜空をイメージした青いゼリーを入れた 七夕ゼリーポンチです。(バタフライピーという青いハーブティーのゼリーです) 7月6日(水) 給食✿キャベツとぶたにくのごまに ✿あおのりビーンズポテト ✿ぎゅうにゅう キャベツは、季節によって味わいが少しずつ変わります。春は葉がやわらかい春キャベツ、冬は葉がギュッと締まった冬キャベツ、夏から秋にかけては歯ごたえが良い夏秋キャベツという具合です。 7月5日(火) 給食✿じゃがもちスープ ✿ゆでとうもろこし ✿ぎゅうにゅう 今日は東京都小平市産の「ゆめのコーン」というトウモロコシを塩ゆでにしました。夏が旬のとうもろこしは、エネルギーのもとになる炭水化物、疲れを回復するビタミンB1など、体を元気に動かすための栄養素がたっぷりつまった食べ物です。 7月4日(月) 給食✿かぼちゃのシチュー ✿いとかんてんサラダ ✿ぎゅうにゅう 今週は夏野菜をたっぷり使った献立がたくさん登場します。今日は夏が旬のかぼちゃをシチューに入れました。かぼちゃには、病気に負けない体をつくるのを助け、体の調子を整える栄養素が入っています。 図工作品展示会7月1日(金) 給食✿パリパリサラダ ✿れいとうみかん ✿ぎゅうにゅう スープや汁物をつくるのに、「だし」は欠かせません。だしは肉や魚、海藻やきのこ、野菜など、色々な食べ物からひくことができます。ちなみに給食のみそラーメンは、とりがら、さば節、にぼしでとっただし汁に、3種類のみそを合わせて作ります。 6月30日(木) 給食✿ひじきのふりかけ ✿すましじる ✿みそにくじゃが ✿ぎゅうにゅう 6月の給食目標は「手をきれいに洗いましょう」でした。せっけんをつけて手をきれいに洗うことで、汚れだけではなく菌やウィルスも落とせます。かぜや食中毒などの病気を防ぐ上で、手を洗うことはとても大事なことです。 6月29日(水) 給食✿さつまじる ✿さけのみそバターやき ✿ごもくきんぴら ✿ぎゅうにゅう 鮭のみそバター焼きはバター、白みそ、みりんを合わせたソースを鮭にかけて、こねぎを散らして焼いた料理です。ご飯と合わせて食べるとおいしい味付けにしてあるので、ごはんを一口食べたら鮭を一口、というふうにかわりばんこに味わってみてください。 6月28日(火) 給食✿もずくスープ ✿くだもの(すいか) ✿ぎゅうにゅう 皆さんに食べてほしい食べ物のひとつに「海藻」があります。日本は「海藻を食べる文化」がある数少ない国の一つで、実に色々なおいしい食べ方があります。今日は沖縄県産のもずくをスープに入れました。 6月27日(月) 給食✿じゃこわかめサラダ ✿アプリコットケーキ ✿ぎゅうにゅう 今日のケーキに入っているアプリコットは、6月から7月に旬を迎えます。そのまま食べると酸っぱい味が強いので、ジャムやお菓子などにすることが多い果物です。今日は甘いシロップ煮をケーキに入れました。 6月24日(金) 給食✿ぐだくさんじる ✿ししゃものからあげ ✿のりこふきいも ✿ぎゅうにゅう 今日のおかずはカレー風味の「ししゃものから揚げ」です。ししゃもは骨がやわらかくてまるごと食べられる魚です。苦手な人は、しっぽの方から食べるとカリカリ感があって、ちょっと食べやすくなります。 6月23日(木) 給食✿よしのじる ✿おやこに ✿ぎゅうにゅう 今日の親子煮は、卵と鶏肉を入れた煮物です。体をつくるもとになる栄養素であるたんぱく質が含まれています。吉野汁に入れた豆腐や、親子煮に入れた生揚げもたんぱく質が豊富な食べ物です。 6月22日(水) 給食✿ツナサラダ ✿くだもの(パイナップル) ✿ぎゅうにゅう 朋有小学校のカレーライスは、小麦粉と油をじっくり炒めて手作りしたルウに、カレー粉と6種類のスパイスを使い、最後に少しだけはちみつを入れて作ります。朋有小オリジナルチキンカレーです。 夏休みに挑戦してみよう図工「版画のパッチワーク」 - 5年生 |
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