最新更新日:2024/11/22
本日:count up5
総数:79036
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 4月22日(金)

画像1 画像1
新潟の郷土料理

ご飯
たれカツ
野菜の味噌漬け和え
のっぺ汁
ぽっぽ焼き

月に1度、都道府県の郷土料理を出します♪今月は新潟県です。
たれカツは、醤油ベースに、みりんや酒を入れて作った甘辛なたれです。
揚げたてのカツに、甘辛のたれがジュワっと広がって、一口食べるとご飯が止まりません♪
お肉の大きさにもビックリです。
調理室でカツに切り込みを入れてもらったので、ガブっと食べても大丈夫ですよ☆

今日のきゅうしょく 4月21日(木)

画像1 画像1
ゆかりご飯
春キャベツの和え物
新じゃがの煮物
清美オレンジ

春キャベツの和え物は、生姜醤油で味を付けました。
噛むとキャベツの甘さが、よくわかるメニューです♪
新じゃがの煮物も、新じゃがのホクホク感が子どもたちにも好評でした☆

今日のきゅうしょく 4月19日(火)

画像1 画像1
食育の日メニュー

わかめとしらすのご飯
梅おかか和え
厚揚げと野菜の煮物
みかんゼリー

食育の日メニューです♪
大豆製品や、小魚、海藻などを意識したメニューを出します♪
大豆、小魚、海藻は苦手な子もたくさんいる食材の1つです。
けれど栄養価的には、必須な食材です。おいしく食べられるように、食べやすく作ってあります。ぜひ食べてみてくださいね☆

今日のきゅうしょく 4月20日(水)

画像1 画像1
カレーライス
ゆで野菜ドレッシング
フルーツヨーグルト

巣鴨小学校のカレーは、スパイシーで少し大人な味です。
1年生でも食べられるように、フルーツチャツネや、パイナップルを入れて作っています♪
鶏骨と野菜でダシを取り、旨味をプラスして作っています。
モリモリ食べてくださいね☆

今日のきゅうしょく 4月18日(月)

画像1 画像1
ご飯
カミカミチキン
ごま和え
かきたま汁

子どもたちには、食べる時によく噛んで食べてもらいたいと思い考えたメニューです♪
チキン、ごぼう、れんこんと、よく咀嚼する素材を油で揚げて、甘辛のタレに絡めるメニューです♪
子どもたちにも、人気があるメニューです。
強い歯のために、みなさんよく噛みましょう☆

今日のきゅうしょく 4月15日(金)

画像1 画像1
あけぼのご飯
野菜の磯風味和え
沢煮椀
はちみつ蒸しパン

あけぼのご飯の「あけぼの」は、ほのぼのと夜が明けはじめる様子のことを言います。
なので、朝日の色をしたオレンジをイメージしています。
ご飯に人参を入れ炊き、給食室でていねいに鮭をほぐし混ぜ合わせています♪
甘めの炒り卵も入っているので、子どもにも食べやすく、おいしく出来上がっています☆

今日のきゅうしょく 4月14日(木)

画像1 画像1
焼きそば
ポップンいかビーンズ
ザーサイスープ

苦手な子が多い食材の「おまめ」ですが、栄養士としてはモリモリ食べてもらいたい食材の1つです。
これなら喜んで食べてくれるかな?と、じゃが芋、いかを入れてガーリックと塩で味を付けています♪
子どもたちにも好評で、「これ好きー♪」と言われるメニューになりました☆

今日のきゅうしょく 4月13日(水)

画像1 画像1
ツァイハン
中華風コーンスープ
開口笑

開口笑とは中国のお菓子で、「口を開いて笑っているように見える」ことから、縁起のよいお菓子とされているています。
ドーナツのような生地がきちんと割れるように仕上げるためには、生地の混ぜ方がポイントです♪
とてもおいしく出来上がっています。召し上がれ♪

今日のきゅうしょく 4月12日(火)

画像1 画像1
1年生給食開始

ハヤシライス
和風サラダ
ゼリーポンチ

今日から1年生も給食が開始されました♪
2時間目に給食の準備の話をし、白衣の着方などもしっかりとお勉強できました。
巣鴨小学校の給食のお味はいかがですか?

今日のきゅうしょく 4月11日(月)

画像1 画像1
さくらご飯
鮭の塩こうじみそ焼き
山吹和え
生麩入りすまし汁
いちご

今日のメニューは、春らしいメニューにしました♪
さくらの塩漬けを入れて炊いたご飯に、山に花が息吹くのをイメージした山吹和え
旬のいちごなど♪
みなさんにも食べやすく、おいしく出来上がっています。
春の味を食べて実感してみましょう☆

今日のきゅうしょく 4月 8日(金)

画像1 画像1
雑穀ご飯
バンバンジー
家常豆腐
デコポン

雑穀ご飯には、黒米、あわ、ひえなど沢山の種類の穀物を入れて炊きました♪
彩もきれいですが、モチモチの食感でおいしく炊きあがっています。
よく噛んで召し上がれ☆

今日のきゅうしょく 4月 7日(木)

画像1 画像1
給食開始

開花丼
野菜の昆布付け
味噌汁
ももゼリー

みなさんご入学、ご進級おめでとうございます。
今日から給食が始まりました♪
給食スタートを飾るメニューは「開花丼」です☆
残さずに食べましょう♪
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690