最新更新日:2024/11/25
本日:count up5
総数:243829
本校は建て替えのため一時的に校舎移転をいたします 豊島区千早2−39−16学び舎ぴいす 電話番号は0359956150です

2月21日(火)

牛乳 五穀ごはん 粕汁 きびなご磯辺揚げ チャプチェ ぶどう寒天
画像1 画像1

2月20日(月)

牛乳 鹿児島風鶏飯 かけ汁 切り干しツナマヨ 風船ドーナッツ
画像1 画像1

放課後学習教室

定期考査前の放課後学習教室、今回は1.2年生対象です。
大学生のチューターが来校してくださいます。
今回は提出課題をやっている生徒が多いです。
1年生は、学生チューターにお願いして、テスト前も学習会を実施しています。

画像1 画像1

2月16日(木)

牛乳 ホットあんぱん ホワイトシチュー フレンチサラダ
画像1 画像1

2月15日(水)

牛乳 ごはん 吉野汁 魚のレモンソース けいちゃん
画像1 画像1

新入生保護者説明会

新入生保護者説明会を実施しました。たくさんのご来校ありがとうございました。
欠席された方は、入学式に提出していただく書類など、お渡しするものがございますので、お手数ですがお早めにご来校ください。千川中学校区域でに転居のご予定で、入学を予定されている方も03-3956-8171までお電話ください。
画像1 画像1

2月14日(火)

牛乳 関西風あんかけうどん 揚げいもサラダ ブラウニー
画像1 画像1

2月13日(月)

牛乳 えびとさつまいものかき揚げ丼 きこり汁 ハム入り春雨サラダ
画像1 画像1

1学年校外学習

1年生校外学習、全班開催しました。
直前の降雪予報で、急遽ルート変更していますが、新しい行程表を自主的に入力して作成した班長さんもいました。連絡する姿や行動する姿、頼もしい中学生らしくなりました。
保護者の皆様、急なご準備等対応いただきありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1学年校外学習

各班最終見学地で楽しんだ後、学校へ向かいます。
地下鉄の遅延や天候の影響はなさそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学年校外学習4

お昼は班ごとに食べました。
インタビューされる班、声をかけられる班、様々な経験をしながら過ごしています。雪は雨に変わっている場所が多く、短縮行程での校外学習はすすんでいます。途中教員の現地確認や、本部への確認電話など安全に気をつけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日(金)

牛乳 ごはん 野菜みそスープ おろしハンバーグ 野菜カレー炒め カステラ
画像1 画像1

1学年校外学習

どの班に会っても、必ず「おなかすいた!」
予定の昼食場所も調べてきました。
計画どおり行けますように。雨や雪は小降りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学年校外学習2

浅草寺、スカイツリー等東京観光の定番も、改めて班行動で行くと新鮮です。
「どっちかな?」地図を見たり、自分達で資料を作ってきたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年校外学習

あいにくの天候ですが、1年生は予定を一部短縮して、都内巡りを実施しています。
要町駅スタート。班毎に行程表を見ながら、1日乗車券を使い、駅を確認しながら行動しています。
雪の銀座で開店前のデパートやブランドショップの前を通り、地上乗り換えです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(木)

牛乳 みそラーメン 大根ツナあえ ベイクドチーズケーキ
画像1 画像1

防災ジュニアスタッフ訓練

防災ジュニアスタッフ訓練は、AEDの訓練をおこないました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(水)

牛乳 ごはん 根菜汁 さばみそ わかめサラダ スティックさつまいも
画像1 画像1

家庭科 染めもの

2年生の家庭科、玉ねぎの染めものはいよいよ染めの作業です。
鍋で皮と一緒に煮て絞り干します。

先週豆乳の部分が白く と記載しましたが、 濃くなる の誤りです。

薄いかなと心配していた生徒の作品が、クッキリ出ていて、上手くできました!と嬉しそうに話してくれました。
どれも個性あふれるオリジナル作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(火)

牛乳 家常豆腐丼 中華コーンスープ きゃべつ昆布漬け
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早2-39-16
TEL:03-5995-6150
FAX:03-5995-6154