最新更新日:2024/09/19
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3月6日(月)の給食

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<6−2Yさんの献立>
・わかめご飯
・みそ汁
・具だくさんオムレツ
・切り干し大根とにんじんの炒め物
・牛乳

今年度、6年生の家庭科の授業で、給食の献立を考えてもらいました。
栄養士では思い浮かばないような食材の組み合わせもあり、とても勉強になりました。
その中から各クラス1名ずつ、代表者の献立を実際に給食で作ります。

今日は6年2組Yさんが考えた「カラフルな和食」献立です。
1食でたくさん栄養をとることができるように、オムレツにもみそ汁にもたくさんの食材が入っています。
オムレツは卵の黄色、ほうれん草の緑色、にんじんのオレンジ色、チーズの白色、ケチャップの赤色など、とてもカラフルで、子供たちにも先生たちにも好評でした。

6年1組の児童が考えた献立は来週の月曜日に作ります。
楽しみにしていてください。

3月3日(金)の給食

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<ひな祭り献立>
・タイのちらし寿司
・のっぺい汁
・いちごの米粉ケーキ
・牛乳

3月3日はひな祭りです。
給食では、お祝いの席でよく食べられるちらし寿司と、桃の花の色をしたいちごの米粉ケーキを作りました。
ちらし寿司に入れた「タイ」は、今が旬の魚です。白身魚ですが脂がのっており、うま味も多いです。
今日は焼いた角切りのタイを使って作りました。
ケーキは、いちごをミキサーでピューレ状にしたものを入れました。
桃の花の色をしていますが、いちごの香りがとても良いケーキに仕上がりました。
子供たちも「いちごのにおいだ〜」と香りも感じながら食べていました。

3月2日(木)の給食

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☆キムチチャーハン
・中華スープ
☆フルーツポンチ
・牛乳

3月は子供たちのリクエスト料理をたくさん取り入れています。
今日はリクエスト5位のキムチチャーハンと6位のフルーツポンチを作りました。
リクエストが多かった料理なだけあって、子供たちはいつも以上に食欲旺盛で食べていました。
キムチの辛さがフルーツポンチの甘さで和らぎ、子供たちにとってこの組み合わせは良かったようでした。
特にフルーツポンチはおかわりしたい人がたくさんおり、今まで見たことのないような、長い列ができていたクラスもありました。

区内めぐり

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区内文化施設めぐり
バスに乗り、郷土資料館、トキワ荘マンガミュージアム、昭和歴史文化記念館に行きました。
郷土資料館では、池袋の歴史について学びました。昔、巣鴨に牧場があったことに驚いているようでした。
トキワ荘マンガミュージアムや昭和歴史文化記念館では、マンガなどの文化について学びました。
いつも以上に真剣に話を聞く姿が見られました。

3月1日(水)の給食

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・ご飯
・みそ汁
・さわらの有馬焼き
・ひき肉と野菜の甘辛炒め
・牛乳

今日は一汁二菜の和食献立でした。
和食にはご飯とおかずを一口ずつ食べて口の中で好みの味にする「口中調味」という食べ方があります。
今日のおかずも濃い目の味付けなので、ご飯とおかずを一口ずつ交互に食べてみましょう、とおたよりで伝えました。
低学年ではこのような食べ方をするのがなかなか難しそうでしたが、徐々に慣れていってほしいなと思います。

体育「ボール蹴りゲーム」

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 3学期の外体育はサッカーです。ボールを足でコントロールするのが難しいですが、楽しんで取り組んでいます。ドリブルやシュートを頑張っています。

3年生クラブ見学(日本文化クラブ)

 日本文化クラブに3年生が見学に来ました。クラブ長による活動内容の説明の後、実際にけん玉やお手玉、こまなどで遊んでもらいました。ぜひ、来年度には入部してほしいです。
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2月28日(火)の給食

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・ご飯
・五色汁
・ししゃもの磯辺揚げ
・みそドレッシングサラダ
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。今日はししゃもで磯辺揚げを作りました。
ししゃもは頭から尾、そして、骨まで丸ごと食べられる魚です。
骨だけ上手によけて食べている児童が少ないですがいます。
今日はおたよりで、骨も食べられるのでいつも以上にかんで食べましょう、と伝えました。
骨を食べるのを躊躇している子もまだいましたが、年度初め頃と比べると、骨まで丸ごと食べられるようになった子が増えたと思います。
磯辺揚げはカラッと揚げられていて、子供たちにも好評でした。

2月27日(月)の給食

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<世界の料理(ネパール)>
☆ネパール風チキンカレー
☆バンダアチャール
・ミルクティーゼリー
・牛乳

今日はネパールの郷土料理を作りました。
ネパールのカレーは、スープ状でさらっとしているのが特徴です。
スパイスをたくさん入れるそうですが、辛すぎず食べやすい味になっています。
バンダアチャールの「アチャール」は、漬物のような野菜料理で、カレーの付け合わせとして食べることが多いそうです。

あまり聞きなれない、食べなれない料理で、なかなか食が進まない子もいました。
しかし、一口食べると食べやすかったようで、いつものように食べていました。
デザートの効果か、今日は残さず食べる人が多かったです。

富士見台獅子頭が完成しました

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獅子頭のたてがみを付けて、完成しました。
骨組みから完成まで子供たち自身で作り上げることができました。
後日、長崎獅子連の方々を招いて、出前授業を行います。

2月24日(金)の給食

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・ご飯
・みそ汁
・ハマチの香味焼き
・根菜きんぴら
・牛乳

今日の魚は「ハマチ」でした。
ハマチはブリの呼び方の1つです。
ブリは成長にしたがい名前が変わる出世魚ですが、ハマチはブリが20〜30cmくらいの時の名前です。
脂がのっていておいしいハマチが魚屋さんから届きました。
子供たちもそのおいしさに気づき、いつも以上に残さず食べていました。

2月22日(水)の給食

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・ツナトースト
・白菜のクリームスープ
・いずのはる(はるひ)
・牛乳

白菜のクリームスープには、白菜と相性のいいベーコンや鶏肉も入れました。
うま味たっぷりで優しい味のスープに仕上がりました。
子供たちにも好評のようで、残食はほとんどありませんでした。
果物は、「いずのはる(はるひ)」という品種の柑橘でした。
酸味も少なく、食べやすい味でした。
1年生も分厚い皮をむき、上手に食べられるようになってきました。

もうすぐ富士見台獅子頭完成です

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獅子舞の顔に目や模様を描き、角を付けたい人は角を付けました。
子供たち一人一人が思いを込めて獅子舞の顔や模様を描いており、表情豊かな獅子舞になっています。
次回、獅子舞のたてがみを付けて完成です。

道徳「なわとびカード」

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 縄跳びの記録をごまかすか心揺れる主人公の気持ちを考えながら、のびのびと生活するために大切なことは何かを考えました。「嘘はつかない」「ルールを守る」など、子供たちなりに考えを深めていました。

国語「これは なんでしょう」

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 学校にあるものを使ってクイズを考えました。ヒントは簡単にも難しくもならないように考えるのが難しのですが、子供たちは楽しみながら問題を考え、友達とクイズの出し合いをしてました。

2月21日(火)の給食

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・ご飯
・海藻たっぷりスープ
・豚肉と生揚げのみそ炒め
・みかん
・牛乳

豚肉と生揚げのみそ炒めは、八丁みそを使って調味しました。
八丁みそのおかげでコクがあり、風味もよくなりました。
ご飯にぴったりなおかずで、子供たちの箸も進んでいました。

音楽の授業2

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 鍵盤ハーモニカとタンバリンとトライアングルを使って、リズムを合わせて合奏をしました。

音楽の授業

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 授業の最初は歌唱指導からです。今月の曲「手のひらを太陽に」では元気に歌います。「絆」は来月6年生を送る会で歌います。一つ一つの言葉を大切に歌いましょうと先生から指導がありました。

2月20日(月)の給食

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<山口県の郷土料理>
・ご飯
★大平
・さわらのねぎみそ焼き
★はすのさんばい
・牛乳

今日は山口県の郷土料理を作りました。
大平は、鶏肉や根菜類、高野豆腐など様々な食べ物が入った、汁の多い煮物です。
野菜の甘みやうまみがたっぷりで、優しい味の煮物になりました。
はすのさんばいは、特産物のれんこんを使った酢の物です
給食ではゆず果汁も使い、さっぱりとおいしい酢の物に仕上がりました。
なかなか食べ慣れない料理だったかもしれませんが、子供たちはしっかりと食べていました。

図工「わっかでつくろう」

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 細く切った紙を丸めて冠を作り、その冠に飾り付けをします。その飾り付けも、色紙を輪にしたものや、鉛筆に巻き付けてくるんくるんしたものを使い、とってもおしゃれな冠が完成しました。
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